Сегодня я продолжаю обзор популярных российских сериалов, и на очереди телепроект от канала ТНТ – ситком «Интерны», финальный сезон которого вышел на экраны в 2016 году. Сегодня я предлагаю разобрать лишь первоначальный состав сериала, наиболее свежий и адекватный из всех присутствующих.
ДИСКЛЕЙМЕР: Я не стремлюсь кого-либо оскорбить или опорочить, а просто выражаю субъективное мнение и подвергаю проект критическому анализу. Не принимайте прочитанное близко к сердцу.
Этот сериал, как и все остальные, не является оригинальной идеей, а представляет собой некий симбиоз известных американских проектов «Клиника» и «Доктор Хаус». В «Интернах» присутствует довольно много клише: опытный врач-задира, пай-девочка, местные мачо и ботан и т.д. В целом можно сказать, что сериал смотрится довольно выигрышно на фоне других российских ситкомов, но, безусловно, имеет и свои существенные недостатки.
И первый из них – сценарий. Решив смешать сложную жизнь интернов и загадочные медицинские случаи, создатели немного перестарались, а потому многие серии получились просто ни о чем. Никакого взаимодействия, никакого эффекта детектива (как, например, в «Хаусе»), никаких жизненных и типичных для молодых специалистов проблем. Что касается юмора, он тоже часто специфичен. К единственным персонажам, чьи реплики могут хоть как-то задеть мозговые сенсоры, можно отнести Быкова и Купитмана. Диалоги остальных героев, кажется, писались по типу «сам пошутил – сам посмеялся».
На мой взгляд, сериал также далек от реальности. Несмотря на то, что это комедия, можно было показать настоящую сторону медицинской деятельности, продемонстрировать развитие персонажей через трагичные случаи и фатальные ошибки. В «Интернах» же все выглядит так, будто бы сценарий писали люди, совершенно далекие от медицины, не бывавшие в больницах и не знающие о действительно значимых и важных нюансов профессии.
Читайте также разбор сериалов «Папины дочки», «Воронины», «Полицейский с Рублевки», «Счастливы вместе», «СашаТаня» и «Не родись красивой».
Не совсем понятно, для кого снимался этот сериал. Для людей, связанных с медициной, столкнувшихся с серьезными потерями, стрессом, смертью, «Интерны» могут показаться просто плевком в лицо. Людям же, далеким от медицины, сериал может быть неинтересен в виду контекста и отсутствия действительно интересных ситуаций. По сути это не сериал про медицину, это проект про молодых специалистов, только-только пришедших из теплых стен университета в холодный, жестокий мир. А потому врачебный контекст кажется здесь лишним и несуразным – он делает и без того не самый увлекательный сериал нудным и растянутым.
На мой взгляд, основная проблема в том, что создатели неправильно расставили акценты. Можно было либо сделать упор на изучение медицины, проработку навыков и влияние тех или иных ситуаций на мировоззрение и мораль молодых врачей, либо в большей степени раскрыть взаимоотношения героев, отойдя при этом от такой сложной и серьезной профессии. «Интерны» выставляют врачей не специалистами, спасающими жизни, а клоунами в медицинских халатах с бутылкой под мышкой. И, если честно, это отвратительно. Полная аморальность, безответственность, безалаберность и откровенная тупость – вот такими «героями» предстают перед нами врачи.
Кого из главных персонажей вы смогли бы назвать хорошим врачом? Вечно нетрезвого Купитмана, грубияна Быкова, заторможенного Лобанова или трусливую овечку Варю? Пожалуй, из всего этого стада можно выделить исключительно главврача Анастасию Константиновну и перфекциониста Левина. Образы персонажей при этом довольно серы и банальны, а дальнейший ход событий угадывается буквально с первой минуты.
Единственные достоинства этого проекта – непробиваемая жизненность Лобанова, добродушная Люба в исполнении Светланы Пермяковой и диалоги харизматичных бандюганов больницы Быкова и Купитмана, язвительные и саркастичные. Все остальные персонажи вызывают либо уныние, либо раздражение, либо строгую неприязнь.
В целом, если сравнивать с другими телепроектами от ТНТ и СТС, «Интерны» выделяются неплохим сюжетом, некоторыми яркими персонажами и оригинальным контекстом. Также можно выделить неплохую актерскую игру ведущих актеров сериала – Ивана Охлобыстина, Вадима Демчога, Светланы Камыниной, Дмитрия Шаракоиса и Александра Ильина. А многие серии настолько вычурно абсурдные и тупые, что даже смешно.
Другой вопрос: стоит ли тратить свое драгоценное время на просмотр сериала не первой свежести с банальным сценарием и раздражающими героями?
Нравится ли вам ситком «Интерны»? Какие персонажи запомнились вам больше всего? Оставляйте свое мнение в комментариях, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!