Железо, покорясь влиянию огня,
Здесь лёгкостью дивит в прозрачности ограды,
За коей прячется и смотрит сад прохлады.
Полтавская рука сей разводила сад!
Прогулку по Летнему саду я предварил строчками из стихотворения Петра Вяземского "Петербург". Нет, пожалуй, ни одного гостя, ни одного туриста, который бы не побывал в этом замечательном парке. Итак, смотрим...
Петр I своим указом повелел заложить на этих землях парк и сам же внимательно следил за его обустройством.
Сад разбит на параллельные и перпендикулярные аллеи, зеленые лабиринты из шпалер, с четырьмя главными боскетами вдоль центральной аллеи.
Перед нами семейная пара - лебеди-шипуны. По традиции, с мая по октябрь, в Карпиев пруд запускают лебедей. В этом, 2021 году Летний сад обживает молодая пара - Елисей и Любава. Карпиев пруд расположен у входа со строны набережной Мойки.
Скульптуры и бюсты являются главным украшением Сада. Скульптуры изображают аллегорические мотивы, исторические личности, мифологические персонажи.
Посмотрите на эти дивные арки и шпалеры, скрытые листвой - прогуляться в тени арок одно удовольствие!
Менажерейный пруд в царские времена использовался для содержания водоплавающих птиц. В центре пруда установлена красивая беседка для отдыха.
С улыбкой доброю, с приветливостью взгляда,
Он, точно с старческой неспешностью речей,
Рассказывает нам, с своих высоких кресел,
Про нравы странные и глупости зверей,
И все смеются вкруг и сам он тихо-весел..."
Эти стихи поэта Майкова посвящены русскому литератору, баснописцу Крылову Ивану Андреевичу. Крылов восседает на высоком пьедестале, украшенном композициями героев его басен.
Как вы поняли из названия следующего боскета - "Птичий двор", здесь в клетках содержались редкие птицы, а в башенке - голуби.
Глядя на этот фонтан "Пирамида", мне вспомнился аналогичный фонтан по названию и форме в Петергофе. Похож, не правда ли? Немного меньше петергофского, но всё же...
Фонтаны Летнего сада, их история это отдельная большая тема, много о них написано и опубликовано. В публикации напомню лишь названия, давайте вместе насладимся их великолепием...
Скульптурная композиция "Амур и Психея" олицетворяет вечную любовь и преданность. Композиция размещена на аллее "Старых лип".
Фонтан "Царицын" назван в честь супруги Петра I Екатерины I. Черно-белая плитка покрывает дно фонтана в виде шахматной доски...
Двухэтажная резиденция царя Петра, использовалась только в летнее время. Автор проекта дворца в стиле петровского барокко Доменико Трезини. Фактически, дворец одно из первых строений Петербурга.
У северного фасада Летнего сада, напротив Летнего дворца Петра, установлена скульптурная композиция "Ништадтский мир" в честь победы России над Швецией в Северной войне. Другое название скульптуры - "Мир и изобилие".
Само название следующего павильона - "Малая оранжерея" - говорит о его назначении, здесь вырашивались и хранились в холодное время экзотические растения. Приятно посидеть в летний жаркий день и созерцать такое великолепие...
В самом красивом месте Летнего сада, Парадном партере, расположен самый красивый его фонтан - многоярусный фонтан "Коронный".
На берегу Фонтанки уютно расположился павильон "Кофейный домик" архитектора Карла Росси.
Вот и заканчивается наша прогулка по Летнему саду - ровеснику Петербурга. Великолепие скульптур, красота фонтанов, зелень аллей заставляют восхищаться и оставляют незабываемые впечатления...
Спасибо, что уделили время! Приглашаю на другие экскурсии и прогулки по Санкт-Петербургу! Подписывайтесь на канал, смотрите новые публикации! Смотрите:
Смотрите: Летний сад. Часть 1. Парадный партер
#летний сад #петербург #прогулка по питеру #путешествия #достопримечательности питера