Есть все-таки люди очень начитанные, насмотренные и наслушанные. И это они читали и то. И это они видели и другое. И такую музыку слушали и всякую. И фамилии из их рта сыплются, что песок из старпера. При этом, люди эти абсолютно недалекие. При общении с такими возникает какой-то культурный диссонанс. Хочется спросить, зачем ты все это читал, смотрел и слушал, если практически ничего из этого не пошло тебе на пользу. Практически ничем этим ты не смог воспользоваться. Я имею ввиду родить что-то свое достойное, будучи вдохновленным прочитанным увиденным или услышанным. Зачем ты потратил столько времени впустую. Что из того, что ты знаешь фамилию Караяна и видел Джотто у него на родине? Кому на земле от этого стало легче? И тогда каждая новая фамилия или произведение искусств, озвученные таким человеком, начинают буквально раздражать. Потому что это какая-то бессмысленная иллюзия чего-то и дурацкая игра вроде «вам барыня прислала сто рублей». Ни уму, ни сердца…
Вот таким человеком, на мой взгляд, является Николай Солодников. Он все пытается как-то экспериментировать с приглашаемыми в свою передачу «Ещенепознер» гостями. То приводит их по одному, то собирает группами. То беседует о самом госте, то выносит на обсуждение какую-то тему, как правило высосанную из пальца, потому что реального творческого процесса внутри у него не происходит, а есть бесполезный не проанализированный и не отрефлексированный склад прочитанного, увиденного и услышанного. И все выходит не в лад, невпопад.
Вот и очередной «непознер». Цискаридзе, Черниговская, Пиотровский. И тема: «Одна ли в мире Россия?» Не находится ли наша страна, как государство, в таком всемирном социальном одиночестве? И то, с какой тоской заявляется эта тема, очевидно проглядывает через нее взгляд этих «новолибералов» о том, что «все от России отвернулись, потому что Путин такой плохой». Гости, конечно, как-то из вежливости вступают в беседу и высказывают какие-то свои мнения. Но, я хочу сразу по сути высказаться. ЗАЧЕМ этот вопрос? Какая предполагается практическая польза от поиска ответов на него? Ну придем мы к ответу, что «ДА! Одинока!» или «Нет! НЕ одинока!» И что? И что дальше? А дальше можно, забыв про загубленные часы обсуждения, приступить к новому обсуждению таких же бессмысленных и непрактических, даже с точки зрения философии, вопросов. То есть делать все, чтобы только НАСТОЯЩИМ ДЕЛОМ не заниматься. Не приносить пользу конкретным людям и всему обществу. Вот поэтому меня такие «начитанные, насмотенные и наслушаные персоны» и раздражают. Они хуже сорняков. Стоит только вовремя не выкорчевать… Все! Конец культурному урожаю! Жри чертополох, дядя!