Найти тему
АнтиМОТ

Введение детей в финансовую грамотность

Я родился и вырос в обычной семье, поэтому основы накопления и управления капиталом изучал сам, когда устроился на работу и начал жить самостоятельно.

Мои родители отучились и начали работать в советское время, а их "расцвет" трудового возраста пришелся на "голодные 90-е". Так как наша семья жила бедновато, то единственным финансовым навыком, которым я обладал с детства был

"умение жить по средствам"

В основном благодаря ему, когда я начал зарабатывать приличные деньги, у меня получилось не начать их усиленно тратить, а накапливать и в дальнейшем инвестировать.

Я сейчас прекрасно понимаю, что если бы родители обладали навыками финансовой грамотности, и если бы смогли их мне передать в моем детстве, то мой капитал на текущий момент был бы ещё Выше, чем сейчас). Поэтому, хочу научить своих детей правильно обращаться с деньгами.

Сейчас в моей семье двое детей 8 и 6 лет, и я начал постепенно задумываться, как им правильнее привить навыки обращения с деньгами.

Для начала я посоветовал им накапливать деньги, которые у них оставались от подарков бабушек и дедушек. То есть им наши родители переводили деньги на праздники, мы им покупали подарок, который они хотели, а разницу они накапливали. Их накопления я попросил у них в долг, и на остаток начал начислять им ежемесячный процентный доход. Получился некий аналог банковского вклада/облигаций.

Около года назад наткнулся на Книгу Бодо Шефера "Пес по имени Мани", почитал отзывы и начал вечерами перед сном читать его детям. Книга интересная, зашла хорошо.

После прочтения совместно с ними решили изменить структуру их накоплений:

1. Открыли детям субсчета. Теперь, это их "курица несущая золотые яйца".

2. На "курицу" перевели их накопления. Добавили туда прошлогодние выплаты от государства и "школьные выплаты" этого года. Курица сейчас на 100% состоит из акций, выбранных на основании стоимостного инвестирования.

3. Продолжаю ежемесячно начислять им фиксированную сумму ежемесячно, аналогичную той которую выплачивал им за пользование их деньгами. Из этой суммы: треть - идет им в копилку, а две трети - на их "курицу".

4. Деньги в копилке собираются на какую-нибудь цель: например игрушка, которую они хотят себе самостоятельно купить.

А как Вы объясняете Вашим детям основы финансовой грамотности?

Какие книги сможете порекомендовать почитать детям по этой тематике?

Если есть вопросы - задавайте их в комментариях!

Если статья понравилась - ставьте лайк! ;-)

#финансовая грамотность #инвестиции #пассивный доход #обучение детей