Я немного устал и хочу поговорить, может поделиться, позволь ...
Знаешь, мне нравится моя работа, мне просто нравится действовать. Полная самоотдача, вовлечённость в процесс, причастность к чему-то большему. Я буквально изливаю душу – вкладываю её в дело.
Мне встречались разный «коллеги», они были колоритные, представительные, сложноорганизованные, порой встречались новомодные «щеглы» или старомодные представители. Дело в том, что они все до никчёмности одержимы своей уникальностью.
Колоритные – чрезмерно яркие, их выразительность неуместна для работы, они неспособны реализовывать постоянную работу, что требует сдержанного подхода. Всё что они могут – подчёркивать, акцентировать и привлекать внимание на свою редкую работёнку. Тьфу! Всю же основу делают упорные трудяги, как я. А эти быстро иссякают, а труд их исчезает, выцветая, порой не оставляя и следа, что ещё раз доказывает их бесполезность.
Но есть ещё одни – Представительные. Как по мне, так они чрезмерно заморочены, выглядят они, конечно, впечатляюще, но они ещё менее трудоспособны, чем колоритные. С первыми хотя бы удобно Руководителю. Эти же, подчас, громоздкие, неудобные в работе, надо привыкнуть к контакту с ними. Порой попадаются вообще не стрессоустойчивые, что при добротной интенсивной работе растекаются в синьке. Только что и могут – покрасоваться, эффектно поприсутствовать при важных встречах, сделать несколько штрихов и всё. Надёжности они не внушают и вполне заслуживают недоверия. Ленивые важные балбесы.
Встречались мне на работе и сложные индивиды. Зачастую они хранят в себе разнообразие, стараются сочетать в себе чуть ли не всё, что нужно. Я говорил и буду говорить, что универсальность невозможна и в итоге она приводит к их гигантизму, неуклюжести и неустойчивости. Тратят время, чтобы перестроиться на другой тип работы, а потом Руководитель устаёт от их гиперболизма и просто берёт разных специалистов не в силах терпеть такой груз, что ещё может и сломаться – капризничая и отказываясь выполнять очередную задуманную работу. Если откровенно, то в нашем коллективе был только один такой. Знаешь, что с ним произошло? Руководитель быстро устал, но старался сработаться, потом этот тип просто сломался, тормозя работу и его вышвырнули.
Ну с кем всё точно просто так это со «щеглами», их броский внешний вид, порой у них удивительные фигуры. Но знаете, в этом их ценность и иссякает, ничего в них нет. В лучшем случае они средненько справляются с работой, а подчас либо мажут, либо стопорятся и идут в отказ. Однажды решили такого специалиста привезти из-за границы, даже нашли его на какой-то платформе по трудоустройству, если правильно помню название было «Быстрый Али» или что-то такое. Долго ждали, а когда пришёл – все руководители пришли к нашему бювару. Долго они смотрели, обсуждали, восхищались и радостно смеялись. Да вот только толку не было. Дешёвкой оказался – весь из себя необычный, а внутри как рухлядью оказался полной.
Ты не поверишь, но я даже застал старую гвардию. Смотря на них, неминуемо уважаешь то, на сколько их хватило, упорство. Нет, не «их», а «его» – я видел только одного, однажды. Сложность же в том, что на самом деле он уже был неспособен отвечать современным требованиям и интенсивности работы. Чисто выполнять работу сложно, он же постоянно накапливал негатив, мусор – копилась какая-то гадость, а в итоге работа получалась маркая. А маркая работа отдаёт непрофессионализмом, что пачкает руководителя, порой пачкая и его репутацию, что, на мой взгляд, крайне недопустимо. Да и на просто он, да и они – уже хрупки, что и говорить, ведь мало того, что он плохо выполнял работу – он сломался, прям за работой. Одно мне нравилось в нём – его было видно насквозь, прост, откровенен.
Ты мне нравишься, слушаешь внимательно, и я поделюсь с тобой советом, который работает. Необходимо быть всегда работоспособным, не роптать, крепко держаться и отдаваться делу полностью, целиком, всем нутром. Ну тут, пожалуй, просто надо таким родиться, разве можем мы выбирать кем нам быть?
Мой руководитель меня ценит и уважает и никогда не избавится от меня. Он избавлялся от этих «индивидов» или держал их в стороне не доверяя, а я всегда рядом, мне доверяет. Я крепок как монолит, во мне только нужное, ничего лишнего! Только цельный синий корпус и стержень. Только отдохну … Я устал немного … Истощился …
*****
– Коль!
– Чё надо?
– Ручка есть?
– Нет.
– Блин, паста закончилась.
– Так поменяй, там в шкафу стержни были.
– Да ручка монолитная, не разбирается. Жаль, конечно, отличная ручка была.
В большом светлом офисном помещении тишину раскололи звуки удара синего пластика корпуса ручки о чёрный пластик ведра.
– Коль, а ты расчёты доделал?
– Нет, пока, завтра сдавать. Вот завтра и доделаю.
– А что не торопишься?
– Зачем?
– Так-то это работа, заранее сделаешь и можно дальше спокойно работать.
– Да, работа будет постоянно, что себя загонять-то, если что, то я никому не нужен буду, если «кукухой поеду» или заболею от стресса – не вижу смысла переживать. У меня много другого в жизни интересного есть чем заняться.
– Не могу согласиться, работа должна быть сделана хорошо и как можно скорее. Хорошего работника не уволят и вообще – уважение только так и можно заслужить.
В большом светлом офисном помещении работник встал, одел свой синий пиджак, и направляясь к двери сказал: «Я до канцтоваров, за ручкой. Если начальник спросит, то скажите, что минут через десять или пятнадцать вернусь».