После поездки в заготконтору Лилия уже неделю ходила в ближайший лесок собирать берёзовую почку. Сегодня с утра отвела сына к Прасковье Васильевне, прихватила с собой старый отцовский рюкзак и маленький топорик отправилась по знакомой с детства тропинке. В начале апреля ночами ещё примораживало, под ногами похрустывал лёд, замёрзший в небольших лужицах, солнце уже вышло из-за горы, начало пригревать.
1 часть 2 часть
В этом лесочке девушка знала все тропинки, они с мамой часто ходили собирать грибы, травы и берёзовый гриб— чагу для чая, а также за вениками для бани. Лиля быстро дошла до места, она вчера ещё заметила старое наклонившееся дерево. В кружку начала собирать почки. От такой работы нестерпимо болели кончики пальцев. Набрав мешочек, походила по березняку, нашла несколько грибов чаги, отправилась домой.
По пути к дому Прасковьи Васильевне встретила Петра Афанасьевича, ехавшего на лошади. Поздоровавшись, спросила:
— Дядя Петя, вы, когда собираетесь в соседнее село поехать?
— Да завтра и поеду, Лида Кошкина просила.
— Возьмите меня с собой.— Сказала девушка.
— Поехали, на телеге места хватит.— Ответил дядя Петя.
На следующий день, помогая Лилии донести сырьё в заготконтору, мужчина сказал:
— Это ты когда успела столько собрать?
Заготовитель рассчитал девушку, получив совсем небольшие деньги, Лиля поспешила в магазин. Она купила муку, сахар, круп и немного конфет для сына. Она так радовалась, что появились продукты!
Пётр Афанасьевич и Лилия сидели на телеге, ждали Лиду. Девушка заметила, на штанах мужчины неаккуратно пришиты заплатки.
— А кто вам штаны починял?— Спросила Лилия.
— Сам, бабка-то моя совсем слепая стала, вот и приходиться самому всё делать.— Пожаловался мужчина.
— Вы принесите их ко мне, я вам зашью как надо.
— Ты умеешь?— С недоверием спросил дядя Петя.
— Конечно. Мама ещё в девчонках научила.
_______________________________
Пётр Афанасьевич принёс двое брюк на починку девушке. Очень удивился через день, забирая вещи:
— Какая ты молодец! И не подумаешь, что это заплатки, как искусно всё зашила!
Мужчина похвастал штанами своим друзьям, по сарафанному радио быстро разнеслась новость о мастерице. С лёгкой руки дяди Пети жизнь Лилия изменилась. Она сидела целыми днями за маминой ножной швейной машиной и шила, починяла. Люди, у которых водились копеечки, рассчитывались деньгами. В основном приходили такие же безработные, как Лиля, приносили продукты: молоко, яйца, сало, иногда мясо.
В лес девушка больше не ходила, теперь каждый день они сыном отправлялись на берег Песчанки собирать коряги, принесённые половодьем. Нужно было пополнить запас дров на зиму. Ещё покосился забор в конце огорода, Лиля решила поправить его, мимо проезжал на своём коне дядя Петя. Мужчина остановился помочь, по окончании работы сказал:
— Замуж тебе, дочка, надо. Худо без мужика, совсем молодая, надорвёшься.
— Ой, дядя Петя, за кого выходить? У нас в деревне холостые только алкаши остались.
— И то верно, поразъехались все ребята.— Ответил Пётр Афанасьевич, покачав головой.
*
Пролетело лето. Лиля вырастила хороший урожай овощей. Излишки картошки продала. Паша пошёл в нулевой класс, купила ребёнку новые вещи. К концу сентября убравшись в огороде, вновь занялась шитьём.
Летом за работу ей принесли два мешка овечьей шерсти, теперь Лиля считала себя богатой. Навяжет носков и варежек и себе, и на продажу.
Спасибо за внимание! Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на мой канал.