Найти тему
Дачная тема

Теперь без проблем сушу грибы, овощи и фрукты, делюсь советами

Оглавление

Практическое руководство по сушке грибов, фруктов, овощей и трав

На самом деле сушка грибов, фруктов, овощей и трав вовсе несложна, но требует немного терпения и знания методов обезвоживания продуктов. Потому что грибы, что фрукты сушат в духовке немного иначе, чем на солнце. Конечно, вы также можете использовать сушилку, многие уже себе ее приобрели или сушить на нитке. Я сушилку пока еще не приобрела, поэтому расскажу как это делаю я в домашних условиях.

Итак, как сушить грибы, овощи и фрукты, чтобы они сохранили красивый аромат и придавали блюдам прекрасный вкус и запах?

Зачем сушить?

Сушка - самый старый метод консервирования продуктов. Свежие продукты содержат 80-95% воды. Главный принцип сушки заключается в их обезвоживании. За счет испарения 60-70% воды высушенные продукты приобретают прочность. Таким образом в них подавляется развитие различных вредных микроорганизмов, сводя к минимуму неблагоприятные процессы в процессе переваривания.

Что содержат правильно высушенные овощи и фрукты?

В правильно приготовленных и хранимых сухофруктах сохраняются все биоэлементы, дубильные вещества, кислоты, каротин, а также волокна и пектины. В хорошо приготовленных сухофруктах также сохраняются вкус и аромат. Окисляются только витамины B и C. Поэтому не стоит сушить богатые этим витамином фрукты (смородину, клубнику и крыжовник).

Сушка грибов

Перед сушкой грибы не моют!!! Их нужно очистить от остатков подстилки и прочего мусора. Можно абсолютно любые грибы. Лучшие и самые ароматные сухофрукты получаются из шляпок белых грибов диаметром более 5 см. Сушеные опята, например, по моему мнению, не такие ароматные, поэтому, я считаю, что они больше подходят для солений.

Шапки и ножки можно сушить целиком, но ножки также можно разрезать на круги толщиной 0,5-1 см.

Помните раньше сушка на нитках была распространенным явлением, как говорится на всех балконах страны))) Вы можете сделать это и сегодня, однако сушка в электрических сушилках или духовке более практична.

старый дедовский способ сушки грибов
старый дедовский способ сушки грибов

Лучше всего поставить грибы в разогретую до 45 градусов духовку и сушить при открытой дверце. Сушка в слишком горячей духовке приведет к подрумяниванию грибов. Затем на их поверхности образуется сухая кожица, из-за которой воде будет сложно испаряться.

Как узнать хорошо ли просушились грибы? Вы узнаете по тому, что при небольшом надавливании они сгибаются, а при более сильном надавливании ломаются.

Можно сушить в духовке, а можно на батарее и на солнышке.

Совет: некоторые грибы, такие как лисички, например, после сушки можно измельчить. Грибная пудра - прекрасное дополнение к соусам и начинкам.

Сушка фруктов

Самыми популярными являются сушеные яблоки, груши, сливы и клюква, но также можно сушить абрикосы, персики и виноград.

Начните с тщательного мытья плодов и, при необходимости, удалите из них косточки. Затем нужно нарезать фрукт дольками. Сушить их можно в специальных сушилках или в духовке или на плите.

Фрукты следует размещать на решетках, так как они могут гореть, если положить их прямо на горячую поверхность.
сушеные яблоки
сушеные яблоки

Твердые плоды сушат при температуре 70 градусов, затем понижают до 40-50 градусов, а в конце выставляют температуру 60 градусов.

Сухофрукты должны быть эластичными. Когда они ломаются, это означает, что они сушились слишком долго, а если они слипаются под давлением, это означает, что время высыхания было слишком коротким. Вкус и аромат должны быть характерными для каждого вида фруктов.

Если интересно как сушить конкретно каждый фрукт, пишите в комментариях, я напишу пост отдельно по каждому виду фруктов.

сушеные груши
сушеные груши

Сушка овощей

Для сушки лучше всего подходят морковь , лук-порей и сельдерей, но также можно сушить свеклу и баклажаны.

Сушеные помидоры приобретают неповторимый вкус и аромат . Сначала вымойте их и нарежьте ломтиками или полосками (отдельные кусочки должны быть одинаковой толщины). После этого овощи нужно разложить тонким слоем на решетке. Будьте осторожны, не устанавливайте слишком высокую температуру вначале, потому что тогда сушеные овощи внезапно потеряют слишком много воды.

Овощи требуют разной температуры и времени сушки:

морковь, свекла - 50 градусов С.

сельдерей - 65 градусов С.

бобовые (зеленый горошек, стручковая фасоль) - 40 градусов С.

помидоры - 90 градусов С.

Когда овощи подсохнут (через 5-6 часов), температуру можно повысить, но она не должна быть выше 70 градусов. Полностью готовыми они будут через 24 часа.

Домашние сушеные овощи будут прекрасным дополнением к супам, соусам, бульонам.

Травы

Молодые листья укропа , петрушки, кориандра , сельдерея - нужно промыть, процедить и выложить тонким слоем на сито. Вы также можете мелко нарезать листья, а затем высушить их.

Травы с крепкими стеблями - тимьян, орегано, розмарин, шалфей, душица и зверобой можно сушить пучками. Собранные травы я связываю в рыхлые пучки и развешиваю в проветриваемом месте.

Сушка на солнце

Таким способом можно сушить плоды в июле и августе, а также частично в сентябре. Однако воздушная сушка вызывает у меня опасения, так как воздух иногда бывает загрязнен пылью и парами. А как вы считаете?

Буду благодарна Вас за лайки!

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии!

С пользой для Вас...