Найти в Дзене
Всякая Всячина

А какой жизненый сценарий проживаете вы?

Жизнь – как шахматная доска.  Все зависит от твоего хода.
Жизнь – как шахматная доска. Все зависит от твоего хода.

У вас есть жилье, работа, еда, интернет, в целом на жизнь вам хватает, вы не бедствуете. Но чего-то не хватает. Хочется чего-то большего. Больше денег, любви, уважения, признания... Но для этого нужно больше вкладывать. Учиться, развиваться, брать на себя ответственность. И человек опускает руки, говорит: "Не могу", "У меня не получается". Мешают внутренние конфликты. Ничего не делать для изменений в лучшую сторону выгодно: сохраняется энергия, спокойствие, определенные привычки.

Задумайтесь, а какой жизненный сценарий про вас?

1. ПОКА НЕ…

Пока не вырастут дети, пока не похудею, пока расплачусь с долгами... Это про любителей ставить себе огромное количество условий, любителей жить ради других, ради какого-то условия.

Раньше я не позволяла себе купить красивые вещи. Мне не нравилось свое отражение в зеркале. И я мечтала, что вот похудею, и тогда любая вещь будет на мне сидеть как надо. Пока, однажды, две девочки-консультанты не подобрали мне брючки, блузку, пиджачок и даже аксессуары. Оказывается и для моей нестандартной фигуры можно подобрать красивые вещи. Но для меня это слишком вызывающе. Пиджак был ярко-желтого цвета! Я не посмею одеваться так ярко, даже не могу объяснить почему, не могу и все! Да и цена! В примерочной посмотрела на ценники: это ж половина моей зарплаты! Я себе не могу позволить такой наряд на один раз. А вдруг я пополнею, вещи будут висеть. А значит деньги я потратила зря. Нет, надо найти что-то попроще и подешевле.

В детстве мама возила меня на море. Я влюбилась в море с первого раза. А вот став взрослой не могла позволить себе отдых на юге. Пока не выплатим кредит за квартиру, пока не подрастут дети. Я и сейчас не понимаю людей которые ездят на море с маленькими детьми. Это же не отдых. Но это только мое мнение.

Наконец, мои дети подросли. Сыну было 14 лет, дочери - 9. Я решила что момент настал. Пока они еще дети, я должна показать им море. Не для себя - для них. Кредит за квартиру мы еще к тому времени не выплатили, и от мужа помощи совсем не было. И мы поехали втроем. На представлении в дельфинарии я плакала. Дети были в шоке: весело же, а я едва сдерживала судорожные всхлипывания. На такое же представление меня водила мама. И вот спустя много лет, я смогла показать это своим детям...

2. ПОСЛЕ БУДЕТ…

После этого будет плохо. Не дай бог я этот миллион заработаю, я же потом расплачиваться буду. Это люди, живущие по сценарию “после будет расплата”, любители самоисполняющихся пророчеств. Они считают, что за взлетом всегда будет падение. И они не начинают свой взлет, потому что падения боятся еще больше.

Это люди с запретом на радость, на счастье, на богатство.

Иногда покупаю лотерейные билеты и мечтаю как выиграю миллион, что куплю на эти деньги. Потом ловлю себя на мысли, что миллион это не реально, хоть бы сто тысяч выиграть. Естественно, больше ста пятидесяти рублей ни разу не выигрывала.

Или мечтаю завести новые отношения, так как старые себя исчерпали. И опять размышляю, что свободных мужчин зрелого возраста практически нет. Неблагополучные не в счет. А вдруг мне повезет. Тогда же придется решать проблемы с жильем, объяснять детям. Буду в их глазах плохой. Вот и живем с мужем под одной крышей, в разных комнатах, как соседи. Обсуждаем только бытовые проблемы. А так, даже поговорить не о чем.

