Так исторически сложилось, что застройщик, при строительстве нашего дома придумал сделать Террасы общего пользования. То есть на техническом этаже, между кровлей и последним жилым этажом есть некоторая неотапливаемая нежилая площадь около 400 квадратных метров. И с самого начала никто не знал чего с этой площадью можно и нужно делать.
В какой-то момент, гражданам из инициативной группы пришла в голову мысль купить вскладчину бильярдный стол и долгими, прохладными, осенними вечерами проводить время с интересом и пользой. Идея отличная, но как реализовать?
Для начала решили скинуться и посмотреть сколько получится собрать бюджета на реализацию проекта. Получилось собрать около 25-ти тысяч рублей. Параллельно на Авито просматривались варианты столов.
В какой-то момент стало понятно, что столы все очень разные - от детских 5-ти футовых, до огромных 12-ти футовых. А еще выяснилось, что плиты у бильярдных столов бывают разные - каменные и из ЛДСП, цельные и составные и у каждого варианта есть нюансы - на каменном приятно играть, но его тяжело перевезти. Цельный каменный очень тяжелый и не понятно как его тащить. Составной каменный надо как-то собирать, выравнивать и склеивать. Понятное дело, ни у кого из дома нет опыта сборки бильярдных столов. А еще бывает Американка и Русский. Даже голосование провели, под американский пул брать стол или под Русскую пирамиду. Голоса распределились ровно поровну. Решено было брать любой, который подвернется, но с условиями:
Понятное дело, что стол чем больше - тем интересней, но тем сложнее его перевезти и засунуть в лифт (напоминаю, что помещение на техэтаже, который по счету тринадцатый). Померили лифт. Прикинули, что цельная плита 8-ми футового стола должна влезть. Ну и решили искать именно 8-ми футовый.
Подвернулся этот:
Бильярдный стол SAM Billiards Yowa 8 футов для американского пула.
Нашелся среди знакомых хороший человек, который разбирается в бильярдных столах и который пообещал помочь разобрать и собрать. Съездили с ним посмотреть стол вживую. Прикинули сколько надо времени на разборку, сколько надо людей на перетаскивание и договорились с продавцом на определенное время.
И вот настал час Х. Квест по перемещению бильярдного стола.
Начали разбирать. Первым сюрпризом стало то, что плита все-таки цельная, хотя в интернетах писали про составную из трех сегментов.
У этого момента есть плюсы и минусы. Плюсы - не надо плиту склеивать, выравнивать и перетягивать сукно. Минусы - габариты 2,31 * 1,15м и масса около 250-ти килограмм. То есть, она очень тяжелая и очень неповоротливая.
Стол этот для коммерческой эксплуатации и оснащен механизмом ската шаров, в котором пришлось разбираться, чтобы потом собрать его обратно правильно.
Жетоноприемник давно выкорчеван со всеми потрохами, так что шары скатываются безо всяких ограничений.
За полтора часа расковыряли его полностью. Подъехала Газель и началось приключение по перетаскиванию плиты впятером... Она невероятно тяжелая, но справились.
Очередным сюрпризом стало то, что уже на месте выяснилось, что плита в лифт не лезет. До этого момента все замеры производили примерно и по идее в лифте намеряли около 240-ка сантиметров, плита около 230-ти, типа должна влезть. Оказалось, что самое узкое место в лифте 228 см, а плита 231 см ... и вот эти 3 сантиметра ну ни в какую никак не влезали.
Не буду пересказывать набор слов, букв, эмоций, и жестов, скажу лишь, что благодаря слаженным усилиям соседей плиту на 13-й этаж все-таки затащили:
Начался процесс сборки:
Потом был увлекательный процесс затаскивания плиты на основание, потом выравнивание стола, чтобы шары не скатывались ни в одну из сторон. И вуаля!
Вместе со столом продавец отдал набор шаров, два кия и треугольник.
Спустя несколько дней прикупили еще чехол и мелков для киев:
Так вот безумные идеи при слаженной работе людей становятся реальностью.
А еще у нас там на террасах есть стол для настольного тенниса и настольный хоккей, но это уже совсем другая история ...
Спасибо, что дочитали. Надеюсь было интересно. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях и мессенджерах. И пишите в комментариях что вы об этом думаете.