Найти тему

Рассказ «Пять мужчин»

Красивая исполнительница фривольных танцев сделала еще несколько изгибов тела под скучающие взгляды пятерых солидных мужчин, сидящих в VIP-зале одного из самых дорогих столичных ресторанов. Ей заплатили согласно договоренности, плюс дали хорошо сверху. Этого хватит, чтобы оплатить три месяца аренды квартиры в Москве и няню для ребенка. Она не скрывала радости. Просто станцевала, получила хорошую сумму и никто даже не пытался облапать! Побольше бы таких заказов, тогда она сможет расплатиться с долгами бывшего мужа и начнет откладывать на первоначальный взнос на собственную квартиру.

Фото со съемок "Умная помощь", снятого по рассказу "Пять мужчин"
Фото со съемок "Умная помощь", снятого по рассказу "Пять мужчин"

- Ну, Паша, еще раз за тебя! – седоволосый и уже лысеющий мужчина поднял стопку, - С юбилеем, как говорится, 50 лет – полжизни. Еще столько же тебе!

Мужчины чекнулись, закусили и снова замолчали.

- Да, старею. Лысина, живот и даже красивые девушки уже не интересны, - именинник Паша тяжело вздохнул.

- Дело не в возрасте, - вступил в разговор Сергей, который в отличие от своих друзей выглядел очень моложаво и обладал спортивным телосложением, - Ты просто пресытился. Помнишь, как мы отмечали твою днюху тридцать лет назад? Подарили тебе мобилу. Помнишь, как скакал от радости, как прижимал ее к груди и целовал?

- А то! Тогда мобилы в России было днем с огнем не сыскать и стоили бешенных денег. Мобила была признаком крутости, статусности.

- Я понял, о чем ты, Сережа, - Иван поправил очки и закурил электронную сигарету, - Просто тогда мы были никем, шестерками, выполняли грязную работу. Мобилы были только у хозяина и его приближенных.

- Ну, ты давай нас за прошлое не вини, - вступил в разговор Максим, - годы были лихие 90-е да голодные. Куда нам еще молодым спортсменам было податься? Да, натворили, нагрешили, но и наказание получили. Я и Витька потеряли детей. Мой скололся, его красавица разбилась на машине.

- Макс, не вспоминай лучше, - Витя нахмурился, ослабил галстук, налил себе стопку водки и один выпил.

- Да и не о том Серый говорит, - Иван разлил друзьям водки, - У нас тогда ничего не было, а сейчас все есть. Ну, подарили мы Пашке позолоченный Bentley и что? У него семь машин в гараже и частный самолет. Это ж не Васе-сантехнику, который только за рулем Жигулей сидел Bentley на 50-летие подарили. Вот он бы радовался, прыгал и целовал, как в 90-х Пашка мобилу. У нас, ребята, все есть. Нас уже ничем не удивить: ни дорогими вещами, ни заморскими курортами, ни красивыми женщинами.

- То есть ты хочешь сказать дело не в возрасте? – Пашка внимательно посмотрел на друга.

- Дело в возможностях, - продолжил мысль Иван, - Если бы нас жизнь не закрутила и мы не были сейчас там, где есть, то жили как обычные россияне. Собрались бы у тебя дома в «хрущевке», выпили дешевой водки, закусили пельменями и еще чем-нибудь, что может позволить себе обычный мужик предпенсионного возраста.

- Друзья, за вас! – Паша разлил и поднял бокал, - Ёжкин кот! Так это не старость, а пресыщение от изобилия! Просто нам скучно стало. Вон Серега ездит в теплые страны, серфингует по волнам океанов. У него хоть какое-то увлечение есть. А мы как будто застряли в День Сурка.

- Да я, честно говоря, от серфинга, лыж в Куршавеле, красивых баб и прочего тоже устал, - честно признался Сергей, чем удивил друзей. Уж у него-то они думали жизнь бьет ключом.

- Что-нибудь еще желаете? - спросил подошедший официант.

- А что ты желаешь, Владимир?- Паша прочитал на бейджике имя официанта, - Какие у тебя мечты?

- Вам хорошо у нас? Понравились блюда? Передать какие-то пожелания шеф-повару? – официант Владимир с испугом смотрел на солидных господ.

