Я уже ни раз писал о том, что самое тяжелое в коучинге, это расширение сознания человека. Шаги по бизнесу делать не так сложно, они плюс-минус понятные и последовательные. Но вот сознание начинающего и иногда даже опытного бизнесмена нередко жестко упирается и стопорит. И на его расширение в моей работе уходит больше всего времени и сил.
Людей особенно шкалит поставить высокую или хотя бы адекватную цену за свои товары и услуги. Вылезает несметное количество стахов и предубеждений. Руки трясутся, язык заплетается, цифры путаются, предложения о скидках изо рта вылетают сами собой.
Если с вами периодически происходит подобная фигня, вот вам пара историй для расширение сознания.
История 1.
Есть такие популярные сейчас поющие чаши. Их можно купить в любом эзотерическом магазине. Некоторые продаются наборами по 3 тысячи рублей за несколько штук. Другие дороже - и за 15, и за 35 и за 50 тысяч штука. А есть в Москве довольно известная школа, куда эти чаши привозят из Непала, а потом продают всем страждущим. Так вот там в ценах никто вообще не стесняется.
Садимся поудобнее в кресло, набираем в рот попкорна и впечатляемся. Набор из трех видео-курсов по обучению игре на чашах - 300 тысяч рублей. Базовый набор профессиональных чаш - тоже примерно 300 тысяч. Конечно, там продаются чаши и по 30 тысяч, но в рубрике "Премиальные чаши" цена сразу перепрыгивает за 100 тысяч, быстро устремляется к полумиллиону за одну штуку. Потом поднимается до 700, 900 тысяч. Потом уходит за миллион. А дальше миллион триста, миллион семсот, два миллиона, два пятьсят. Самая дорогая чаша стоит 5 миллионов рублей. На сайте написано, что она кем-то уже зарезервирована. То есть кто-то уже собрался её купить и везёт деньги на Гелентвагене в целлофановом пакете.
Хочу обратить внимание, эти чаши не из драгоценных металлов. Ну, как вам? И их реально покупают. Думаю, человеку, который занимается этим бизнесом, в какой-то момент было очень нелегко поднять цену за чаши от 3-х тысяч рублей до 3500. Потом до 4500. Потом до 10 тысяч. А потоооом... Ну, вы в курсе. Уверен, ему пришлось пройти через очень непростой психологический барьер. А вот когда он через него прошел, у него и чаши запели, и кошелек вместе с ними в унисон.
Это была первая история, а теперь вторая. Новую порцию попкорна в рот - и поехали.
История 2.
Дальше хочу привести цитату из Википедии без каких-либо своих комментариев.
"Картина "Оранжевый, красный, желтый" американского художника Марка Ротко, написанная в 1961 году и относящаяся к живописи цветового поля, была продана 8 мая 2012 года на аукционе Кристис за $ 86 882 500, рекордную номинальную цену для произведения послевоенного современного искусства на публичных торгах".
Почти во-семь-десят семь мил-ли-о-нов дол-ла-ров, Карл! Фотку самой картины я размещу ниже.
А теперь представьте, прилетят на Землю инопланетяне, будут рассматривать самые гениальные картины, созданные людьми. И среди них "Явление Христа народу" Иванова, "Девятый вал" Айвазовского, полотна эпохи Возрождения, Прерафаэлиты. Будут инопланетяне ходить и восхищаться. И тут где-то в конце этого ряда дойдут до картины "Оранжевый, красный, желтый". И экскурсовод скажет: "Всё, что вы посмотрели до этого - полная фигня по сравнению с этим шедевром. Видите, картина называется "Оранжевый, красный, желтый" и на ней изображены три полосы - оранжевая, красная и желтая. И вот эта одна картина, по мнению людей, стоит, как все остальные, вместе взятые". Инопланетяне посмотрят-посмотрят и... убегут с этой планеты, где такое происходит, и где живут такие талантливые, но тупые существа.
Это была вторая история. Не удержусь, дам еще одну, бонусную. После неё ваша жизнь точно не будет прежней.
История 3 (бонусная).
В 2019-м году американская компания Hasbro купила права на Свинку Пеппу у компании Entertainment One. За мультик и персонаж Hasbro выложила ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ.
Для сравнения, самая крупная российская авиакомпания "Аэрофлот" со всем парком самолетов (примерно 250) в том же 2019-м году стоила приблизительно 1 миллиард 400 миллионов долларов.
Самый крупный российский производитель удобрений "Уралкалий" стоил приблизительно 2 миллиарда долларов.
Крупнейший российский производитель аллюминия "Русал" стоил чуть больше 10 миллиардов долларов.
То есть, если сложить "Аэрофлот" и "Уралкалий", то на одну Свинку Пеппу не хватит. А "Русал" целиком можно поменять на семью нарисованных свиней, если к ним докинуть воображаемую деревню смурфиков, Лунтика и сверху посыпать Смешариками.
Ну, как там себя чувствуют ваши мозги? Я же говорил, жизнь не будет прежней. Так что если вы считаете, что умеете профессионально рисовать свиней, играть на балалайке, свистеть или хотя бы, простите, пукать, можете смело продавать своё искусство за 5 миллионов рублей, 86 миллионов долларов или сразу поставить цену в 4 миллиарда, вспоминая про Свинку Пеппу. А вдруг кто-нибудь купит?! Вот смеху-то будет!
Живите теперь с этим! Хорошего дня!
P.S. Это мой сайт. Там много интересного.
http://sinyutin.ru