Праздник Успения Пресвятой Богородицы отмечается православной церковью 28 августа.
Пресвятая Богородица жила в доме святого Иоанна Богослова в Иерусалиме. Она часто удалялась на гору Елеонскую – место вознесения на небо Господа, Сына Своего. Здесь в одиночестве Она возносила Ему Свои молитвы.
И вот однажды во время такой уединенной молитвы Богоматери на горе Елеонской о том, чтобы Господь скорее послал Ей кончину и взял к Себе на Небо. Перед ней предстал архангел Гавриил, который служил Пресвятой Богородице с детства. Он принес ей благую весть о рождении Сына Божия, неотступно охранял ее всю жизнь на земле.
Небесный посланник передал Пресвятой Богородице радостные для нее слова Господа, что вскоре, – по прошествии трех дней, – она отойдет к Богу Иисусу Христу.
Возвещая Пречистой Деве о смертном часе, архангел сказал ей, чтобы она с радостью приняла его слова, ибо они призывают Ее в бессмертную жизнь.
"... Сын Твой и Бог наш, – говорил архангел, – с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время..."
Пресвятая Богородица сообщила об этом близким, дала последние распоряжения и стала ждать Своего часа. Все, кто пришли попрощаться с Ней, горевали и плакали. А Дева Мария была радостна и спокойна — ведь Она шла к Своему Сыну. Она утешала окружающих и обещала для каждого из них быть Заступницей перед Господом.
Про Божью Мать нельзя говорить "умерла", нужно говорить "уснула". Конец земного пути Пресвятой Богородицы называется Успением, то есть телесная смерть. Но не только Ее душа отправилась на Небо — Христос забрал и Ее тело из гробницы, где она как бы спала, ожидая, когда Сын придет за Ней.
С двадцать восьмого августа начинается встреча осеннего периода, так называемое молодое бабье лето, которое длится по четырнадцатое сентября. В этот день народ предсказывал погоду на старое бабье лето, которое начинается четырнадцатого и заканчивается двадцать первого сентября. Этот день имеет особенное значение для земледельцев. Праздник Успения завершал сезон сбора урожая.
С этого дня небесное светило засыпает, оно уже светит не так ярко, как в середине лета, и греет гораздо меньше. С каждым днем становится все холоднее. Перелетные птицы готовятся к отлету на юг.
В этот день запрещалось работать в поле и дома, но разрешалось солить огурцы на зиму.
С праздником Успения Пресвятой Богородицы!
Не забывайте ставить лайки, заходить и подписываться на мой канал!
Берегите себя и своих близких!