В предыдущей статье я рассказала о том, как собирала нашего младшего сына к новому учебному году. Полистав ленту в Яндекс Дзене оказалась, что подобных статей великое множество. И практически везде речь идёт об учениках младшего ( редко- среднего) школьного звена.
А если в семье есть старшеклассники? Собрать в школу ученика начальных и старших классов - БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА. Как показывает жизнь, материальные затраты растут в геометрической прогрессии по мере взросления любимых детей.
В нашей семье давно выбран курс на вкладывание денежных средств в дополнительное образование детей. Например, старший сын 7 лет занимается спортивными бальными танцами. Этот вид спорта требует немалых денежных затрат. Индивидуальные тренировки, тренировочная и рейтинговая одежда и обувь, пошив костюмов для выступлений ансамбля, выезды на соревнования......... Мы поддерживаем сына в его увлечении, хотя изначально муж был категорически против бальных танцев.
Со школьными успехами, к сожалению, у сына не всё так хорошо, как с танцами. Переход в 8 класс ознаменовался появлением в его жизни репетитора по математике. Этим летом, перед выходом в 9 класс, по его просьбе, появился репетитор по русскому языку. Искренне надеюсь, что экзаменационную подготовку к предметам по выбору, сын осилит самостоятельно.
Теперь о том, как обстоят дела с его гардеробом. Почти с самого рождения, я одеваю сына, что называется "с чужого плеча". У сына есть крёстная мать - моя подруга с далёкой студенческой поры. У неё тоже есть сын, старше моего на 2 года. Поэтому все ползунки/кофточки/колготки и т.д. в огромных пакетах "по наследству" переезжали к нам БЕСПЛАТНО.
Так получилось, что моя подруга воспитывает сына одна. И когда мой сын готовился пойти в 1 класс, она собрала нам очередной огромный пакет со школьными вещами. Именно тогда, я ВПЕРВЫЕ предложила ей деньги. Символическую сумму - 3000 рублей. За костюм-двойку (брюки и пиджак), трикотажный жилет, спортивный костюм, штук 5 рубашек, шорты и футболки для физкультуры. Понятно, если бы все эти вещи я покупала в магазине, то потратила гораздо БОЛЬШУЮ СУММУ.
С тех пор у нас не существует проблем с обновлением гардероба старшего сына. Кажется, сегодня этот способ называется РАЗУМНЫМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ. И он вполне устраивает меня и моего ребенка по нескольким причинам:
1. Вещи сыну достаются в идеальном состоянии. 2. Они ещё не успели выйти из моды (напомню, что разница между детьми - 2 года). Это очень важный пункт для подростков! 3. Между собой отлично сочетаются по цвету и фактуре тканей. Поэтому легко составлять целые комплекты. Это тоже очень важно! 4. Не надо подгонять вещи по фигуре (мальчики похожи по комплекции). 5. Существенная экономия семейного бюджета.
В этом году из моего кошелька в кошелёк подруги "перекочевало" 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Произведено 2 транзакции равными суммами - в июне (после получения отпускных) и в августе (после выплаты материальной помощи). Таким образом, выделенная правительством РФ сумма на подготовку 1 школьника к учебному году, в нашей семье полностью потрачена по назначению.
Какие вещи появились в гардеробе старшего сына к началу нового учебного года?
Классный, мягкий трикотажный пиджак бордового цвета. Подобную одежду обожает тренер сына. Думаю, больше подойдет для праздничных мероприятий и фотосессий. В магазине похожие пиджаки стоят от 3000 до 5000 рублей.
Две пары брюк - однотонные синие и серые в клетку. На один год вполне достаточное количество. Состав синих брюк: 75% хлопок, 23% модал, 2% спандекс. В составе серых 20% натуральной шерсти. Цена одной пары брюк колеблется от 1500 до 3000 рублей.
Четыре отличных рубашки от известных масс-маркет брендов - Оджи и Остин. Если покупать в магазинах, то цена каждой будет в пределах от 1200 до 1500 рублей. Листайте галерею.
Чёрный трикотажный жилет фирмы "Пеплос". 50% шерсть, 50% акрил. Цена жилетов, похожих по составу, 1000-1200 рублей. На фото получился не очень, но вживую выглядит весьма презентабельно. Жилет прекрасно смотрится с белой рубашкой и серыми брюками.
А ещё сын получил спортивный костюм (не стала прилагать фото, так как он черного цвета) и 3 поло - белого, розового и синего цвета. Получился полноценный, укомплектованный почти на 100% гардероб школьной одежды.
К новому учебному году докупили 2 пары обуви - кожаные кроссовки на физкультуру (3000 рублей) и серые замшевые туфли в качестве сменной обуви (2800 рублей). Ну и традиционно обновили нижнее бельё и носки (потратили примерно 3000 рублей).
Подвожу итог. На подготовку старшего сына к новому учебному году ПОТРАЧЕНО 18800 РУБЛЕЙ. Если бы, мы одевали сына исключительно в магазинах, то СУММА ПОКУПОК была бы раза в 2-3 ВЫШЕ. Поэтому считаю, что метод РАЗУМНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ отлично работает и существенно экономит наш семейный бюджет. Кроме того, в нашей семье растет ещё один сын и некоторые вещи в целости и сохранности "доживают" до него.
Вот как-то так и живём. Разумно, расходуя свои денежные средства. Обеспечивая всем необходимым собственных детей. Материально поддерживая лучшую подругу. Продолжая жизнь вещам......