3. Я НИКОГДА…

Я никогда не получу, что хочу. Это любители откладывать на “потом”, а потом - это никогда. Они будут делать все, что угодно, кроме того, что действительно принесет деньги, счастье.

И работа моя меня не устраивает. Выгорела я полностью. Начальство давит. До недавнего времени считала, что получаю неплохую зарплату. А что - на жизнь хватает. На продукты, на одежду. Если нужно купить что-то из техники, использую кредитную карту. За два - три месяца покрываю ее. Могу позволить себе неделю на море один раз в год.

Задумалась, когда сын начал зарабатывать по окончании университета. В 4! раза больше меня. Через полгода ему зарплату еще повысили, плюс ежеквартальные премии.

Вот тогда я начала задумываться о смене работы, о переезде. Я начала мониторить вакансии в Москве. Где еще есть зарплаты высокие. Но внутренний конфликт тут как тут.

  • Дочь еще несовершеннолетняя, учится в колледже. Как ее оставить без присмотра. А вдруг что-то плохое. Даже думать боюсь.
  • До льготной пенсии осталось три года. Если уйду сейчас из профессии, останусь без льгот.
  • Родителям нужна помощь - возраст да болезни. А потом папа умер, мама осталась одна.

У меня всегда была кроме основной работы подработка - пока интернета не было делала контрольные студентам-заочникам, а сейчас занимаюсь репетиторством. Но в нашей местности на этом много не заработаешь.

Пытаюсь обучиться удаленным профессиям, но пока получается не очень. Записываюсь на одни курсы, другие. Но начать зарабатывать не могу. А вдруг не получиться? У меня совсем нет опыта, стыдно опозориться.

Вот и эта статья - задание одного из курсов, который я сейчас прохожу. Сейчас таких пруд пруди. Сначала 4-6 бесплатных вебинаров, а потом предложение платного курса. Бесплатные прохожу - платные не покупаю. Зачем тратить деньги - ведь у меня все равно не получится зарабатывать.

4. Я ВСЕГДА…

Я всегда буду в бедности, болезнях, одинокая… Это любители пожалеть себя. Любители обобщений - у людей денег нет, они всегда будут в бедности и я такая же вместе с ними.

Вот и получается, что я всегда буду небогатая, толстая, нелюбимая. А что так многие живут. Нет выхода.

5. Я ПОЧТИ ЧТО…

Почти что написала диплом, закончила университет. Любители семи пятниц на неделе - сегодня попробую одно, завтра другое, послезавтра третье. Любители попробовать все и ничего нигде не доделать.

В прошлом месяце наткнулась на вакансию онлайн-репетитора. Выполнила тестовое задание. Меня пригласили на собеседование по скайпу. И вот тут меня взял ужас: и обои-то у меня неприглядные - их же видно будет, и компьютер-то старенький - вдруг не потянет, и графического планшета нет, и опыта работы с онлайн-доской. Вон у других как все получается, красиво и уверенно. Нет, я так не смогу. И отказалась... И легко сразу так стало. Делать ничего не надо. Можно расслабиться...

6. Я МОГ БЫ И ЛУЧШЕ...

Это присуще профессионалам обесценивания своего труда. “Мог бы и лучше, что же не доработал”. И начинаются самоугрызения. Это и есть обесценивание. С этим сценарием есть очень много успешных людей, и это мешает им перейти на следующий уровень.

Вот для этого сценария я не могу привести ни одного примера. Это не про меня.

— Если ты ждал подходящего момента... то это был он. (Джек Воробей)
— Если ты ждал подходящего момента... то это был он. (Джек Воробей)

Переход на следующий уровень жизни идет благодаря изменению сценария или его переписыванию. Попробуйте написать какой из сценариев больше проявляется в вашей жизни, в каких ситуациях, поступках, решениях. Только нужно обязательно написать. Это поможет посмотреть на ситуацию со стороны, и, возможно, будет первым шагом к позитивным изменениям в вашей жизни.