- Да хрен с ними с блюдами и лучше едали. Я тебя спрашиваю, о чем ты мечтаешь, какие цели в жизни? – Павел аж покраснел.

- На Байкал съездить, - робко ответил официант.

- Почему? – Иван аж уронил электронную сигарету.

- Я там никогда не был, - Владимир смутился, - Это самое глубокое озеро в мире. Глубина Байкала составляет 1642 метра. Это в 5 раз больше высоты Эйфелевой башни. Русское озеро Байкал содержит 20% всей пресной воды на планете, при этом вода самая чистая в мире, потому что там обитают рачки эпишуры.

- Какие рачки? - ухмыльнулся Паша.

- Эпишуры.Они составляют более 80% всей биомассы озера. Несмотря на маленькие размеры - всего1,5 мм они идеально очищают озеро. А еще там очень красиво!

- Диктуй номер карты. У меня сегодня День рождения, хочу сделать тебе подарок, - резко сказал Павел.

Официант Владимир продиктовал номер карты. Когда увидел поступившую сумму, глаза округлились.

- Вы точно уверены? Не попросите деньги обратно ? – официант напряженно смотрел на богатого мужчину.

- Вова, езжай на Байкал и оторвись по полной да так, чтобы потом еще внукам было о чем рассказывать, - Пашка хлопнул ладонью по столу.

- Спасибо! Большое спасибо! Это такой подарок, такой подарок! Я мечтал о нем всю жизнь! А вам что-нибудь еще принести? – официант припрыгивал на месте и уже мысленно находился на Байкале.

- Давай еще водки и нашей русской закуски: соленые огурчики, грибочки, селедку и картошечку.

- Пашка, ну ты даешь! – Сергей хлопнул друга по плечу.

- Блин, официант Вова едет на Байкал, а радуюсь я, - Максим весело посмотрел на друзей.

- Други мои, возникла идея! – начал Ваня.

- Погодь, подожди, коней не торопи, надо наполнить бокалы, а точнее стопки – Виктор разлил водки, - Слушаем тебя, наш великий генератор идей Иван.

- А давайте будем исполнять мечты простых людей! Вот как сейчас Паша исполнил мечту официанта Вовы.

- А как мы будем их находить и узнавать о чем они мечтают? – спросил Максим

- Вот вроде мы с тобой, Макс, с одного года, а ощущение, что ты еще мамонтов застал, - Иван ухмыльнулся, - Про соцсети ничего не слышал? Там люди пишут о личном, сокровенном. С понятием искусственного интеллекта тоже не знаком? Зайди сейчас в Яндекс и тебе выйдет реклама дорогих авто и туров на Байкал, потому что мы только что о них говорили.

- Допустим так. И что? Узнаем мы, что дяде Пете или бабе Мане нечем за газ платить, ну оплатим мы им комуналку. Дальше что? Всем не поможешь.- Сергей скептически посмотрел на Ивана.

- Нет, конечно! – Иван аж привстал, - Мы будем помогать только тем, чья мечта принесет пользу стране. Начнем с молодого поколения.

- Кажется, кто-то захотел отработать карму за депутатское кресло, - рассмеялся Виктор.

- Вы меня не дослушали, - Иван отодвинул тарелку и положил руки на стол, - Смотрите, как мы будем действовать. Мы будем искать умных и талантливых и воплощать их мечты.

- Кажется, до меня дошло! – Серега хлопнул по столу.

