Найти тему

Комфортная образовательная среда в школе? Да, но не для всех.

Пару дней назад коллега из соседнего города прислала фотографии школы, куда поступит её внучка. Школа, конечно красивая, ниже ряд фотографий прикреплю. Цветовые решения, оформление стен в коридорах и кабинетах … красота, короче. Школа только отстроена и это будет её первый год работы. Сейчас со всего города собирают лучших педагогов для формирования коллектива.

Я конечно сравниваю всё с той школой в которой работаю сам. Нашей школе всего 30 лет, она моложе большинства других в городе. Однако дизайн её очень сильно устарел. Как снаружи, так и внутри.

Уголок для отдыха в рекреации
Уголок для отдыха в рекреации

У нас тоже неоднократно говорили о том, что нужно всё переделать. Сделать зоны для отдыха, как внутри школы, так и на улице. Администрация города обещала, что помогут. Группа педагогов своими силами разработала проект благоустройства территории. Проект проверили, просчитали. Сумму определили. На этом всё закончилось. Столько трудов пропало в пустую. Стараемся что-то менять своими силами, но много так не сделаешь. Денег-то особо никто не даёт.

Рядом с нашей школой строят новую, по проекту тоже должно быть всё современно. Уже по городу пошли разговоры о том, кто там будет работать. Да, опять собирают лучших. Может оно конечно и хорошо, но кто останется работать в старых школах? Кадровая проблема в наших школах никуда не делась. Да ладно, может в современных условиях и не получится учителей собрать в новую школу.

Уголок для учеников начальной школы
Уголок для учеников начальной школы

Вообще я больше не об этом сегодня хотел написать, а о том, что будет с комфортной средой в тех школах, которые уже работают десятилетиями, то есть почти все школы в стране. Что-то о комфортной образовательной среде говорили на совещаниях и вебинарах, что-то читал на учительских форумах и порталах в сети. Пришёл к такому выводу: всё, что предлагается менять направлено на учеников.

Да, ученик – центральный объект (и субъект) образовательного процесса, но нельзя концентрировать всё внимание только на нём. Я напоминаю, что так же субъектом образовательного процесса является и учитель. Комфортная среда должна создаваться и для него тоже. И нет, это не эгоизм и не обида. Это утверждает современная психология. У учителя тоже должно быть место для отдыха и уединения. И речь не идёт об учительской. Не знаю, как у вас, у нас – это кабинет 3*4 с одним столом и шкафом для журналов. И нам ещё повезло, потому что во многих школах города и этого нет. Там всегда есть кто-нибудь; и если там и можно что-то найти, то точно не тишину и покой.

Это только часть учительской
Это только часть учительской

С введением инклюзивного образования должна создаваться комфортная среда и для учеников с особенностями здоровья. Если в новых школах делают специальные уголки для таких детей, где они могут отдохнуть ил поупражняться в чём-то, то что делают в старых школах? В нашем городе всё закончилось пандусом. Его установили, в школу теперь попасть можно, а то что в школе 4 этажа видимо никто не думал. Никаких дополнительных технических средств для работы с такими детьми не было предоставлено.

К чему я это всё? Радует, что строят новые школы, они правда нужны. Часть старых школ в аварийном состоянии (у нас в одной из школ несколько лет стена держалась на тросах) и часто переполнены. Но проблема в том, что в уже имеющихся школах, которые в отличном состоянии (как наша) не делается практически ничего для создания комфортной среды, даже для учеников.