30 августа президент Украины Владимир Зеленский начнет свой визит в США, который изначально намечался на конец июня. На следующий день после прибытия, 31 августа, намечена его долгожданная встреча с президентом Джо Байденом.
Так получается, что поездка в США должна была стать финальным аккордом в череде значимых для киевского режима мероприятий, выпавших на конец текущего месяца. В частности, прощальный однодневный визит в Киев, канцлера ФРГ А.Меркель, т.н. «Крымская платформа» и 30-тие «незалежности».
Каким этот аккорд получится, попытаемся разобраться ниже, а вот что касается означенных выше действ, которые, кстати, действительно могли бы укрепить позиции украинской делегации в ходе переговоров с американскими партнерами, то можно сказать уверенно, что они не принесли каких-либо политических дивидендов. А скорее подпортили и без того не слишком блестящее положение киевлян.
Мало того, что Меркель заехала в Киев по пути из Москвы в Берлин (а это уже само по себе обида кровная), так она к тому же дала понять, что ждать денег и оружия из Германии украинского руководству не стоит. А потом еще напомнила про обязательства Киева по Минским договоренностям и отослала президента Зеленского решать вопросы Донбасса с лидерами ДНР и ЛНР.
Что касается «Северного потока-2», то в ходе пресс-конференции фрау канцлер популярно объяснила, что интересы германских и других западноевропейских компаний, вложивших в этот проект миллиарды евро, выше политических амбиций украинского руководства. А в качестве утешения обещала перевести Европу, правда через четверть века, на украинский водород, а от российского газа отказаться напрочь… Впрочем, что будет с Украиной через 25 лет, и будет ли она вообще, канцлер уточнять не стала.
Одним словом, после того, как канцлер, которую Зеленский еще в начале её визита наградил высшим украинским орденом, отправилась домой, а ей вслед полетели проклятия и обвинении в предательстве украинских интересов.
Что касается т.н. платформы, которую с упорством, достойным лучшего применения, продолжают называть саммитом, т.е. встречей первых лиц государств, то из тех 13 стран Европы, которые действительно были представлены на высшем уровне, самой серьезной в политическом плане страной была Швеция. Другие страны типа прибалтийских вымиратов, Молдавии и т.п., само собой ясно, особого веса в мировой политике не имеют. Меркель, которую всячески уговаривали задержаться хоть на полдня, и осветить своим присутствием открытие этой «сходки», естественно, отказалась.
В ходе заседания глава венгерской делегации вместо того, чтобы клеймить «клятых москалей» вдруг заговорил и весьма убедительно об ущемлении прав венгров на Украине. Концовка платформы тоже как-то не задалась. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, вернувшись из Киева (кстати, тоже с орденом) дала интервью изданию «Европейская правда», в ходе которого не только повторила известный тезис о том, что Украину раньше, чем лет через 20 в НАТО и ЕС не примут (к этому в Киеве вроде бы привыкли), но и призвала эстонских предпринимателей и банкиров быть аккуратнее с вложениями в украинский бизнес, поскольку её соотечественники уже теряли в «незалежной» огромные капиталы.
Так что вместо двух «перемог» Киев получил две «зрады».
Да и торжества по случаю славного тридцатилетия тоже прошли не слишком здорово: техника была представлена старая, советского производства. Да еще и этот неприятный случай в Афганистане, когда украинский экипаж решил не дожидаться своих соотечественников, а «за долю немалую» отвез в Иран афганских хазарейцев-шиитов к их единоверцам. Правда, некая новизна на этом параде была: украинские военные прошли не традиционным имперским шагом, как это принято в российской армии, а НАТОвским. Может быть, у них и получилось не совсем хорошо, но впереди еще два десятилетия, научатся.
А теперь вернемся к предстоящему визиту и посмотрим, есть ли шанс у Киева добиться прорыва хотя бы на вашингтонском направлении, а также понять, зачем Зеленскому вся эта канитель на международном треке, когда на Украине проблем более чем достаточно.
Итак, подготовка встречи «номер один», как её квалифицируют украинские дипломаты, велась Киевом весьма основательно, больше месяца в Вашингтоне сидели почти безвылазно с перерывами на консультации в Киеве министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и глава офиса президента Андрей Ермак. Они провели встречи с советником президента США по вопросам нацбезопасности Джейком Салливаном, госсекретарем Энтони Блинкеном и конгрессменами, которые могли бы лоббировать украинские интересы до ухода на каникулы, которые закончатся после Дня труда (начало сентября), когда Зеленского в Вашингтоне уже не будет.
Суммируя утечки и официальные заявления украинских дипломатов разного уровня, включая нынешнего главу МИДа, запросная позиция делегации сводятся к традиционной для Киева формуле: политическая поддержка, оружие, деньги. Ничего нового. Президент П.Порошенко тоже пытался этого добиться. И не шибко в этом преуспел.
Дело в том, что в практическом плане кроме традиционной русофобии Киеву предложить-то нечего. А к тому, что Украина занимается этим практически бесплатно, в Вашингтоне давно уже привыкли. Как и к тому, что любой приказ украинское руководство выполняет. Не всегда качественно, но старательно.