***

Лариса давно поняла, что жизнь несправедлива. И дело не в новогодних утренниках в детском саду и начальной школе, когда она приходила без костюма, потому что у мамы не было денег. Тут более глобальный вопрос. Деньги решают все. Вот училась она на отлично в физико-математической гимназии, побеждала во всех олимпиадах и даже ЕГЭ сдала на высший балл, прошла в престижные ВУЗы страны, но денег на дорогу и проживание в Москве или Питере у нее нет. Лариса налила себе чай, ей очень хотелось съесть печенье из вазочки, но свою порцию она уже съела, а это для мамы и тройняшек. У Ларисы есть три младших брата. Сначала они жили с мамой вдвоем, папа ушел, когда Ларисе было четыре года, а шесть лет назад мама познакомилась с дядей Валерой. Ларисе он нравился, потому что всегда приходил со сладостями, но когда мама забеременела он исчез. Узнав, что будет тройня никто не поверил: в родне даже двойняшек не рождалось, но в жизни бывает всякое. Местное ТВ сделало сюжет о их семье, мэр обещал помочь с расширением жилплощади и материально, но, видимо, замотался в своих мэрских делах и забыл про обещание. Они так и остались жить в двухкомнатной квартире, доставшейся по наследству от бабушки. Только теперь их было пятеро. Мама работала риэлтором в агентстве недвижимости и вполне неплохо зарабатывала, но расходы на четверых детей съедали все доходы. А тут еще Лариса закончила школу, надо бы ехать учиться дальше, «девчонка-то башковитая», а денег нет даже на билет. Да и как ее одну отпустить в большой город такую домашнюю девочку. Лариса маме помогала не только по дому и с братьями, она зарабатывала репетиторством. Деньги были не большие, но все же. Один раз она выиграла конкурс по компьютерному дизайну, призовой фонд был аж 35 000 руб.! На эти деньги они поклеили новые обои и купили микроволновку, т.к. старая давно сгорела. Уже в который раз в интернете Ларисе выходила реклама крупной российской компании на разработку логотипа, призовой фонд аж ПОЛМИЛЛИОНА рублей! Но куда ей простой сибирской девочке да еще и самоучке по компьютерному дизайну тягаться с профессионалами. Лучше она найдет новых учеников и за двести рублей в час будет подтягивать им математику.

***

- Ну и как тут помогать, если она сама не хочет? – Пашка вздохнул и отодвинулся от компьютера.

- Ей нужно дать еще один знак, - Сергей посмотрел на друзей.

- Есть идея! – воскликнул Иван.

***

Лариса вернулась от очередного ученика. Она очень устала: невозможно обучить необучаемого. Хоть деньги его родители исправно платят. Как и просила мама, она купила мясо и картошки для рагу. Сейчас передохнет и начнет готовить ужин. Она еще не успела порезать лук, как влетели братья. Пятилетние малыши радостно рассказали, что аниматор подарил им охапку шариков, когда они с мамой шли из детского сада.

- Хотела бы я также радоваться гелиевым шарикам как они, - мама сняла туфли и поставила сумку на комод.

Лариса взяла у братьев шарики, пока они раздевались. На шарах был логотип компании, которая объявила конкурс. Ночью Лариса отправила три варианта логотипов, а еще через месяц увидела себя в списках победителей. Когда она получила 500 000 руб. долго не могла поверить. Отдав маме третью часть, купила билет в Москву. Теперь ей хватит денег прожить год в Столице, хорошо, что МГУ предоставило общежитие, и она заработает еще. Самооценка Ларисы взлетела.

***

- Выпьем, друзья, за нас, - Витя разлил по бокалам виски.

- Чувствую себя Дедом Морозом, - Максим взял бокал.

- Хорошее дело сделали: дали шанс талантливой девчонке получить образование и помогли многодетной матери.

- Горжусь нами, други! – Пашка обнял по очереди друзей.

- А как ты ее нашел? - Сергей обратился к Ивану.

- Так о ней СМИ писали. Девочка из многодетной семьи побеждает на математических олимпиадах и фото забавное с тремя братьями-близнецами.

- Я думал СМИ только о политике и свадьбах-разводах «звезд» пишут, - сказал Сергей.

- Не те СМИ ты читаешь, друг мой, - Иван похлопал Сергея по плечу.

- Кто следующий? – Паша обратился к Ивану.

- Смотрите, какой самородок, - Иван загрузил на компьютере ролик на ютюбе.

- Да, ладно! Это он на балалайке Hotel California бацает? - Паша присвистнул от восторга.

- Смотри дальше, - Иван довольно улыбнулся.

- Да как это возможно? Классику, рок, поп на балалайке исполнять?! – восторгу Виктора не было предела.

- И как мы ему поможем? Тоже в конкурс куда-то пропихнем типа «Голос» или «Але, мы ищем таланты»?

- Нет, он не их формат. Мы сделаем ему народную популярность. Раскрутим его канал на ютюбе, обработаем СМИ и топовых блогеров, чтобы о нем написали.

