Вы давно были в условном провинциальном городе России? Если давно, то советуем ради интереса устроить себе небольшое приключение, и отправиться в любой провинциальный город, который больше напоминает поселок.
Какие ощущения будут? Скорее всего – уныние и безнадега. Российская глубинка уже давно не выглядит так, как в фильмах советского производства. Уже нет людей, которые спешат на работу, нет огромного количества малышни на детских площадках. Единицы областных городов не похожи на нечто умирающее.
Проблемы глубинки
Какая основная проблема этих городов? Безработица. А отсутствие работы рождает увеличение криминогенной обстановки. Чем меньше у людей денег, тем выше вероятность, что они пойдут грабить, убивать. Все, что остается людям, которые не смогли или не захотели уехать, это размеренно проживать скучную жизнь. Если скучная жизнь дополняется детскими травмами и неудовлетворенностью, это приводит к тому, что миллионы молодых, здоровых мужчин и женщин выбирают самый простой путь ухода от реальности – алкоголь. Посмотрите ради интереса статистику по количеству людей, которые страдают алкоголизмом. Цифры ужасающие. И основная доля людей страдающих алкоголизмом проживают в небольших городах, поселках и деревнях.
Кроме того, что города убивает безработица, к этому добавляется отвратительная внутренняя политика. А она рождает такие проблемы, как отсутствие инфраструктуры и нормальной медицины. Врачи и учителя есть, но их средний возраст уже давно перевалил за 40-45 лет. Персонал больниц не справляется с нагрузкой. Из-за этого страдают люди, которые стали заложниками ситуации. А усугубляет всю ситуацию то, что заработные платы учителей и врачей уже давно не радуют. Их зарплаты можно назвать неплохими. Но сумма набирается только за счет того, что они несут на себе невероятную ответственность и нагрузку. Времени на то, чтобы жить, получать удовольствие, и следить за своим здоровьем просто не остается. А это приводит к преждевременной смертности.
Приятно провести досуг в таких городах банально негде. Популярностью пользуются сомнительные увеселительные заведения, которые сложно назвать кафе или рестораном. Те, у кого есть средства и желание, могут позволить себе ездить в областные центры для того, чтобы отдыхать с детьми, ходить в кино или парк. Но, таких далеко не большинство.
Те, кто успел, кому повезло и они не побоялись, уезжают из маленьких городов, и мечтают больше в них никогда не вернуться. Такая тенденция будет сохраняться, пока ситуация не начнет меняться. Чтобы появилась положительная тенденция, и маленькие города расцветали должна измениться внутренняя политика страны.