Найти тему
Посад

Наша гордость - 3 неприхотливых сорта яблонь, любимых в народе. Их вывели без участия селекционеров методом народной селекции

Всё меньше в наших садах остаётся яблонь отечественных сортов. А жаль, ведь это наша гордость, наше достояние, реализующее мечту садовода: чтобы хлопот мало, урожая много. А ещё, чтобы вкусно было!

Удивительно, но я нашла три сорта яблонь, отвечающих всем этим требованиям: они абсолютно неприхотливы, почти не требуют ухода, а по вкусу могут конкурировать с самыми современными сортами.

Угадаете сходу сорт? Уверена, угадаете. Нет другого такого яблока!
Угадаете сходу сорт? Уверена, угадаете. Нет другого такого яблока!

Все три сорта выведены народом в незапамятные времена. Я сама удивилась, узнав, что они «народные».

Да, яблоки, что называется, без изысков. Но надёжны и неприхотливы. Недаром народ веками их выводил, оставляя лучшее и безжалостно выбраковывая ненужное. Квинтэссенция яблочной селекции.

Наша Грушовка.
Наша Грушовка.

Летний, осенний и зимний.

Летний. Грушовка московская.

В недавнем прошлом – самое раннее яблоко. Поспевала к Яблочному Спасу. Самое любимое в народе яблочко.

Милая Грушовочка. Самое летнее яблочко. Пусть мелковато. Но какой вкус!
Милая Грушовочка. Самое летнее яблочко. Пусть мелковато. Но какой вкус!

Пусть неказистое, но очень ароматное и сочное. Грушовке я посвятила целую статью, повторяться не буду.

Осенний сорт. Коричное полосатое.

Яблоня росла в нашем старом саду. Я не помню, чтобы её чем-то обрабатывали, но яблоня росла и исправно плодоносила. Правда, урожай мы делили с червяками.

Некрупные полосатые яблочки с лёгким ароматом корицы. Знаю, яблоньку называют и Коричневая, и Коричневка. Но правильно – Коричное.

Нашла старую-престарую фотографию нашей Коричной яблоньки. Дерево просто огромное и очень старое, ему лет 50. Урожая хватало и нам, и ещё раздавали. За деревом не ухаживали совсем. Фотография сделана в начале июня. поэтому яблок ещё нет.
Нашла старую-престарую фотографию нашей Коричной яблоньки. Дерево просто огромное и очень старое, ему лет 50. Урожая хватало и нам, и ещё раздавали. За деревом не ухаживали совсем. Фотография сделана в начале июня. поэтому яблок ещё нет.

Коричные яблоки можно есть бесконечно. В них нет той кислоты, что в Грушовке. А какие из этих яблок заготовки! Соки, компоты, варенья и повидло. Нет уже того сада. И яблоньки нет.

Зимний сорт. Антоновка.

В детстве я не понимала ценность этого тяжёлого, похожего на айву, бугристого яблока. Почти лимонная кислота его тут же набивала оскомину.

Но стоит им полежать и позолотеть, как яблоко начинало источать ни с чем не сравнимый аромат!

А как хороша Антоновка, запрятанная в квашеную капустку. Зимой нет вкукснее!

Антоновка прекрасно хранится. Сложенные «навалом» без всяких предосторожностей яблоки у балкона в картонной коробке хранятся до середины зимы.

А какие из них шарлотки! Нет другого яблока для шарлотки лучше Антоновки.

Антоновка начинает желтеть, значит, дело к осени.
Антоновка начинает желтеть, значит, дело к осени.

Как хороши эти сорта. Трёх яблонь достаточно, чтобы наполнить сад и накормить семью.

Недостатки? А у кого их нет?

Да, яблони эти поражаются паршой, в яблоках селятся вредители. Но своевременные обработки позволяют избежать этих неприятностей.

У нас, например, на Грушовке и Антоновке поражения паршой единичные, яблоки не попорчены вредителем.

Яблони, конечно рослые (до семи метров вымахивают). Но сейчас есть на полукарликовых подвоях. Они не вырастают выше 5-ти метров, плюс грамотная обрезка.

Серьёзный минус – периодичность плодоношения. Но почти все яблони с возрастом начинают давать урожай через год. С другой стороны, раз в два года можно и отдохнуть от яблочных хлопот.

Мелба. Хорошее яблоко, нарядное и вкусное. Но плохо переносит морозы.
Мелба. Хорошее яблоко, нарядное и вкусное. Но плохо переносит морозы.

По зимостойкости нашим народным яблонькам нет конкурентов! Согласитесь, что проку от того, что яблоки красивые и вкусные, если деревце повреждается морозом, и урожая нет?

Вот статистика: после зимы с похолоданием до -38 градусов повреждения по 5-балльной шкале у Грушовки составили 1 балл, у Антоновки – 1,6 балла, а у Коричного – 0,4 балла. Лидер по морозоустойчивости! Для сравнения, популярный (и вкусный) сорт Мелба повреждается уже при -30 градусах.