Ещё в детстве всех нас учат правилам поведения, не будь грубым, скажи спасибо, поздоровайся, не обманывай, и всё в таком же духе… Но, одни люди принимают их и живут по ним, а другие не берут их во внимание и живут по принципу «главное, чтобы мне была какая-то выгода». Вот о таких людях мы вам сегодня и расскажем.
Светлана Ивановна работала учительницей начальных классов. Она давно уже вышла на пенсию, но так как пенсия была маленькой, продолжала ходить на работу. Здоровье, благо, пока что позволяло. Несколько лет назад у Светланы Ивановны умер муж, и она осталась жить одна. У пожилой женщины был сын, но у него уже была своя семья и жил он отдельно от матери. Конечно, он очень любил свою маму, навещал её часто, как и положено сыну, заботился о ней. Но не всегда нам удаётся уберечь наших близких от бед и горьких ошибок.
Дом у Светланы Ивановны был уже не новый, состояние у него было отличное, но окна были старыми, сделанными из дерева. Естественно, со временем окна прохудились, появились щели, через которые в холодные месяцы дул ледяной ветер, из-за которого в доме казалось прохладно, даже, если он отапливался. И вот, как только потеплело, пенсионерка решила, что пора бы уже заменить старые деревянные окна на новые, пластиковые. Просить сына она не стала, во-первых он работал, не покладая рук, а во-вторых, пожилая женина привыкла со всем справляться одна, не любила она просить о помощи других людей. Пусть на этот раз ей и пришлось бы просить родного сына.
В общем, как только наступили выходные, Светлана Ивановна поехала искать фирмы, которые устанавливают окна. Она хотела прицениться, узнать потянет ли она вообще замену всех окон сразу и сравнить, где можно заказать подешевле. И вот, обойдя несколько офисов, Светлана Ивановна немного огорчилась, она поняла, что цены выше, чем она рассчитывала. В принципе, пенсионерка могла бы себе это позволить, но потом всё-таки пришлось бы подужаться в материальном плане. И когда немного расстроенная пенсионерка уже хотела возвращаться домой, она обратила внимание на невзрачную вывеску, которая гласила, что здесь занимаются изготовлением и установкой окон. Ни на что, особо не надеясь, Светлана Ивановна зашла в небольшую комнатку. Там её радушно приняла женщина средних лет – усадила пенсионерку на стульчик, предложила чай и кофе, начала расспрашивать, что же ищет пожилая женщина, и на какой бюджет она рассчитывает.
Светлана Ивановна была окружена таким вниманием и заботой, что быстро стала выкладывать информацию. Сияющая улыбкой работница офиса сказала, что они могут ей помочь, что у них есть вариант, подходящий именно пожилой женщине, что ей очень повезло, что она наткнулась на них. Обрадованная пенсионерка с готовностью кивала в ответ на всё, что говорила энергичная женщина. Даже, если бы Светлана Ивановна и захотела вставить несколько слов, то ей это просто не удалось бы из-за непрекращающегося потока слов офисной работницы. Всё складывалось так идеально для пенсионерки, что ей аж самой не верилось.
И вот, всё обсудив, и договорившись о конечной цене и сроке выполнения работ, Анастасия, так звали работницу, предложила подписать контракт, где всё было прописано. Единственное, что смутило Светлану Ивановну, было то, что нужно внести семидесятипроцентную предоплату. Интересный процент, который пожилая женщина ещё нигде не встречала, но такие заманчивые условия, услужливая и располагающая к себе женщина сделали своё дело, и пенсионерка, уже не колеблясь, подписала контракт. Бумаги были переданы молодой девушке, очевидно, секретарю, которая вышла из соседней комнаты. Договор был заключен. Светлана Ивановна передала деньги Анастасии. Та в свою очередь пообещала, что завтра же с утра к ней приедут мастера и начнут заниматься установкой окон. И на прощание дала номер телефона, по которому пожилая женщина сможет обратиться в случае возникновения каких-либо вопросов.
