📅 Звуковой Календарь 30/09/2021
Сегодня мы вспоминаем Отто Юльевича Шмидта - ученого и неутомимого исследователя, организатора науки, оставившего след в самых разных областях советской науки и общественной жизни.
По отцовской линии Отто Шмидт происходил из немцев-колонистов, которые перебрались в Латвию во второй половине XVIII в., а по материнской — из латышской семьи Эргле. Родился он в Могилеве, а учился в гимназии в Киеве. Окончив ее с золотой медалью, Шмидт в 1909 г. поступил на физико-математическое отделение Киевского университета. Уже в студенчестве он проявил выдающиеся математические способности и волевые качества, постоянно учился, причем не только математике. Можно поразиться широте его интересов, прочитав план, который он составил в своем дневнике только на лето: дифференциальное исчисление, высшая алгебра, английский, немецкий и греческий языки, русская и зарубежная литература, история литературы и философии. В алгебре же Шмидта заинтересовала теория групп. Первые свои работы по ней он опубликовал в 1912 г., а в 1913 г., после выпуска из университета, был оставлен для подготовки к профессорскому званию и занялся исследованием теории групп под руководством профессора Д. А. Граве. В 1916 г. был опубликован результат этой большой работы – книга «Абстрактная теория групп», удостоенная премии Рахманинова и высоко оцененная специалистами.
Новый большой этап в жизни Шмидта начался после революции 1917 г., когда он занялся общественной и административной работой: в 1917 г. организовывал карточную систему в Киеве, затем работал в наркоматах продовольствия, финансов, в Главном комитете профессионально-технического образования, участвовал в работе Социалистической академии общественных наук, работал в руководстве Госиздата, а с 1925 по 1941 г. руководил изданием Большой Советской энциклопедии. Кроме того, Шмидт преподавал, сначала в Московском лесотехническом институте, а с 1928 г. – в МГУ. Но для Шмидта с его избыточной энергией и широтой интересов административные должности, вероятно, казались тесными. Об этом говорит и частая смена должностей, и переход к новому этапу в жизни – экспедициям и открытиям.
Ознаменовала этот новый этап советско-немецкая экспедиция на Памир, состоявшаяся в 1928 г. Шмидт в ней входил в группу советских альпинистов и поучаствовал в исследовании ранее неизвестных горных территорий. Уже через год Шмидт руководил экспедицией на Землю Франца-Иосифа на ледокольном пароходе «Седов», организованной для строительства научной станции и ведения научных наблюдений. В 1930 г. под руководством Шмидта состоялась новая экспедиция на «Седове», в результате которой были открыты острова, один из которых назвали в его честь.
Две первые экспедиции Шмидт назвал своим «арктическим крещением». С этих пор судьба его надолго связалась с исследованиями Севера. В 1932 г. состоялась новая экспедиция под руководством Шмидта на ледокольном пароходе «Сибиряков», в результате которой впервые удалось пройти всю трассу Северного морского пути за одну навигацию. За успешным завершением экспедиции последовало образование Главного управления Северного морского пути, которое Шмидт возглавлял до 1937 г.
В 1933 г. состоялась знаменитая полярная экспедиция на пароходе «Челюскин» под руководством Шмидта. Главной ее задачей была доставка смены зимовщиков и строителей на остров Врангеля. Кроме того, нужно было «проверить, в каких пределах возможно плавание на Севере грузовых пароходов – не ледоколов». За несколько миль до цели пароход сковали сплошные льды, и «Челюскин» вместе с экипажем дрейфовал почти 5 месяцев. 13 февраля 1934 г. пароход полностью затонул, и экипажу из 104 человек пришлось высадиться на лед. 2 месяца Челюскинцы в ожидании эвакуации выживали в экстремальных условиях, не теряя бодрости духа. Когда экипаж наконец эвакуировали и вернули в Москву, Отто Шмидта и других членов экипажа встречала ликующая толпа.
Еще одна значимая экспедиция под руководством Шмидта состоялась в 1937 г. Ее задача заключалась в создании первой дрейфующей научной станции на Северном полюсе. Лично Шмидт в дрейфе не участвовал из-за запрета врачей. В феврале 1938 г. льдина начала разрушаться, и для спасения ее участников - папанинцев предприняли специальную экспедицию. Но, хотя их спасти и удалось, высшее руководство оказалось недовольно работой Главсевморпути, и Папанина назначили руководителем этого ведомства вместо Шмидта. Однако за руководство экспедицией по организации дрейфующей станции Отто Юльевичу присвоили звание Героя Советского Союза.
В 1933 г. Шмидта избрали членом-корреспондентом, а в 1935 – действительным членом АН СССР. В 1939 г. он стал ее вице-президентом, с началом Великой Отечественной войны занимался эвакуацией учреждений Академии в Казань, но в марте 1942 г. был отстранен от должности. После этого Шмидт работал директором Института теоретической геофизики, возглавлял редколлегию журнала «Природа» с 1951 г., и занимался научной деятельностью. Среди достижений Шмидта этого периода выделяют его теорию происхождения Земли.
Предлагаем послушать фрагмент выступления Отто Юльевича Шмидта на I съезде советских писателей, в котором он рассказывает о значении литературы для сплочения экипажа парохода «Челюскин». Запись 1934 г. доступна для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/30-09-2021
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.