Здравствуйте!
Я от всей души хочу поздравить Вас с всенародным праздником - с Днём знаний!
Сегодня, первого сентября, для школьников, студентов, учителей, преподавателей начинается новый учебный год. Для некоторых это первый учебный год в жизни!
Детей ждет много новых знакомств, знаний и эмоций. Для одних школьников год начинается в отремонтированных классах, а для других, кому очень повезло, и в новой школе.
К сожалению, но строительство новых школ в отличие от строительства новых административных зданий для чиновников - явление в России не очень распространенное.
И уж если построили новую школу, то о ней нужно обязательно рассказать всем, какая она красивая, современная и безопасная.
Ну и как же без чиновников, которые приезжают на открытие школы, разрезают красную ленточку под прицелом фотокамер и в торжественной обстановке говорят слава благодарности ЕР и ВВП.
А я чем хуже? Да, я не чиновник и не единорос, но кто мне мешает взять телефон, сделать несколько фотографий и рассказать о школе, а точнее об одном участке тротуара к новой школе в городе Ижевске?
Правильно, никто!
Только вот радости от увиденного у меня не возникло. Только боль и разочарование.
А говорить мы будем об участке тротуара, который ведет ко второму корпусу школы №74, расположенному по адресу: г. Ижевск, ул. Героя России Ильфата Закирова, 26.
Участок к школе был сделан заново, поэтому городские власти, как этого требуют действующие строительные нормы и правила, предприняли попытку создать здесь доступную среду.
Если с понижением бордюров еще как-то получилось справиться, то с тактильной плиткой все настолько плохо, что если бы ее не было совсем, то данный участок был бы безопаснее для незрячих людей.
Впрочем, давайте по порядку.
Сразу хочу отметить, что самостоятельно незрячему человеку дойти до данного участка будет достаточно проблематично.
Дело в том, что тактильную плитку уложили только на новом тротуаре, который начинается где-то по середине пути от остановки общественного транспорта до школы. А как инвалид по зрению проделает путь до нового тротуара, никто даже не подумал.
И еще один момент.
Прежде чем мы начнем наше движение по пути к знаниям, предлагаю определиться с некоторыми обозначениями, которые я использовал для наглядности в приведенных ниже фотографиях.
Желтой стрелкой мы обозначаем путь незрячих людей, которые ориентируются по тактильной плитке. Так как именно продольные рифы на ней задают направление движения.
Белой стрелкой мы показываем, куда пойдет зрячий человек и куда должна направлять тактильная плитка.
Итак, мы смогли преодолеть несколько сложных и непонятных участков, и увидели долгожданную тактильную плитку. Посмотрите, вот и она, желтенькая, рифлёная.
Ой, а куда ведут направляющие? На дорогу? Не может быть.
И правда, тактильная плитка, которая должна обозначать, что на пути следования незрячего проезжая часть, а направляющие рифы должны помочь определить направление движения, ведет не на противоположенную сторону, где нас ждет тротуар, а на дорогу, где неминуема встреча с автомобилем.
А как вы думаете, много ли таких опасных участков на данном отрезке?
Ответ – все.
Еще раз, на тротуаре, который делали на пустом месте, то есть это не реконструкция в уже сложившейся застройке, а чистый лист, где нет никаких ограничений, умудрились уложить тактильную плитку не то что с небольшими отклонениями от соответствующего ГОСТа, а полностью его нарушили, подвергнув опасности жизнь и здоровье незрячих людей.
Есть и участки, которые особенно вызывают возмущение! Ну неужели сложно было открыть небольшой по объему ГОСТ и посмотреть, что обозначает такая тактильная плитка и как она должна быть уложена.
Вот вы можете ответить, куда уведет незрячего вот эта тактильная плитка? Я не могу.
А в конце движения по данному участку незрячих пешеходов ждет сюрприз. Тактильная плитка ведет практически во все стороны: иди, куда хочешь!
Что это было?
Злой умысел, ошибки в проектировании или просто раздолбайство? Я не знаю. Наверное, все в совокупности.
Причем в этом году в Ижевске в ходе ремонтно-строительных работ как в рамках проекта «Пешеходный Ижевск», так и в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» было отремонтировано много тротуаров, в том числе и уложена тактильная плитка на них.
При этом на большинстве тротуаров тактильная плитка уложена правильно. Это удалось достичь благодаря активному взаимодействию власти и Ижевской городской организации Всероссийского общества слепых.
Но на улице Ильфата Закирова что-то пошло не так. Представителей общества слепых на приемку данного участка не пригласили. Видимо, понимали, что сделали полную халтуру.
И еще. Непосредственно вокруг новой школы тротуар делал другой подрядчик, и там тактильную плитку уложили правильно.
А сложно ли было сделать правильно?
Совсем нет. В первую очередь, при строительстве самого тротуара необходимо было исходить из интересов пешеходов, а не автомобилистов, тогда бы удалось избежать полукругов на пересечении тротуара с проезжей частью.
Ну хорошо, сделали такой тротуар, какой получился. Переделывать его уже точно никто не будет. Но можно было посмотреть ГОСТ по тактильной плитке прежде, чем ее укладывать? Конечно, можно.
Давайте и мы посмотрим.
Итак, нам нужен ГОСТ Р 52875-2018. «Национальный стандарт Российской Федерации. Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению. Технические требования».
В документе находим пункт 4.1.6.1 и читаем его:
«Прямолинейные параллельные рифы с плоской вершиной, используемые при обустройстве предупреждающих тактильно наземных указателей перед выходом с тротуара на наземный пешеходный переход или перед пересечением с местным проездом
Направление рифов задает направление движения на противоположную сторону перехода или проезда».
Для наглядности можно посмотреть и картинку:
А на практике это выглядит вот так:
В качестве заключения
Во-первых, по данному участку будет подготовлено обращение к главе города Ижевска с требованием полностью переложить тактильную плитку на пути к школе.
Во-вторых, есть идея создать страницу, например в instagram, где бы публиковались самые жуткие и нелепые ошибки при создании доступной среды (пандусы, тактильная плитка и т.п.). Но для этого мне нужна ваша помощь!
Я физически и финансово не могу объехать всю Россию, чтобы сфотографировать все косяки, которых очень-очень много.
Но, вы можете присылать мне фотографии любым удобным способом, с указанием города и точного адреса. Я не просто опубликую фотографию, но и подготовлю жалобу в прокуратуру или в администрацию вашего города или района.
Фотографии можно направить мне через личное сообщение в Яндексе, на почту bks2408@mail.ru или в Вконтакте.
#доступная среда #беспредел чиновников #пешеходные маршруты #незрячие люди #люди с инвалидностью #первое сентября