66,4K подписчиков

Быстрый, очень вкусный пышный пирог с душистыми сладкими яблоками!

1,3K прочитали
Не знаете что подать на праздничный стол в качестве десерта? Рекомендую приготовить вкусный и одновременно простой яблочный пирог, любимый многими.

Не знаете что подать на праздничный стол в качестве десерта? Рекомендую приготовить вкусный и одновременно простой яблочный пирог, любимый многими. Пирог-шарлотка с сочными и ароматными яблоками точно никого не оставит равнодушным. Этот быстрый рецепт нежного пирога к чаю, созданный на дрожжевом тесте, мгновенно покоряет каждого, кто его пробует. Сладкая выпечка с яблоками всегда вызывает восторженные отзывы!

Молоко 250 мл.л.

  • Сахар 50 г
  • Дрожжи свежие прессованные 20 г
  • Мука 500 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Яйцо 1 шт
  • Соль 1 щеп
  • Сливочное масло 50 г
  • Растительное масло 1-2 ст.л.
  • Яйцо на льезон 1 шт
  • Для начинки:
  • Яблоко 2 шт
  • Корица 1/3 ч.л.
  • Сахар 40 г
  • Выпекаем пирог 40-50 минут при 165℃ до золотистой корочки режим духовки включен низ

Подробное описание рецепта

  1. Для приготовления опары налейте в кружку теплое молоко, добавляя туда свежие прессованные дрожжи, насыпая сахар, выкладывая пшеничную муку из общего количества, тщательно перемешивая компоненты и оставляя кружку в теплом месте для активизации дрожжей примерно на четверть часа.
  2. Разбейте в объемную миску яйцо, насыпая соль, хорошо взбивая, выкладывая туда же размягченное сливочное масло и хорошо перемешивая ингредиенты. Высыпьте в общую миску ванильный сахар, выливая в нее подошедшую опару, основательно перемешивая компоненты до однородности массы.
  3. Просейте в миску к жидкой основе пшеничную муку, добавляя туда же разрыхлитель, тщательно перемешивая ингредиенты и замешивая тесто. Продолжайте замешивать тесто в миске вручную несколько минут, добавляя к нему растительное масло, после чего вымешивайте тесто еще пару минут. Слегка смажьте тесто в миске растительным маслом, прикрывая его салфеткой и оставляя на час в теплом месте для расстойки.
  4. Когда подойдет время, слегка присыпьте стол мукой, выкладывая на него тесто, разминая его до формы тонкой прямоугольной лепешки, прикрывая ее салфеткой на полчаса. Затем разровняйте лепешку, выкладывая по центру очищенные и измельченные дольками яблоки (часть), присыпая их сверху смесью сахара и корицы. Накройте выложенный ряд из яблочных слайсов одним краем лепешки, слегка ее прижимая.
  5. Выкладывайте очередной яблочный ряд, присыпая его сверху корицей, смешанной с сахаром, накрывая вторым краем лепешки, разравнивая, склеивая края и подворачивая. Разрежьте полученную заготовку на равные части, выкладывая их в форму, слегка смазанную растительным маслом, прикрывая салфеткой и оставляя расстаиваться в тепло на полчаса.
  6. Дальше нужно будет смазать пирог яйцом, взбитым с молоком, устанавливая форму в заранее разогретую духовку и выпекая пирог до появления золотистой корочки. Освободите пирог от формы, выложите его на тарелку, поливая сверху помадкой, приготовленной на основе лимонного сока и сахарной пудры.

Всем приятного аппетита!