Столовая «Окрошка», Гагра, Абхазия. Обед на одного человека: 300 рублей. Демократично и не вкусно.
В городе Гагра, новой его части, недалеко от колеса обозрения зазывно расположилась столовая «Окрошка».
Надо отдать должное, расположение отличное: столовая видна с дороги, не заметить её невозможно. Недалеко колесо обозрения, Мемориал независимости. Турист прогулялся и голодный завернул поесть.
На самом деле обозначений с названием на здании нет, но понятно было, что это заведение общепита: столики у окна, нескончаемый поток людей, входящих и выходящих из него.
Как видно по фото, народу там много, даже очередь перед кассой есть, но толпа быстро рассасывается.
Интерьер.
Один большой зал, почти все столики у окна, так что в угол посетителя никто не задвинет. Работают кондиционеры - что очень удобно, если, правда, вы не сидите за столиком прямо под обдувом.
На столах в меру чистые скатерти, стандартные «общепитовские» принадлежности»- солонка и перечница, на моём столе не оказалось салфеток, пришлось позаимствовать у соседей.
Вообще, помещение довольно светлое, прямо такой летний вариант.
Уютной столовую не назвать, но и сбежать не хочется, особенно когда очень хочется есть.
Туалета в помещении не было, но была спасительная раковина с мылом, поэтому, как положено - обедать села с чистыми руками.
На стойке раздачи и кассе работают в «абхазском стиле»: мы никуда не спешим и вам не советуем. Тут же в зале зона отдачи грязной посуды: поели-отдали-помыли-вынесли чистую, в общем обычный «столовский круговорот» грязной посуды в чистую и обратно.
Меню.
При входе вас встречает стойка с меню.
Даже не изучала его, я «ем» и «выбираю» глазами, так что сразу перешла к выбору блюд.
Выглядит всё аппетитно, ключевое слово «выглядит». Заканчивающееся блюдо тут же заменяют новым, так что проблем с выбором нет.
Есть салаты, горячее, выпечка и прохладительные напитки.
Я выбрала плов и хачапури. Перед подачей хачапури мне был задан вопрос, надо ли его разогревать, это немного удивило, т.к. на вид изделие не было вот-вот приготовленным.
Плов прямо передо мной выложили новый, я понадеялась: значит вкусный, ароматный и горячий. Оказался еле тёплым, видимо, пока шла до столика-успел остыть.
Порция большая, радует, но не вкусная-огорчает. Рису не доставало рассыпчатости, морковь, спасибо, что не целую бросили, а хотя бы порезали на неровную соломку. Из специй почувствовала карри. Эта специя придавала не аромат, а наводила на подозрение, будто повар скрывают некий «душок» от блюда. Куски мяса были крупными, мягкими, резались легко, но некоторые попадались с крупными кусками жира. Жареный лук я даже рассматривать не стала, чтобы совсем не разочароваться.
После приступила к хачапури – «лодочке».
На вид и по названию-хачапури, на вкус-булка с яйцом и сыром. Размер впечатляет. Миссия съесть «булку» всю за раз была провалена, одолела только половину. Впечатление - желудок был обманут, а вкусовые рецепторы-нет. Всё-таки не вкусно-«булка» заветрелась, яйцо было сварено «намертво», не проронив не капельки по поверхность сыра. Сыр был солоноватый и приятный на вкус. Масло добавлено не было. Ну и грустная концовка в истории с псевдо хачапури-изделие было не пропёкшимся.
Ценник показался адекватным, хотя семейная пара за соседним столом удивлялась не справедливо высокой цене на гречку.
Поев, грязную посуду отнесла на мойку, и сытая удалилась. Больше в этой столовой я не появлялась.