Довольная пенсионерка ехала домой, думая о том, что уже этой осенью ей не нужно будет платить в два раза больше за отопление, так как из-за постоянных сквозняков ей приходилось увеличивать подогрев газом, что естественно сказывалось на счетах по оплате. И какая же ей подвернулась удача, что она смогла заметить ту вывеску. Ведь она могла просто пройти мимо, не обратив на неё никакого внимания. Приехав домой, Светлана Ивановна находилась в приподнятом настроении. Ей так хотелось с кем-то поделиться своей радостью, что она решила замесить тесто и нажарить пирожков с абрикосовым вареньем, которые просто обожал её сын и вся его семья. К вечеру пенсионерка уже немного успокоилась, да и просто устала, ведь сегодня был такой насыщенный день. Так что пожилая женщина попрощалась с уходящим днём и отправилась спать.
На следующий день Светлана Ивановна проснулась ни свет, ни зоря. Она хотела немного прибраться к приезду мастеров. Она, конечно же, понимала, что после работников грязи будет в десять раз больше, чем до их приезда. Но пожилая женщина хотела, чтобы работники видели, что она замечательная хозяйка и что в её доме грязи не бывает никогда.
И вот спустя какое-то время Светлана Ивановна посмотрела на часы и поняла, что уже половина десятого, а к ней никто до сих пор не приехал. Она решила, что может работники заблудились, и не могут найти её дом. Тогда пенсионерка взяла телефон и стала звонить по номеру, который ей дала Анастасия, офисная работница. Но номер не отвечал, в ответ голос автоответчика говорил, что номер абонента выключен или находится вне зоны доступа. Старушка подумала, что может в сети какие-то помехи и решила подождать, когда же ей перезвонят или может, всё-таки до неё доедут мастера. Но прошёл час, потом два, а потом и вовсе стемнело, но никто так и не объявился и не перезвонил пенсионерке. Бедная Светлана Ивановна даже забыла, что хотела нажарить пирожков для своей семьи, так она погрузилась в свои мысли о происходящем. Так и не дождавшись никаких результатов, пенсионерка решила завтра же съездить в офис и выяснить в чём же дело, в чём причина такого поведения.
Проснувшись спозаранку, Светлана Ивановна направилась прямиков офис. Перед этим предупредив на работе, что сегодня она, возможно, задержится, и чтобы на всякий случай подыскали для неё замену. Как никогда быстро пенсионерка добралась до нужного ей места. И каково же было её разочарование, когда она увидела, что от позавчерашней вывески не осталось и следа, а двери бывшего офиса закрыты и на них повешен огромный замок.
Простояв в недоумении несколько минут, пожилая женщина бросилась узнавать у магазинчиков, которые располагались рядом, что же случилось с компанией по установке окон, ведь ещё только позавчера она здесь была и даже намёка не было на то, что они закрываются. На что все только пожимали плечами и говорили, что то помещение очень часто сдаётся под аренду. Кто-то арендует его на пару дней, кто-то на несколько недель, но надолго там никто не задерживается.
Растерявшись, несчастная пожилая женщина не знала, что же ей теперь делать. В одном из магазинов ей предложили присесть и принесли стакан воды, ведь люди заметили, что бедная пенсионерка уже на грани срыва. А возраст у неё уже преклонный, и кто его знает, что может произойти. Там же ей посоветовали написать заявление в полицию, ведь она же подписала контракт, значит, бумаги какие-то имеются.
И только сейчас Светлана Ивановна поняла, что никаких документов-то у неё и нет. В тот злополучный день та работница так заболтала её, что пенсионерка и не поняла, что ей не дали бумаги, подписать-то она их подписала, а вот второй экземпляр ей никто не дал. И вот, не солоно хлебавши, старушка вернулась домой и только теперь всё рассказала своему сыну. Сначала он, конечно же, начал ругать неосмотрительную маму, но потом просто стал успокаивать, а что же ещё делать, ведь упрёками делу не поможешь. Он всё-таки уговорил маму пойти и написать заявление в полицию, вдруг ещё где-то были подобные случаи и это поможет поймать преступников. Но пока никаких результатов это не дало.
Мы, конечно же, будем надеяться на лучшее. И пожелаем Светлане Ивановне, чтобы в её жизни больше не было таких злоключений. Но оставаться бдительными и внимательными нужно всегда! К чему мы и вас призываем! Так что будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!