В конце августа совершил велопробег по маршруту Тверь - село Медное
Для того чтобы не ехать через весь город, воспользовался электричкой и вышел на станции Санаторий, расположенной в 22 километрах от конечной точки моего небольшого путешествия. На ж.д. переходе позабавила собака, которая переходила его строго соблюдая ПДД, посмотрев сначала налево, а дойдя до середины - направо, в то время как большинство людей в капюшонах смотрели только себе под ноги.
Погода 27 августа 2021 года хоть и была пасмурной, но дождя не было, а для велосипедиста это главное. Почти вся дорога за исключением нескольких километров по маршруту асфальтированная, причем асфальт в основном хороший либо очень хороший. Откровенно плохих участков дороги нет.
Кстати в самом начале маршрута расположен Тверской радиотелевизионный передающий центр, отвечающий за распространения телевизионного сигнала в нашем регионе.
Затем дорога идет через леса, где до сих пор функционируют бывшие пионерские лагеря. И вот через несколько деревень выезжаем на прямой участок дороги и впереди виднеется ЛЭП высокого напряжения.
Вспоминаю рассказы, о том что проехав под ними можно получить разряд током, но делать нечего - другой дороги нет. Уже за пару десятков метров до проводов слышится гул и треск, ЛЭП все ближе я начинаю проезжать под ней, и ничего. Правда ощущения все равно так себе.
Далее никаких "опасностей" на дороге меня не подстерегало. Прекрасная дорога, свежий воздух и почти полное отсутствие машин. За несколько часов их проехало от силы двадцать штук во всех направлениях. Приближаюсь к Медному. Поскольку село расположено за трассой Москва-СПб, а пешеходные переходы отсутствуют, пробираюсь под мостом.
В самом селе из достопримечательностей я посмотрел церковь Казанской иконы Божией Материи.
Кстати напротив церкви расположена двухэтажная гостиница, которая отсутствует на Booking. Обнаружил еще здание с вывеской Музей художественного стекла, но внутрь заходить не стал.
Для любителей необычных архитектурных форм есть еще небольшой арочный мост, но он настолько зарос, что полюбоваться им едва ли удастся.
Удивило количество магазинов в населенном пункте, мне кажется в советское время в Твери было меньше. Это и сетевые Магнит, Пятерочка, Бристоль и двухэтажный универсам и множество мелких мясных лавок и т.п.
Возвращаясь к теме заметки. На обратном пути, пересекая ЛЭП, получил ощутимый разряд током в руку. Дело в том, что резиновая накладка на руль в одном месте порвана, и рука соприкасалась с корпусом велосипеда. А может дело и не в этом.
Вот что нашел в интернете: "Чаще всего "треск" от высоковольтной ЛЭП - следствие того, что идет утечка по грязным или просто влажным изоляторам. Чаще всего сильный треск слышен в условиях конденсации влаги, например при высокой влажности воздуха, при тумане". В этот день действительно было очень влажно. Для себя решил что теперь буду спешиваться перед высоковольтными ЛЭП и проходить их пешком.
В дальнейшем обошлось без приключений.
Длина маршрута - порядка 60 километров.
Расходы - 29 рублей билет от станции Пролетарская до станции Санаторий.