И все-таки вернемся непосредственно к предстоящей американо-украинской встрече на высшем уровне.
Если говорить об обстановке, в которой она будет проходить, то трудно представить худшую для переговоров ситуацию. Хаос (не сказать – бардак) который устроил Вашингтон в связи с выводом своих войск в кабульском аэропорту. Террористические акты, стоившие жизни дюжины американских морпехов. Неспособность США обеспечить безопасность афганцев, которые работали на американцев: переводчиков, водителей, медиков, техников и т.д., и, в конечном счете, оказались брошенными на произвол судьбы. А точнее – обреченными на смерть. Все это вызвало в Соединенных Штатах шок. Президента, от которого отшатнулись даже военные и спецслужбы, критикуют буквально все. И республиканцы, и демократы. В этом разноголосье все чаще звучит слово «импичмент».
А тут еще в гости к президенту является пан Зеленский со своими проблемами и просьбами, до которых, по большому счету, Вашингтону и в более спокойные времена не было дела. Ведь традиционно текущие проблемы Киева, в первую очередь, финансовые с 2014 года решала Европа. Это – во-первых.
Хотя, нельзя полностью исключать того, что появление в Белом доме комика, изображающего президента, может отвлечь его хозяина (хозяина Белого дома) от печальных мыслей и трудноразрешимых проблем. Однако это вряд ли заставит его раскошелиться.
Во-вторых, Киев со своей «историей неуспеха» успел изрядно надоесть не только европейцам, но и американцам. Причем американцы, которые не скрывают, что, поддерживая и спонсируя государственный переворот в Киеве в 2014 году, руководствовались интересами получить военную инфраструктуру Крыма, с позиций которого контролируется весь Черноморский бассейн. Не получилось. Пришлось довольствоваться малым – использовать Украину как постоянный раздражитель для Москвы. Но и тут, как говорится, соотношение цены и качества складывается не в пользу украинского руководства в силу его воровливости и бестолковости.
Так что, есть опасение, что кроме протокольных улыбок, похлопываний по плечу и мелкой подачки в виде кредита на какую-нибудь американскую военную технику, подлежащую списанию, и тому подобной мелочевки пан Зеленский вряд ли получит. Ну и, конечно, устные заверения в поддержке Украины во всех её начинаниях в сочетании с напоминанием о необходимости бороться с коррупцией. Как же без этого. Не исключено, что вместо членства в НАТО Киев сделают внеблоковым союзником США. Звучит солидно. Только вот Афганистан тоже имел такой статус. Ну и как, помогло это правительству Гани?
Что касается «Северного потока-2» и участия США в Нормандском формате, то с немалой степенью вероятности можно прогнозировать, что визитера из Киева ждет облом. Труба практически построена, наземная инфраструктура – готова. А сколько газа прокачивать, этот вопрос будет решаться в Брюсселе и Берлине. Войти в Нормандский формат американцы не могут и не хотят. Не могут, потому что против этого однозначно выступают все три страны-гаранта – Россия, Франция и Германия. Не хотят, потому что это значит им придется брать на себя какие-то обязательства. А Вашингтону это надо? Вот именно.
Кстати, о реальном отношении Вашингтона к Киеву, как представляется, говорит тот факт, что в обустройство, содержание, вооружение и т.д. афганской армии США вбухали аж 3 миллиарда долларов. Безвозмездно. Что касается Украины, то основную часть оружия и военной техники, включая вышедшие из американского употребления плавсредства, она приобретает за счет кредитов, которые со временем придется отдавать, да еще с процентами. Как говорится, почувствуйте разницу.
Встречи с представителями крупного американского бизнеса на западном побережье США, включая основателя компаний SpaceX и Tesla Илона Маска и главу компании Apple Тима Кука, вряд ли приведут к тому, что в высокие технологии «незалежной» хлынет вал инвестиций. Информация о ситуации на Украине предостаточно, да тут еще эстонский президент масла в огонь подлила.
Суммируя сказанное, выходит, что поездка в США какой-либо практической отдачи для Киева не даст. И во властных структурах Киева это наверняка понимают. Тогда возникает вопрос, зачем все эти телодвижения?
Думается, что, стремясь встретиться с американским президентом, Зеленский руководствуется в значительной степени личными интересами. Особенно, если принять во внимание внутриполитическую и внутриэкономическую обстановку в «незалежной» и многочисленные прогнозы относительно возможного осеннего кризиса и даже смены власти.
В этих условиях можно рассматривать предстоящую поездку как своего рода достаточно серьезную PR-акцию, рассчитанную для широкой публики. Кроме того, возможно это связано с подтверждением «ярлыка на княжение», что должно остудить горячие головы конкурентов, претендующих на Киевский престол. Так что не исключено, что это заокеанское турне может стать последней попыткой действующего президента Украины удержаться у власти, если грянет настоящий кризис.
Что из всего этого выйдет, посмотрим. Осень – не за горами…
Больше материалов на нашем сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов , а также в телеграмме-канале .
Photo by Ivan Nikolayev. TASS via Getty Images