Найти тему
Истории Saratov

Саратов и последний солдат Наполеона

1-я городская легенда Саратова

Как этот человек утверждал что родился в он далеком 1768 году (17 апреля), звали его Жан-Батист Николя Савен, в Руане в семье полковника королевской гвардии Андре Савена.

Окончил иезуитский колледж в городе Тур (скорее попал туда в детстве и не окончил, так как колледж был закрыт в 1773 году)

здание колледжа в Туре
здание колледжа в Туре

Возвратившись в 1789 году в Париж, записался в Академию живописи, где обучался живописи, став профессиональным художником.

Его отец погиб, защищая Дворец Тюильри во время французской революции.

Дворец Тюильри
Дворец Тюильри

Потеряв родителей, Жан-Батист Савен в 1798 году поступил на военную службу во 2-й гусарский полк Наполеона.

2-й гусарский полк Наполеона
2-й гусарский полк Наполеона

С Наполеоновской армии он воевал в Египте в 1798 году

Наполеон у пирамид
Наполеон у пирамид

И в битве под Аустерлицем 1805 года

-5

И в испанской компании Наполеона в 1808 году Пирене́йская война́

-6

За храбрость получил орден Почетного легиона из рук Наполеона.

Орден Почетного легиона
Орден Почетного легиона

И в конце концов оказался в 43 года на российской земле как враг в рядах своего кумира Наполеона. Мы то все помним чем это кончилось - в Москву Наполеон вошел, но на русский дух он не рассчитывал как и его солдаты (французы реально считали Наполеона кумиром и были самоуверенные в своей непобедимости):

Наполеон в горящей Москве
Наполеон в горящей Москве

А еще изматывающие стратегии русской армии, партизаны и морозы:

-9

Кто-то замерз, кто-то попал в плен. Николя Савен попал в плен к казакам генерала Платова при Березинской переправе. И здесь возникла еще одна легенда из уст самого Савена: перед тем как попасть в плен лейтенанту Савену отступающие французы поручили охрану и переправу через реку ящиков с орденами Почетных легионов и четырьмя миллионами золотых франков. Едва повозки, груженные тяжелой поклажей, въехали на деревянный настил моста, как вслед за ними вползли пушки. Переправа, не выдержав, рухнула. Савен, оказавшись в ледяной воде, чудом выбрался на берег, но здесь его поджидали казаки. И еще со временем он неоднократно выступал за то чтобы поехать к месту где ящики с золотом утопли, но в Саратове в рассказ старика не верили (так что где-то у Березины хранится клад с золотом и историческими артефактами - если это правда). Попав в плен он видел что обращение было с французами очень плохое - казаки их продавали помещикам, но ему повезло (относительно - так как его вытащили из ледяной воды) он оказался рядом с атаманом Платовым и тот его даже водкой напоил (он увидел замерзающего француза и для согрева сжалился).

портрет атамана Матвея Платова (из простого казака ставшего героем, получившего титул графа и профессором Оксфорда)
портрет атамана Матвея Платова (из простого казака ставшего героем, получившего титул графа и профессором Оксфорда)

Лихие казаки отправили пленного с отмороженными ногами на распределительный пункт сначала в Ярославль, а затем в Саратовскую губернию, где его еще и лечили. В губернском городе Саратове размещали офицеров, солдаты отправлялись в уездные города в Волгск (ныне Вольск), Хвалынск, Балашов, Аткарск, Петровск, Сердобск, Кузнецк, Камышин, Царицын и колонию Сарепта. Нужно отметить что часть офицерского состава жила вполне хорошо и вольготно - на них выделялись средства из царской казны, жили они в квартирах зажиточных купцов и мещан. Правда, не всем везло, кто-то жил в бараках (ну а что они хотели - вообще-то пленные и враги) , а "низшие чины" (обычные солдаты) - так те вообще попадали к помещикам и легко превращались в крепостных.

Еще находясь на лечении в лазарете с отмороженными ногами (9 месяцев) ему повезло встретится с губернатором, который инспектировал пленных (вполне логично - ему нужно было обустраивать город и грамотные европейцы могли помочь в строительстве и идеями).

Этим губернатором был Алексей Давыдович Панчулидзев (1758-1834 год), находившейся на губернаторском кресле до 1826 года.

портрет неизвестного художника
портрет неизвестного художника

Именно губернатор помог сдать экзамен на преподавание французскому языку (своего рода диплом на педагога) и Савин стал репетиром его детей.

