Найти в Дзене
NeИстории о разном

Реквиэм по селам.Серебренниково, Маслянинский район, Новосибирская область.Россия

Можно бесконечно говорить о том, что за последние годы в нашей многострадальной стране исчезло навсегда сотни деревень, по сей день наблюдается колоссальная убыль населения. А мы такие существа . которые, к сожалению, не могут ощутить остроту боли если с объектом боли не связаны личные привязанности или не налажены душевные мосты. И москвичу или москвичке, родившейся и выросшей на Арбате, никогда не представить и не прочувствовать эмоции, что испытывает человек, у которого отняли маленькую родину и возможность жить достойно. Недавно смотрела интервью Ксении Собчак с Вероникой Степановой( блогером-психологом ), так вот там был спор о том, что Собчак никогда не понять девушку из какого-нибудь Запопинска, которая хочет жить чуть более полной жизнью. От Собчак только и было слышно, что « маргинальные семьи» да «маргинальные среды»….. Но ведь им, заевшимся, не понять, что есть изначально не маргинальные семьи и не маргинальные среды обитания, есть просто люди. У которых забрали все. Забрали школы, детские сады, фермы, мельницы, клубы, магазины…. У людей остались только они сами и величественная природная красота вокруг, которую тоже постоянно уродуют и калечат граждане из «элитной среды». Они вырубают лес, вытаскивают из земли полезные ископаемые, расстреливают животных с вертолетов на охоте и так далее…

В одну из крайних поездок домой мы с папой решили съездить в деревню, которая расположена недалеко от Маслянино, которая в свое время была передовым колхозом, где люди жили весело, хорошо и достойно.

Село Серебренниково, Маслянинский район,Новосибирская область. Жителей порядка 130 человек, которым некуда ехать от слова « совсем» или просто уже не надо.

Предлагаю посмотреть, что сегодня от неё осталось. Дома с заколоченными окнами-глазницами, провалившаяся крыша некогда былой школы, где работали талантливые педагоги, бурьян на месте ,где была конюшня, рассыпающаяся молотилка( мельница, наверное), гремящая последним железом, которое еще не успели сдать на металлолом, мостиком, который на ладан дышит от ветхости и вот-вот провалится в речушку Зайчиху, и она его , конечно, обогнет и будет продолжать течь дальше, как и все в этой жизни..И на конце деревни, на высоком месте , где крутая гора с журчащей внизу рекой Бердь, что снизу и не видно уже меж зарослей травы, стоит красивый храм с синими куполами. Но нет протоптанной тропинки к нему, да и двери закрыты и внутри пусто, а люди лишь косят траву, чтоб бурьяном не заросло, да редкой скотине на корм.

Около ста тридцати человек, много это или мало? Библия учит, что в любом человеке есть образ Божий, можно сказать, что человек — это живая икона Бога, и мы должны видеть этот образ в каждом человеке, уважать и любить людей.

Я приведу просто сравнительный пример из своих небольших путешествий, где я была. Германия, Винтершайд — небольшая деревенька. Население на 2010 год 139 человек. Думаю, не стоит даже рассказывать о том, какие там дороги, инфраструктутра, одно- и двухэтажные домики, магазинчики на торговой площади, вода, канализация, заборчики из акаций, цветочки в клумбах, машины в цокольных этажах. И таких ухоженных коммун по сто человек , о которых заботится государство, множество в тех землях.

В моей стране благо людей считается экономически невыгодным предприятием. Колония? Империя? Или новый вид ,который выведен селекционным способом с помощью коррупционных схем с внедренным ДНК- преступным отношением к человеку? Где мы живем?