Исходя из того, что современный человек получает информацию как попало, считаю своим долгом немного защитить честное имя безымянного автора, чьё произведение попало под раздачу.
При этом, разумеется, я не оспариваю право Дэвида Лоури заявлять: «Я – художник! Я так вижу!». Даже если он видит племянника короля Артура - сэра Гавейна индусом.
А он его индусом и видит. Потому как Дев Патель, сыгравший Гавейна - именно индийского происхождения.
Но вот мне-то зачем такое видеть? Так-то, правда, никто не заставлял. Но, когда начинаешь смотреть легенду о Зеленом Рыцаре, ожидаешь историю рыцаря Гавейна, а не историю нерыцаря-индуса Гавейна. Да ещё и туповатого.
Хотя, надо быть честным. Туповатость – одна из причин доблести. Ведь подвигов было бы намного меньше, если бы героям не приходилось исправлять свои же косяки.
Вот и доблестный Гавейн оказался туповатым.
Когда Зелёный Рыцарь предложил рождественскую забаву - обмен ударами, при условии, что удар, нанесенный Зелёному Рыцарю он вернет ровно через год, Гавейн не стал давать гостю простого леща, а снес начисто голову.
А ведь мог отделаться легким испугом. Но когда Зелёный Рыцарь взял свою тыкву в охапку, напомнил условия игры и гордо удалился, Гавейн наверняка пожалел об упущенной возможности обойтись подзатыльником.
Старинная поучительная Легенда, правда, учит не только думать перед тем как делать. Там мораль немного иная. И унылые шатания обалдуя-индуса со сценой поедания сырых непонятных грибов – не главное, но может служить намёком от гражданина Лоури.
Главное – это Испытание. Которое гражданин Лоури зачем-то смазал. Может просто не догнал? Или решил потроллить? Надеюсь второе.
Есть в легенде интересный момент. Когда хозяин замка возле Зелёной Часовни пригласил Гавейна погостить и устроить игру «дашь на дашь». Хозяин каждый день отправлялся на охоту с условием, что отдаст Гавейну всё, что добудет. А в обмен получит от Гавейна всё, что тот получит в отсутствии хозяина.
Казалось бы, что тут ничего эдакого. Если бы не молодая жена хозяина, которая в отсутствии мужа как давай приставать к Гавейну.
И если благородный рыцарь Гавейн был полон целомудрия, то индус Гавейн был распутен и труслив. И помимо поцелуев, как в оригинале, ему от красавицы-хозяйки досталось такое, что в народе принято называть «ручной работой». И это я не про зеленый пояс с вышивкой, хотя и он в оригинале играет весомую роль. Признаюсь, я с некоторым беспокойством ждал, как же индус Гавейн будет отдавать это хозяину, вернувшемуся с охоты… Времена нынче неспокойные, всякое увидеть можно!
Заинтриговал? Ну тогда рискните угробить более 2 часов времени на созерцание сего медитативного фильма, где картинка и музыка в очередной раз победили смысл. Оригинальный, разумеется, а не тот, который в это вложил Дэвид Лоури.
И помните! Испытание - не всегда то, чем кажется! Ну и не забывайте думать, перед тем, как сделать. А то можно стать героем. И даже посмертно.