Со временем он изменил имя на русский лад и стал - Николаем Андреевичем Савиным. В 1816 году Савин женился на дочери местного купца Прасковье Сергеевой и имел двух сыновей: Павла (1821 года рождения) и Александра (1828 года рождения), и двух дочерей: Авдотию (родилась в 1823 году) и Акулину (родилась в 1825 году). Видимо он познакомился с девушкой пока жил как пленный офицер на квартире купца.

Когда пленным можно было возвращается на родину, Савин остался (по причине ли любви к купеческой дочке, а может потому что на саратовской земле ему было все же не так уж и плохо - история скрывает) и решил как-то зарабатывать: сначала уроками фехтования, а затем преподаванием французского языка. Именно как учитель французского языка с 1814 по 1874 гг. он трудился в Саратове и вышел на заслуженный отдых. В том числе он учил детей и в этой гимназии.

-12

Он учил французскому Н.Г. Чернышевского.

Значительную часть саратовской жизни (из 82 лет жизни в Саратове) он прожил в купленном флигеле на улице Грошовой (Дзержинского) сначала с женой и детьми, а уже совсем в преклонном возрасте со своей дочерью.

В начале 1893 года в Саратов прибыл Константин Военский - дипломат в отставке, историк, позже возглавлял архива Министерства народного просвещения, он увлекался историей войны 1812 года и ему посоветовали встретится именно с Савиным. Это встреча поразила Военского, который написал очерк о нем.

Константин К. Военский
Константин К. Военский

Военский К. Из воспоминаний о последнем офицере армии Наполеона I. (К портрету Н.А. Савена)// Русская старина, 1896. – Т. 86. - № 4. – С. 109-114. – Сетевая версия – М. Вознесенский 2006.

Информация попала через СМИ и во Францию, вызвала не бывалый ажиотаж, где узнали о последнем живущем в России солдате Наполеона и прислали ему медаль святой Елены.

Медаль св Елены
Медаль св Елены

Этот человек пережил свою супругу, 19 губернаторов Саратова, своих учеников, 3-х своих детей.

Родившись в 18 веке, он умер на исходе 19 века: 29-го ноября 1894 год

В 2000-х на улице Дзержинского открыли доску с участием посла Франции в России Юбер Колен де Вердьер.

Табличка о Савэне на ул Держинского
Табличка о Савэне на ул Держинского

Но года 2 назад (перед пандемией)табличка пропала то ли от ветхости, то ли от банального хулиганства и воровства, то ли из-за деятельности разветвителей мифов и легенд.

Так, саратовский краевед Николая Хованский и француз Ив Готье взялись за поиски правды о гусаре Савене. Дело дошло до того, что яко бы он служил унтер-офицером 24-го конно-егерского полка и прожил 102 года (родился в 1792 году), часть жизни вообще как пленный провел в Хвалынске, звали его Пьер (так как нашли документ на Пьера Савена). И вообще старик врал. Хотя во французских источниках написано что все же он был лейтенантом в армии Наполеона и был переведен в 24 егерский полк.

Лично считаю, что развеивать городские легенды можно, но не всегда нужно, да и развивать нужно тогда когда ты уверен до конца. Есть факты:

это все же самый старый солдат Наполеона, который все же дожил до конца 19 века (и уж тем более самый старый пленный солдат);

он был грамотным, а значит явно не из крестьян (образование он получил),

рисовал эскизы, а К. Военский видел у него и картины (современные историки их не видели, а судят только по наброскам в тетради). Да и революция 1917 года, а также целый век многие вещи могли уничтожить;

зачем ходить в сюртуке с петлицей от ордена Почетного легиона (а на фото и орден виден) в стране в которой люди к тебе относятся как к врагу, если у тебя его нет;

помнил имена, фамилии французских офицеров - где они жили и т.д. (даже его пожилая дочь иногда забывала, он рассказывал все это);

был религиозным (католиком) и врят ли соблюдая все христианские каноны - врал.

Мне кажется что причина всей суматохи в том, что есть люди которые не очень хотят признавать что в Саратове жил самый известный долгожитель.

Фото Н.А.Савена - виден даже орден Почетного легиона
Фото Н.А.Савена - виден даже орден Почетного легиона

А Вы как думаете? Буду рада мнению и подпискам