Традиционное блюдо грузинской кухни давно полюбилось и пользуется огромной популярностью во всем мире. Хачапури по-имеретински с сырной начинкой – один из самых простых вариантов приготовления. Лепешки выпекаются на сухой сковороде, получаются мягкими, ароматными, очень вкусными и съедаются за считанные минуты! Этот вариант хачапури можно приготовить к ужину или удивить внезапных гостей.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 3
Время приготовления: 1 ч. 5 м. (10 минут на замешивание, 30 минут на подготовку теста, 25 минут на обжаривание)
Ингредиенты (3 порции)
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — смазать
Мацони — 100 мл (кефир или простокваша)
Мука — 220 г
Сахар — 1 ч.л.
Сода — 1.3 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сыр — 250 г (сулугуни, имеретинский и др)
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду, мацони (кефир или простоквашу), сыр (в идеале - имеретинский, но можно сулугуни, брынзу, любой твёрдый или даже два вида сыра) и сливочное масло для смазывания.
2. В глубокой посуде соединить яйцо, растительное масло, сахар и соль.
Перемешать венчиком.
3. Добавить мацони (кефир) и соду.
Перемешать венчиком.
4. Просеять муку и перемешать.
5. Сначала ложкой, а потом руками замесить мягкое, хорошо отлипающее от рук тесто.
Слепить тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
6. Сыр (у меня российский и брынза) натереть на тёрке.
7. Отдохнувшее тесто разделить на три части.
8. Каждую часть теста раскатать в тонкую лепешку на присыпанной мукой поверхности.
В центр лепешки выложить треть тёртого сыра.
9. Поднять концы лепешки вверх в узелок и защипнуть края.
10. Аккуратно, чтобы не порвать, растянуть лепешку руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 1 см.
11. Выложить заготовку на разогретую сухую сковороду и выпекать до золотистого цвета с одной стороны.
Перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и печь до готовности.
12. Готовые хачапури сложить стопочкой и смазать растопленным сливочным маслом.
13. Подавать вместо хлеба или как самостоятельное блюдо вместе со сметаной, зеленью или растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Смотрите также