Найти тему

Неожиданные наследники. Кто еще может быть наследником о котором вы ничего не знали?

Мы продолжаем рассматривать наследственные вопросы и сегодня поговорим о принятии наследства.

Общие процедуры понятны: кто может быть наследником, а кто нет, все положения прописаны в законе. Однако есть некоторые тонкости, которые следуют из судебной практики, о которой не всегда можно думать и предполагать.

Начнем с того, что появилось такое понятие как «предпенсионер».

Здесь нужно помнить о положении в законе, по которому нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего, имеют обязательную долю в наследстве.

Обычно нетрудоспособным признают лицо, которое достигло пенсионного возраста. В судебной практике появился такой термин как предпенсионер, т.е. лицо, которое еще не на пенсии, но в преддверии пенсии, в частности такими лицами признаются мужчины, достигшие 60 лет и женщины, достигшие 55 лет.

Сейчас выход на пенсию производится в другие сроки. Но именно с этого момента считается, что человек находится перед пенсией и его трудоспособность в ближайшее время снизится. Поэтому для суды для них могут сделать исключение и вы можете получить еще одного наследника, на которого придется выделять долю.

Дела в практике такие были. Например, Верховный суд рассматривал одно из дел, где мужчина имел дочь от первого брака, а квартиру завещал супруге от второго брака. При этом на момент смерти мужчины дочь достигла 55 лет, т.е. была предпенсионного возраста и смогла заявить свои требования на обязательную долю в наследстве. Суд ей такую долю присудил, и супруге пришлось делить имущество.

Другие неожиданные наследники это неофициальные жены, так называемый гражданский брак, который не предоставляет никаких прав, но на самом деле права предоставляет.

Если супруга длительное время находилась на иждивении, и она достигла предпенсионного возраста, она также может получить обязательную долю.

-2

В частности, в судебной практике были такие случаи. Женщина смогла доказать, что наследодатель ее содержал, предъявив выписку по банковской карте, где было видно, что при жизни наследодатель ей периодически переводил деньги, и таким образом она доказала, что он ее содержал.

И наконец, в неожиданных наследниках может появиться и бывший супруг наследодателя. Мы уже писали о таких делах. Общий принцип в том, что люди могут развестись и долгое время не жить вместе, но после смерти наследники получают квартиру и в этот момент бывший супруг предъявляет требования, поскольку квартира приобреталась во время брака.

В судебной практике были случаи, когда после 18 лет после развода, бывшая жена смогла предъявить требования и доказала, что квартира была приобретена, когда они были в браке, а истечение столь длительного времени ничего не меняло, поскольку нарушение прав ее не было. В момент смерти, когда квартира перешла в собственность других лиц, возникло нарушение её прав. В связи с этим она и предъявили иск. Поэтому срок исковой давности суд посчитал не пропущенным.

Обратите внимание на эти тонкости, с которыми вы можете вполне реально столкнуться при принятии наследства.

Имущество, купленное на наследственные деньги является собственностью того супруга, который получил имущество в наследство

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)