Смута, случившаяся в Москве в 1991 году, получила уже множество оценок. Среди диагнозов и эпитетов того периода Революция и её герои, выходки пьяной молодежи и солдаты на страже порядка, бардак и репетиция путча с расстрелом парламента 1993 года. И так далее...
Нас, коллекционеров, как и многих других граждан СССР, политика интересовала постольку-поскольку, хотя смена государственного строя и политики многими ожидалась как самое логичное завершение перестройки и конец власти Горбачева.
Вышедшие же в то время монеты 1991 года сразу автоматически получили название монеты ГКЧП. Просто из-за случайного совпадения. Выпуск был вполне себе плановый советский и не имел прямого отношения к мятежникам, которые были условно "против" кого-то, чего-то и перемен, или бунтовщикам, которые условно были "за" перемены и т.п.
Условно, потому что мало кто из обычных граждан понимал что на деле происходит. Но когда два года спустя в тех же местах расположились танки и стали расстреливать парламент и народных депутатов СССР, многие оценили события 91 года как ельцинскую "пробу пера".
Монеты как монеты, есть разновидности дорогие и нет. Но есть и очень дорогие.
Вот такая монетка только с минтмаркой московского монетного двора (буква М на реверсе) в отличном или превосходном состоянии в определенных условиях может быть не только оценена в 30 тысяч рублей, но даже и продана примерно по такой цене. Так что внимательно вглядывайтесь в кучки монет на городских развалах и ярмарках.
Но если использование термина ГКЧП для монет 1991 года носит случайный характер, то выпуск почтовых марок, посвященный этому событию, вполне закономерен.
Кстати, до известных событий советские почтовики уже выпускали марку с изображением, прославленного потом Ельциным, здания.
Итак, в 1991 году вышел такой почтовый блок.
Авторы вполне еще советских времен по собственной инициативе (что вряд ли), но, скорее всего, по указанию сверху, использовали не привычный красный (почта СССР все-таки) флаг, а триколор, который еще не считался официальным.
Так же и в случае с изображением на почтовых марках лиц троих молодых людей, погибших в абсолютно никому ненужном противостоянии с армейскими бэтээрами.
Они стали последними Героями Советского Союза, хотя, наверное, вполне могли бы стать первыми героями России. Увы...
P.S.
Если бы в 1993 году по поводу расстрела парламента почта России выпустила почтовый блок, то на нем отпечатали бы, наверное, "Победа либерастических сил".
Как вы думаете?