Всё меньше в наших садах остаётся яблонь отечественных сортов. А жаль, ведь это наша гордость, наше достояние, реализующее мечту садовода: чтобы хлопот мало, урожая много. А ещё, чтобы вкусно было!
Удивительно, но я нашла три сорта яблонь, отвечающих всем этим требованиям: они абсолютно неприхотливы, почти не требуют ухода, а по вкусу могут конкурировать с самыми современными сортами.
Все три сорта выведены народом в незапамятные времена. Я сама удивилась, узнав, что они «народные».
Да, яблоки, что называется, без изысков. Но надёжны и неприхотливы. Недаром народ веками их выводил, оставляя лучшее и безжалостно выбраковывая ненужное. Квинтэссенция яблочной селекции.
Летний, осенний и зимний.
Летний. Грушовка московская.
В недавнем прошлом – самое раннее яблоко. Поспевала к Яблочному Спасу. Самое любимое в народе яблочко.
Пусть неказистое, но очень ароматное и сочное. Грушовке я посвятила целую статью, повторяться не буду.
Осенний сорт. Коричное полосатое.
Яблоня росла в нашем старом саду. Я не помню, чтобы её чем-то обрабатывали, но яблоня росла и исправно плодоносила. Правда, урожай мы делили с червяками.
Некрупные полосатые яблочки с лёгким ароматом корицы. Знаю, яблоньку называют и Коричневая, и Коричневка. Но правильно – Коричное.
Коричные яблоки можно есть бесконечно. В них нет той кислоты, что в Грушовке. А какие из этих яблок заготовки! Соки, компоты, варенья и повидло. Нет уже того сада. И яблоньки нет.
Зимний сорт. Антоновка.
В детстве я не понимала ценность этого тяжёлого, похожего на айву, бугристого яблока. Почти лимонная кислота его тут же набивала оскомину.
Но стоит им полежать и позолотеть, как яблоко начинало источать ни с чем не сравнимый аромат!
А как хороша Антоновка, запрятанная в квашеную капустку. Зимой нет вкукснее!
Антоновка прекрасно хранится. Сложенные «навалом» без всяких предосторожностей яблоки у балкона в картонной коробке хранятся до середины зимы.
А какие из них шарлотки! Нет другого яблока для шарлотки лучше Антоновки.
Как хороши эти сорта. Трёх яблонь достаточно, чтобы наполнить сад и накормить семью.
Недостатки? А у кого их нет?
Да, яблони эти поражаются паршой, в яблоках селятся вредители. Но своевременные обработки позволяют избежать этих неприятностей.
У нас, например, на Грушовке и Антоновке поражения паршой единичные, яблоки не попорчены вредителем.
Яблони, конечно рослые (до семи метров вымахивают). Но сейчас есть на полукарликовых подвоях. Они не вырастают выше 5-ти метров, плюс грамотная обрезка.
Серьёзный минус – периодичность плодоношения. Но почти все яблони с возрастом начинают давать урожай через год. С другой стороны, раз в два года можно и отдохнуть от яблочных хлопот.
По зимостойкости нашим народным яблонькам нет конкурентов! Согласитесь, что проку от того, что яблоки красивые и вкусные, если деревце повреждается морозом, и урожая нет?
Вот статистика: после зимы с похолоданием до -38 градусов повреждения по 5-балльной шкале у Грушовки составили 1 балл, у Антоновки – 1,6 балла, а у Коричного – 0,4 балла. Лидер по морозоустойчивости! Для сравнения, популярный (и вкусный) сорт Мелба повреждается уже при -30 градусах.