Гуляя по улицам своего родного города, который с каждым годом, по кирпичику, по камешку, по фасадику теряет свой исторический облик, я каждый раз сравниваю современную жизнь с жизнью, эдак 100-150 лет назад. Вот, например, есть документ, который я откопал в Государственном Архиве Ростовской области, рассказывающий о том, как у нас обходились с «бомжами» столетней давности. (Здесь и далее - все географические привязки в документах, естесно, к Каменску и его предтече, станице Каменской. Ну, поскольку я здесь живу...)
Итак. 15 января 1911 года со станции Шептуховка ЮВЖД в станицу Каменскую была доставлена женщина «неизвестного звания». Она назвалась крестьянкой Новгородской губернии Валдайского уезда Хотиловской волости Екатериной Трушкиной, чему, впрочем, дознаватели не сильно поверили и препроводили до выяснения обстоятельств в Донецкую окружную тюрьму. Женщине вменяли в вину обман «храждан» Василия Сотника, Терентия Шепеля и других, «выразившийся в испрашивании денег на Иоанновский женский монастырь в Петербурге». Грех сей, вероятно, остался бы без внимания, если бы Трушкина не пыталась «совратить в монастырь дочь Сотника - Марию, а вместо этого поместить ея в какое-то общество, составляющее вредную секту». Разгневанный отец Марии сообщил в полицию, и теперь, «ввиду того что Трушкина письменного вида на жительства не дала и личности ея нихто удостоверить не может», ее предстояло культурно выдворить с территории Донецкого округа в место проживания, указанное Трушкиной при дознании.
Для сектантки было составлено сопроводительное постановление. «Для установления личности и надлежащего с нею поступления» Екатерину Васильевну отправляли с очередным этапом в Валдайское уездное полицейское управление, «куда препроводить переписку о ней, отпустив ей на путевое кормовое довольствие от станции Каменской до г. Козлова на 2 рубля 20 копеек». Путь-дорогу при этом предписывалось заплатить валдайской полиции. Вскоре крестьянка отправилась домой, и память о ее пребывании в далекой донской станице осталась в виде постановления № 153 1911 года Управления Окружного Атамана Донецкого округа.
При таком положении дел видно, что путешествовать в Российской империи - для тех, кому не сиделось на месте, но денег не водилось, - было в некоторой степени необременительно. Правда, при одном условии - вояжеру нужно было нарваться на какие-нибудь мелкие неприятности, - тогда можно было не беспокоиться за обратный билет домой. Впрочем, что потом происходило с путешественником дома, и в частности, в его отношениях с местной, родненькой полицией, одному Богу известно.
Документ содержит еще одну любопытную информацию - о написании личных данных в стародавние времена. Так, в них отсутствуют отчества в привычном понимании слова. Вместо отчества Васильевна у крестьянки написана «Васильева», а разгневанный отец едва не совращенной в монастырь поселянки Марии указан в документе как «Василий Антонов Сотник».
Также весьма интересно будет узнать, что «путевое кормовое довольствие» для граждан подобного рода - 2 рубля 20 копеек - по тем временам составляло немалые деньги. По ценам, например, 1913 года, батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм стоил 4 копейки, литр коровьего молока - 14 копеек, 1 кг «Российского» сыра -- 70 копеек, 1 кг икры черной паюсной 3 сорта - 80 копеек. Из этого можно заключить, что государственное обращение с людьми без определенного места жительства и рода занятий тогда было весьма гуманным, и для многих из них поездка по этапу представляла единственный вариант хорошо покушать.
Мы продолжаем обработку старинных фото станицы Каменской, и скоро выложим их в Дзен. Предыдущие подборки редких фото ищите на на нашем канале.
Если нравится то, что мы делаем, жмите большие пальцы вверх, подписывайтесь на канал, и до новых встреч!