Найти в Дзене
РГАФД

85-летие Эдварда Радзинского

📅 Звуковой Календарь 23/09/2021

Эдвард Радзинский, писатель и драматург с историческим образованием, телеведущий и автор исторических книг-бестселлеров, родился в Москве в необычной семье: отец был драматургом, а мать – следовательницей милиции. Может быть, это повлияло на столь необычную судьбу сына. В гости к отцу часто приходил Юрий Олеша, когда-то учившийся вместе с ним в Ришельевском лицее, и Эдвард, слушая их долгие беседы, получил первые уроки истории. Радзинский поступил в Московский Историко-Архивный институт, но историком становиться не собирался. Он мечтал писать, и уже в студенчестве нашел среди исторических личностей своего первого героя: это был Герасим Лебедев, который в XVIII в. основал в Индии первый театр европейского типа. О Лебедеве Радзинский написал дипломную работу и свою первую пьесу «Мечта моя... Индия», поставленную в 1960 г. в Московском ТЮЗе.

Так началась его драматургическая карьера. После исторической пьесы Радзинский взялся за современные темы. Спектакль по пьесе «Вам 22, старики!» набирал популярность, но был снят с репертуара. А в середине 1960-х гг., когда пьесы «104 страницы про любовь» и «Снимается кино» поставил Анатолий Эфрос, молодой драматург прославился на всю страну. Пьеса «104 страницы про любовь» была особенно популярна: ее играли в 120 театрах Советского Союза, а в 1968 г. режиссер Георгий Натансон снял по ней фильм «Еще раз про любовь». С тех пор Эдвард Станиславович написал множество популярных пьес, большую часть которых играли и в СССР и России, и за рубежом. Всегда в них находится место для темы любви, и они наполнены особым отношением к Женщине:

«Моя героиня – это Женщина, которая не может жить, если нет Любви. Это во всех моих пьесах. У них в мозгу есть особая клеточка – уменье любить. В результате – постоянные очарованья и разочарования, счастье и несчастье, но она, как Ванька-Встанька, после каждого поднимается и – продолжает делать то же самое».

Но и исторические темы не теряли важности для Радзинского. Среди его пьес выделяется историческая трилогия — «Лунин», «Беседы с Сократом» и «Театр времен Нерона и Сенеки», которые тоже игрались в разных странах. С 1990-х гг. Радзинский пишет популярные книги об исторических личностях и трагических периодах российской истории. Международным бестселлером стала трилогия биографий Николая II, Иосифа Сталина и Григория Распутина.

По словам Радзинского, его книги основаны на документальном материале, который зачастую в его книгах публиковался впервые. И все же он называет себя не историком, но писателем, пишущим об истории. Со студенческих лет для него примером был Николай Карамзин — человек, который «открыл России, то есть обществу, историю».

Активно Радзинский работал в кино и на телевидении. По его сценариям сняты фильмы «День солнца и дождя», «Каждый вечер в одиннадцать», «Москва, любовь моя», «Чудный характер», многосерийный фильм «Ольга Сергеевна» и другие. Более 10 лет Радзинский вел цикл телепередач «Загадки истории», также вел проект «Боги жаждут» на канале «Культура» и другие авторские программы. Сегодня он ведет популярный авторский интернет-канал на YouTube и регулярно записывает для него видео на исторические темы.

Мы поздравляем Эдварда Станиславовича Радзинского с Днем рождения, желаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Особое место в драматургии Радзинского занимает пьеса «Беседы с Сократом». Появилась она, когда ему потребовался образованный собеседник, и нашел он его в платоновских диалогах. На темы из них Радзинский стал писать собственные диалоги, из которых выросла пьеса.

Послушайте фрагмент спектакля «Сократ». В ролях: Ю. В. Толубеев, н.а. СССР – Сократ, Н. Н. Ургант – Ксантиппа, К. И. Адашевский – Тюремщик, С. С. Сытник – Первый ученик, В. В. Куксин – Второй ученик, Ю. В. Толубеев – Кола Брюньон, В. А. Кузнецова – Его жена, З. М. Шарко – Его дочь.

Запись 1970-х гг. доступна для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/23-09-2021

-2

Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.