***

Саша Данилов выложил очередную запись видео на ютюбе. На этот раз на балалайке он исполнил «Прощание славянки». Иногда его ролики набирали по сто просмотров, а один раз даже почти четыреста. Когда на следующий день он увидел пять миллионов, подумал про сбой в системе, но два миллиона лайков и восемьсот тысяч комментариев подтверждали популярность. Его видео стало с бешенной скоростью распространяться по соцсетям. Показали сюжет в новостях Первого канала. Известный блогер пригласил в свою авторскую программу. Журналисты с федерального телеканала приехали в уральскую деревушку, чтобы лично пообщаться с самородком из глубинки. А затем позвонил московский продюсер и предложил подписать контракт на пять лет. Отец Саши, местный тракторист Данила, от шока бросил пить, а мама, продавщица в местном магазине, чувствовала себя теперь за прилавком королевой и готова была сама раздавать интервью про звездного сына. Один только дед Тихон, подаривший внуку балалайку и научивший играть на инструменте, спокойно курил «Беломор» и ухмылялся в седые усы.

***

В это время в одном из офисов Москва-Сити у генерального директора крупной компаний зазвонил айфон.

- Читал новость про врача в Краснодаре? Я тебе по вацапу инфу скинул, - Пашка говорил захлебываясь от восхищения, - Делает операции младенцам на сердце в утробе матери!

- Вот это гений! Что еще о нем знаешь? – Ваня с интересом читал новость и говорил с другом по громкой связи.

- 49 лет. Разведен. Живет один в однокомнатной квартире. Зарплата маленькая. 25% отдает на алименты. Даже машины нет.

- Может, ему хорошую тачку подарить? Типа от тайного пациента, - вступил в чат Сергей.

- Нет, друзья, такой талант надо приумножить. Есть другой вариант, - Ваня прищурился.

***

В краснодарской больнице в кабинете главврача нервно расхаживал хирург Антон Васильевич Никулин.

- Юрий Николаевич, Вы в своем уме?! Мне еще столичных интернов не хватало, - хирург остановился и внимательно посмотрел на главврача, - Приедут со своими понтами московскими, вымотают все нервы. Нет у меня желания тратить на них время, мне операции надо делать.

- Да, погоди ты суетиться. Еще не видел молодняк, а уже взъерепенился, - главврач Юрий Николаевич стукнул ладонью по столу, - Тут, Антоша, вон какое дело. За каждого интерна нам будут платить кругленькую сумму. С тобой отдельный договор хотят заключить. Ты сначала вот сюда посмотри да подумай, - главврач протянул документы, - То-то же. Понимаешь, что мы на эти деньги ремонт сделаем и лекарств закупим, а ты через полгода себе квартиру купишь, детям поможешь. Старший-то у тебя вроде как в следующем году школу заканчивает. Учить молодое поколение, передавать опыт, это, Антон, дело благородное, нужное и важное! Раз тебя выбрали в самом Министерстве, значит, достойней кандидатуры не нашли. В общем, иди домой. Сегодня смена сложная была, а на днях встречаем интернов из Москвы. Все уже решено. Только вот здесь автограф свой оставь.

***

Год спустя

- Ну, Паша, за тебя! – Витя поднял стакан с виски, - Еще один год прошел, но какой!

- Друзья, спасибо вам! Этот год разделил мою жизнь на «до» и «после». Реально появился смысл в жизни.

- Вздрогнем! – Сергей выпил залпом, за ним почти одновременно повторили остальные.

- У меня тут одна мысль возникла… - начал Ваня.

- Кто бы сомневался, о, великий генератор идей Иван Степанов, - рассмеялся Максим.

- Можешь даже не озвучивать, я уже согласен, - Павел обнял друга.

- И я, - хором сказали Сергей и Виктор.

Марийка Батлер

В 2024 году вышел фильм "Умная помощь", снятый по рассказу "Пять мужчин". Смотрите трейлер:

А сам фильм можно посмотреть на OKKO или IVI:

Умная помощь — на Иви!
Умная помощь (2024)

Читайте другие мои рассказы, пишите свои впечатления в комментариях!

Влюбленная в Россию и кино Мария Ефремова (писательский псевдоним Марийка Батлер), гендиректор кинокомпании "Северное сияние", режиссер, сценарист, актриса