Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Сегодня будет коротенькая статья, однако с довольно интересной информацией. В основе данного материла будут лежать всего два документа:
- Заводской прайс-лист завода Моссар (он же АГАТ) на масштабные модели от 2011-го года;
- Прайс-лист дилера на эти же модели от 2020-го.
Мы часто философствуем на тему стоимости масштабных моделей, произведенных в Марксе, задаемся вопросами: "за что такие деньги?" и "почему это так сильно дорожает?". Конкретно на этом канале мы также говорили о барыгах и перекупщиках, которые создают искусственный дефицит, повышая цены. Но, как говорится, это всё дела вторичного рынка - люди продают модельки, которые когда-то они купили в магазине или у кого-то с рук по броской цене, по стоимости из своей головы.
Но ведь когда-то было время... и завод АГАТ / Моссар работал, производя тысячами копии автомобилей. Интересно, какие цены на свою продукцию устанавливало само предприятие? Кажется, что узнать об этом практически невозможно, ведь и времени много прошло, да и такая информация могла быть доступна только посредникам - дилерам завода, закупающим машинки оптом для продажи.
Однако мне удалось найти важнейший для истории артефакт - заводской прайс-лист, выданный потенциальному посреднику в 2011-м году. Давайте посмотрим на этот документ.
Итак, давайте сделаем все возможные выводы, которые можно сделать исходя из этого оригинального заводского документа. Ценность этого снимка в том, что от Радона / Агата / Моссара - ни осталось почти никаких документаций, именно поэтому нам не известны, к примеру, тиражи моделей и причины тех или иных изменений конструкции. Поэтому давайте изучать и смаковать.
- Во-первых, теперь нам известно, что в последние годы работы - завод делил свои модели на 15 основных категорий (от Москвича 403 до Зилов 115 и 117). Довольно странно, что Москвич 403 стоил значительно дороже всех остальных Москвичей. Также странно, что Ваз 2110 и 2112 не находятся в одной категории, 2112 на 30 рублей дороже, а 2110 причислена к 2105 и 2107.
- Во-вторых, мы знаем, что закупочная цена единицы зависела от итоговой суммы заказа. Странно, что при закупке от 800 тыс. руб. Москвич 403 становился бесплатным (?). Хотя, видимо, это какой-то косяк документа. Как вы думаете, закупали ли дилеры модели на такие огромные суммы?
- В-третьих, конечно, можно сделать некоторые выводы о самих ценах на машинки. Цена - является следствием затрат на производство. Так, очевидно, что самым дорогим в изготовлении был Газ 66, за ним следуют Чайка и Зилы - и это, по моему мнению, не очевидно. Лично я полагал, что после Газа 66 должны быть Газели, однако они оказались дешевле Чайки... Самыми дешевыми в 2011-м были первенцы завода - Москвичи 408 - 434. В целом, следует отметить, что завод Моссар устанавливал на свою продукцию весьма ощутимые цены, теперь стало понятно - почему мы наблюдали довольно высокие ценники на машинки из Маркса в магазинах в период 2012 - 2015 гг. (к примеру, я помню, что Волги 24 были по 350, Газы 66 по 1900, а Газели по 650).
- Наконец, отметим, что завод, однозначно, хотел жить... но преимущественно за счет тамповок, увы. Об этом говорит надпись под таблицей: "Индивидуальный подход к каждому клиенту..." - полагаю, это аналог информации с коробок, где написано о возможности нанесения любой надписи.
- В качестве дополнения, хотелось бы сказать, что я не очень понял - как обстояло дело с бесчисленным множеством тамповок. Как клиент должен был понять - какие Волги ему положит завод? Пожарные? Или простые черны? Интересно, но пока не ясно. Кроме того, ранее я слышал, что особая ситуация была с Волгой эскорт, якобы у нее была своя стоимость, а выпускалась модель только партиями по заказу дилеров. Не знаю, как было на самом деле, но эскорт в прайс-листе - отдельной категорией не обозначен.
В 2012-м - Моссар прекратил выпуск копий автомобилей, но бывшие дилеры завода продолжали иметь некоторые запасы масштабных моделей вплоть до сегодняшних дней. Конечно, необходимо понимать, что цены у дилеров - это цена завода + некоторая накрутка, а также бОльшая ориентация на штучную продажу. Ради интереса - в прошлом году я связался с одним из последних оставшихся поставщиков Моссара, чтобы ознакомиться с ценами на новенькие модели "из запасов". Давайте посмотрим и на этот прайс от 2020-го.
Делать какие-либо выводы, руководствуясь этим документом - весьма глупо, так как в нем явно прослеживаются баражные настроения. Да, цены на продукцию выросли чуть ли не в 10 раз, однако напомню, что прямого сравнения мы произвести не можем, ибо данный прайс не имеет отношения к заводу. Советую вам самим обратить внимание на наличие моделей и их модификации, цены, а также попробуйте уловить общее настроение от этого документа (лично я чувствую определенный призыв к покупке... быстрее... разберут и это... "очень мало"... "металл!!!").