Найти в Дзене
Tallis

Карательная психиатрия. История Сульфозина

Здорово, нейронавты!

Настроение у меня сегодня дрянь и поэтому я пришла его портить вам. Шучу, конечно. Но, думаю, что вам будет интересно узнать про один препарат, который применяли только в СССР и который занимает достойное место в списке "ужастиков" о карательной советской психиатрии.

Идея для статьи родилась, благодаря вашим комментариям. Спасибо за вашу активность, вы очень помогаете моему каналу развиваться.

Итак, Сульфозин - это возгонная взвесь серы и растительного масла. Применялось персиковое, оливковое, подсолнечное, на худой конец. Готовили этот препарат прямо в больничных аптеках. Смесь, естественно стерилизовалась.

Сульфозин появился задолго до появления нейролептиков (антипсихотических препаратов). Он обладал мощным пирогенным эффектом - поднимал температуру и приводил тело в состояние болезненной астенизации (ослабленности).

Когда-то давным давно, кто-то заметил, что у больных в психозе (не важно, при каком конкретном заболевании - шизофрении, алкоголизме, органической патологии) симптомы психического заболевания быстро ослабевают, стоит им заболеть чем-то инфекционным. И чем выше температура - тем эффективнее "лечение". Иногда это приводило к длительным ремиссиям. Насколько длительным - тут уж, как звёзды сойдутся.

Медики тех времён, отследив эту тенденцию, с маниакальным рвением кинулись применять новый метод пиротерапии на право и на лево без всякой жалости. В конце девятнадцатого, в начале двадцатого века шизофреников пытались лечить, прививая им малярию. Нормально?

Не такие-то уже далёкие времена, кстати, говоря. Почти весь двадцатый век бытовал такой метод в психиатрии. Сифилис тоже, кстати, лечили пиротерапией. Малярийный штамм сменили на керосин (тоже вводился иньекционно), а потом и серу в масле научились разводить.

Сульфозин вводили внутримышечно с интервалами в 1-3 дня, затем, когда температура спадала до нормальной, повторяли инъекцию. Для усиления лихорадки использовали ещё аутогемотерапию. Это когда больному вводится подкожно или внутримышечно его же собственная кровь, взятая из вены.

Для уменьшения болевого эффекта рекомендовалось вводить новокаин. Но ключевое слово здесь "рекомендовалось" - никто его не вводил. И так норм (нет)!

Существует, не лишенное доли правды мнение, что для усмирения буйных пациентов применяли так называемый "сульфазиновый крест" - четыре укола: по одному в каждую ягодицу и по одному под каждую лопатку.

Фото из открытого доступа сети
Фото из открытого доступа сети

Мне кажется, "крест" делали не издевательства ради (хотя, кто теперь узнает), а лишь по тому, что масляный раствор довольно плохо рассасывается.

Это были очень болезненные уколы (представляете, масло!), после которых долго сохранялись твердые болезненные уплотнения в местах инъекций. Традиционная йодная сетка практически не помогала. А там, где инфильтрат (уплотнение), там и воспаление, а там и... что? Правильно - гнойный абсцесс со всеми вытекающими неприятностями.

Дозировку Сульфозина подбирали эмпирически от кубика до пяти. Некоторые больные давали температурную реакцию на десяти кубиках. Там точно без абсцессов не обойдется. Потому и кололи в разные места, понемногу.

Помните Кирилла "руки-базуки"? Парень вколол себе в мышцы синтол - то же масло, только с добавлением обезболивающих компонентов. По итогу, врачам удалось спасти дурака и вывести самодельный синтол его конечностей.

Напишите мне, кстати, в комментариях, как он там. Кто-то из вас следит за историей "руки-базуки"? На реабилитации или как? Руки рабочие? Себя обслуживает сам или нет?

Сульфазин использовался, несмотря на отсутствие каких-либо серьёзных исследований, на биохимическом или электрофизиологическом уровне подтверждающих терапевтическую активность этого средства (с)
психиатр, директор Украинско-американского бюро защиты прав человека и Международного медицинского реабилитационного центра для жертв войны и тоталитарных режимов (МРЦ).С. Глузман

В Америке тоже признавали сульфазин больше, как карательный препарат. Проанализировав практику его применения в советских психиатрических больницах, американские психиатры увидели, что кроме интенсивных мышечных болей, обездвиженности и общей слабости тела данная "терапия" ни к чему не приводит.

Как бы не хотелось, но использование сульфозина в России не запрещено. Когда злоупотребление врачей положением и должностью дошло до определенной ручки, Минздрав СССР раскорячился, да и родил приказ о согласии на применение сульфозина и шоковых методов лечения.

Вот он:

В целях повышения уровня правовой защищенности лиц, страдающих психическими расстройствами.
1. Запрещаю:
применение в психиатрической практике препарата сульфозин, атропиновых ком и других шоковых методов терапии психических заболеваний без письменного согласия больных или их законных представителей на применение указанных методов лечения, за исключением случаев фебрильной шизофрении и других состояний, при которых применение электросудорожной терапии необходимо по жизненным показаниям.
2. Приказываю:
2.1. Министрам здравоохранения союзных республик, руководителям органов и учреждений здравоохранения:
2.1.1. Довести до сведения всех врачей подведомственных психиатрических стационаров следующий порядок применения препарата сульфозин и шоковых методов лечения.
Сульфозин и шоковые методы лечения могут применяться с согласия больных или их законных представителей только решением комиссии врачей в случаях, когда другие методы неэффективны, с соответствующим оформлением заключения в медицинской карте стационарного больного. При этом больному, его родственникам и законным представителям должны быть даны подробные разъяснения о сути метода и возможных отрицательных последствиях.
2.1.2. Установить строгий контроль за порядком и обоснованностью применения сульфозина и шоковых методов лечения в подведомственных психиатрических и психоневрологических учреждениях и клиниках институтов.
Контроль за исполнением данного Приказа возложить на Управление специализированной медицинской помощи (т. Деменков А.Н.).
Министр Е.И.ЧАЗОВ
Приказ Минздрава СССР от 15 августа 1989 г. № 470 О СОГЛАСИИ НА ПРИМЕНЕНИЕ СУЛЬФОЗИНА И ШОКОВЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
Институт психиатрии. Фото из открытого доступа.
Институт психиатрии. Фото из открытого доступа.

Приказ был создан с целью ограничить использование Сульфозина, атропиновых и инсулиновых ком без письменного согласия больных или их законных представителей. Назначение Сульфозина стало возможным только по решению врачебной комиссии, а не по желанию одного врача. И то, только в случае, если другие лекарства и методы не показывали терапевтического эффекта.

Сульфозин действительно стали применять редко, но отнюдь не по причине приказа "свыше", и не по причине внезапной гуманизации сознания советских психиатров.

Во-первых на рынок уже подтянулись первые нейролептики. Если я правильно помню, это были хлорпромазин и галоперидол. Чуть позже - клозапин и сульпирид. Поправьте, кто знает лучше. А второе это то, что в больничных аптеках перестали готовить лекарства, а просто хранили готовые лекарственные препараты.

Только поэтому Сульфазин постепенно, на цыпочках, ушёл из практики.

Такие дела, друзья. А вы мне говорите "карательная психиатрия"... Выросли мы, слава Богу, из этого. Подписывайтесь на мой канал. Лайки, комментарии приветствуются. Отдельная благодарность тем, кто поддерживает канал донатами. Спасибо вам. Увидимся!