Все многочисленные поклонницы и поклонники сериала «Великолепный век» и книги Павло Загребельного «Роксолана» знают, что эта потрясающая история любви могущественного султана Сулеймана и украинской рабыни Роксоланы (Хюррем) происходила в Стамбуле, а именно во дворце Топкапы.
И конечно, этот дворец - достопримечательность номер 2 после Святой Софии. По факту это даже не дворец, а целый город, который раскинулся на мысе Сарайбурну у бухты Золотой Рог, где Босфор соединяется с Мраморным морем.
Естественно, изначально на этом месте был императорский дворец Константинополя. После завоевания в 1453 году султан Мехмед превратил дворец в руины и на его месте велел возвести новый - красотой и величием превосходящий все здания покорённого им Константинополя.
Так спустя 10 лет появился Топкапы - «пушечные врата» - потому что каждый въезд и выезд султана из дворца сопровождался пушечными залпами.
Топкапы состоит из четырёх частей, по количеству закрытых дворов. Первый двор - Янычарский. Только эта часть была открыта для посторонних. Здесь проводились аудиенции с послами, официальные церемонии и празднования. Сейчас здесь расположены кассы и бывшая церковь святой Ирины, переоборудованная в концертный зал.
Второй - двор Диван Мейданы. Он самый большой по площади. Попасть туда можно через врата Приветствия с башнями, в которых в те время ожидали казни высокопоставленные особы, обвинённые в заговорах и интригах. Казнили их здесь же, кстати. В этом дворе находятся правительственное здание Диванхане, Оружейная палата, дворцовая кухня, помещения для прислуги, конюшни, мечеть, хамам, ну и святая святых - гарем султана.
Гарем - это город в городе. Сюда не мог проникнуть посторонний, но и убежать также было невозможно. 300 комнат, 2 мечети, хамамы и госпиталь вмещали от 600 до 1500 наложниц, не считая обслуживающего персонала. Жену очень интересовала именно эта часть Топкапы. Ещё в детстве она прочитала книгу Загребельного и была под сильным впечатлением от романа. В связи с чем у них с гидом произошёл интересный диалог:
- Это же так ужасно! Здесь заканчивалась их жизнь, эти девушки ничего больше не видели, только эти комнаты и этот вид из окон!
- Вы не забывайте, какие это были времена…Тогда не было интернета и телевидения, женщины ничего не знали и не видели, у них не было выбора и перспектив. А тут за ними ухаживали, обеспечивали сытую жизнь и даже учили грамоте, наукам, игре на музыкальных инструментах…
Кстати, гарем перенесли в Топкапы только при Роксолане, которая очень хотела быть поближе к супругу. До этого он находился за пределами дворца.
Третий двор - Эндерун. Он принадлежал исключительно султану. Тут располагались Тронный зал, сокровищница, мечеть, библиотека и школа для подающих надежды юношей, которых готовили на смену стареющим визирям.
Четвёртым двором были личные покои султана. Здесь он мог отдохнуть от важных государственных дел, наслаждаясь прекрасными видами на Босфор, Золотой Рог и Мраморное море.
Найти Топкапы очень легко. Он расположен рядом со Святой Софией и Голубой мечетью, на площади Султанахмет. Для входа в гарем нужно покупать отдельный билет.
Но в 19 веке 31-й султан Османской империи Абдул - Меджид стал стесняться своих средневековых азиатских покоев, которые сильно отличались от резиденций европейских королей и императоров. И приказал построить новый дворец, который бы превосходил по богатству и роскоши европейские аналоги.
Место для дворца выбрали прямо на побережье Босфора, архитекторами выступили турецкий армянин Карапет Бальян и его сын Никогос, которые постарались на славу - построили шикарнейшее здание в стиле уходящего барокко и зарождающегося рококо.
45000 кв.м, 14 тонн золота и 40 тонн серебра для отделки, хрустальная лестница, люстра из богемского стекла весом 5 тонн, картины Айвазовского, шелковые ковры тончайшей работы - новый дворец Долмабахче разительно отличался от Топкапы.
Увы - он послужил резиденцией всего лишь для 10 султанов. В 1923 году место султаната заняла республика во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком, который в свою очередь занял Долмабахче, где и закончил свою жизнь и карьеру.
Добраться до дворца Долмабахче можно разными путями. От Султанахмета на трамвае, от площади Таксим на фуникулёре, можно на паромах. В любом из этих случаев нужна станция либо причал Кабаташ.
Из неприятных открытий - при нехилой плате за вход фото и видео делать во дворце запрещено.
Мы, конечно, исхитрились пару раз, прячась как школьники с сигаретой, сделать фото, уж очень хотелось показать и другим красоту, достойную соперничать с Зимним дворцом.
#самостоятельные путешествия
#турция #стамбул #дворец топкапы #долмабахче #босфор #история
#отдых в турции #туризм #туризм в турции