Из всех овощей, я больше всего люблю помидоры. Не замеряла и не завешивала сколько могу съесть за сезон, но уверяю, что цифра была бы не маленькая.
Но не все помидоры одинаково вкусные. Я , например никогда не покупаю помидоры зимой в магазине. Но разве это можно назвать помидором? Ни вкуса, ни запаха, ни пользы. А если в кого " запустить " таким помидором, то синяк получится приличный, они же дубовые.
И вот , чтобы есть такие настоящие помидоры, мы их выращиваем сами. Сложного ничего нет. В конце января сею немного помидорчиков, где то с десяток, пикирую раза два ( малое количество это не сложно) И как солнышко станет пригревать - под колпак, в мини тепличку. И в конце июня наслаждайтесь вкусными помидорами.
Эти , что на фото крупные розовые ( в этом году всё относительно, крупное). Семена всегда собираем свои. Еще сажаю дульки или новичок. Тоже семена свои.
Эти помидорки хороши в заготовках. В банке не трескаются, не давятся. Еще их хорошо замораживать. Я их режу на четвертинки и в пакет. А совсем мелкие целиком.
А ещё замораживаю , нарезав мелкими кусочками. Такие обычно порционно. Взял сразу использовал,без остатка. Очень удобно, для этого подходят стаканчики из под йогурта, детских творожков и другая мелкая тара. Вот одна из морозилок уже под завязку. ( 278 л.)
Теперь верите, что я люблю помидоры? Нет, там конечно не только помидоры, но и огурцы, кабачки, перец, морковь и мн. др. Но у нас и морозилок -две большие, и одна малая. Всего полно замораживаем.
И еще один сорт, который наша семья обожает -это Любаша. Вот именно их я сею в январе.
Вот с конца июня мы их и едим. Плодоносят , обычно обильно, плоды не крупные. И в этом году очень сладкие. Кожица нежная. Мелочь тоже замораживаю.
А это августовский вариант. Тоже хороши в заготовках. Их семена, я покупаю.
Сорт Любаша подходит для заготовки острых помидоров. Помидор надрезается, а внутрь фаршируем петрушку с чесноком. Складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем острым маринадом. Рецепт взят из интернета, поэтому подробно не буду описывать.
А вот фаршированные капустой помидоры - наш семейный рецепт, если можно, так сказать. Ему уже больше двадцати лет. Мне его дала двоюродная сестра. Она о нем и не вспоминает, а у нас он популярен.
Для этого рецепта нужны средней величины помидоры. Мы их называем картофельные. Можно любые некрупные, с толстой стенкой.( В этом году, к сожалению картофельные у меня не получились) .
Рецепт
Моем, срезаем верх, крышечку, ложкой вычищаем мякоть, она нам понадобится.
Заранее делаем фарш из капусты и моркови. Перетираем с солью и даем немного постоять. Затем этим фаршем начиняем помидоры, плотно набивая.
Укладываем рядами в эмалированную кастрюлю. Мякоть разминаем добавляем чеснок, солим и заливаем помидоры. Всё делаю на глаз и свой вкус. Сверху прикрываем крышечками из помидор, закрываем крышкой и в прохладное место .
У нас это подвал. Там не очень холодно, поэтому уже через день мои домашние начинают таскать помидоры. А лучше дня три. Малосольные ,очень вкусные получаются помидорки, и красиво смотрятся, не стыдно подать и на праздничный стол
Заготовок, конечно, уже много сделали, но помидоры продолжают созревать. Вот только несколько дней назад делали салат, остальные перекрутили и сварили томат, сегодня опять крутила и варила. Правда понемногу.
Несколько мелковаты в этом году помидоры. Но и жара была не шуточная. Да мы свои овощи и не удобряем ничем, мы за чистую еду. Пусть мелкие, но очень вкусные. А аромат у них, просто потрясающий.
Ну вот, на сегодня все дела переделала, можно и отдохнуть.