Найти в Дзене
gorod55.ru

Учеба - это скучно? Вы просто не видели эти школы России! Подборка лучших учебных заведений страны

Первое сентября уже машет школьникам и учителям рукой, но немногие из ребят горят желанием учиться. Кто-то не справляется со школьной программой, а кому-то просто скучно и неинтересно. Но не все школы скучные, как могло бы показаться. Предлагаем вашему вниманию топ-5 российских школ, где дети по-настоящему хотят учиться.

Лучшие школы страны

В сети есть бесконечное количество рейтингов лучших школ России, которые составляют такое же бесконечное число агентств. У таких школ есть статистика по олимпиадам, баллам ЕГЭ, количеству поступивших в вуз на бюджет и по другим не менее значимым факторам.

Может показаться, что такие школы есть лишь в Москве. А вот и нет! Недавно руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила разработать новый стандарт образования, где будут учитываться требования родителей, педагогов и детей. И развивать такие школы будут по всей стране, - в некоторых регионах уже есть заразительные примеры.

Образовательный центр «Сириус»

Образовательный центр поддержки одаренных детей России, создан в 2015 году фондом «Талант и успех». Молодые учителя, нацеленные на обучение, а не на заполнение бесконечных бумаг, нестандартный подход к урокам и много практических дисциплин.

Возглавляет центр Елена Шмелева, общественный деятель, которая развивает гуманитарные (и не только) науки. С ее подачи удалось создать в «Сириусе» домашнюю атмосферу, которую уже оценили школьники со всей страны. Каждый месяц здесь проходят подготовку около 800 детей.

В «Сириусе» раскрывают таланты детей
В «Сириусе» раскрывают таланты детей

Физико-математический лицей №31 города Челябинска

Каждый год лицей попадает в различные рейтинги лучших школ России. В самой же школе подход к обучению суперсовременным и мегапродвинутым не считают: «Учим, как в советской школе», – с гордостью говорят учителя.

Теперь способным ученикам не нужно ехать за знаниями по физике и математике куда-то в Москву - все есть здесь, на Урале.

Мечта для физиков, недосягаемая величина – для лириков
Мечта для физиков, недосягаемая величина – для лириков

Образовательный комплекс «Точка будущего», Иркутск

Одна из самых модных и современных школ России. Она открылась всего год назад, но уже завоевала доверие учителей и славу среди родителей. 20 гектаров земли на берегу Иркутского водохранилища, 27 зданий с общим метражом более 30 квадратных километров, шесть учебных корпусов, детский сад и поселок для приемных семей - все продумано до мелочей.

Учебные классы больше похожи на лектории, а актовые залы и коридоры объединены в большие многофункциональные пространства. Какой же еще должна быть школа в XXI веке?

Настоящая школа XXI века
Настоящая школа XXI века

Лицей «Вторая школа» в Москве

Это государственное бюджетное образовательное учреждение, где есть инженерный класс, математический класс, академический класс. Каждый год из лицея выпускают десятки медалистов, которые затем поступают в лучшие вузы России.

Самое интересное - лицей был основан больше полувека назад! Еще в 50-е годы прошлого века учреждение начало принимать учеников, и с тех пор его учебная слава гремит на всю страну. Сначала здесь учились дети ученых, а теперь большая часть бывших учеников лицея сами имеют ученые степени.

Креативные педагоги и отличная среда для учеников - это «Вторая школа»
Креативные педагоги и отличная среда для учеников - это «Вторая школа»

Специализированный учебно-научный центр МГУ

Никак нельзя обойтись в рейтинге без школ Москвы. Просто потому, что здесь очень много вузов, а значит, много школ при них. Специализированный учебно-научный центр - один из них.

По-другому центр называется школой имени А.Н. Колмогорова. Учреждение было основано в 1963 году, активнее всего сюда принимали детей с любовью к физике и математике, но также здесь усиленно готовили к экзаменам по химии, информатике, экономике.

Для поступления нужно сдать многоступенчатый экзамен: первый тур проходит в Москве и многих регионах России в апреле-мае, а второй тур проходит в рамках Летней школы для поступающих, куда допускаются успешно прошедшие первый тур абитуриенты. Да, сложно, но иначе не поступить. За время существования СУНЦ МГУ выпустил 153 будущих докторов и 722 будущих кандидатов наук!

Школа Колмогорова - классическое образование, творчество и современные технологии
Школа Колмогорова - классическое образование, творчество и современные технологии