Думаю нет человека, который не знает такого цветка, как фиалка. А уж сколько любителей и коллекционеров таких цветов-не счесть. И тут есть где размахнуться-ведь сортов фиалок насчитывается более 25 тысяч.
Как же настроить уход, чтобы фиалки росли и радовали долгим бурным цветением?
Первое-расположение, фиалки не переносят прямые солнечные лучи, их мясистые плотные листья обгорают и цветок может погибнуть.
Лучшее для них - северное, восточное, западное окно. Зимой может понадобиться досветка.
Грунт легкий, дышащий, это смесь торфа, перлита, вермикулита, угля и кокоса.
Полив осторожно, по мере подсыхания верхнего слоя, я советую использовать спринцовку, дабы избежать перелива и попадания воды в розетку. При попадании воды в розетку обязательно промокнуть ее салфеткой, иначе загниёт.
Горшок выбираем по объёму корней, учитывая сортовые потребности, диаметр от 5 до 12 см.
Не нужно брать большие горшки, там велик риск закисания и загнивания корней.
Удобряем фиалки 2 раза в месяц комплексным удобрением для цветущих комнатных растений.
Многие фиалководы выращивают сенполии на фитильном методе, то есть при посадке продевают через грунт в сливное отверстие на дне синтетический шнур, конец которого погружают в ёмкость с водой.
Я когда выращивала фиалки периодически их мыла, наклонив на бок, смывала с листьев пыль, очень аккуратно, не повредив розетку. Можно смахивать пыль старой зубной щёткой.
Размножаются фиалки очень легко -либо делением розетки, если там выросли детки, либо укоренением листа, даже его фрагмента.
Лист срезаем продезинфицированным лезвием, подсушиваем срез и ставим в смесь песка и торфа, слегка влажного. Поливаем по мере подсыхания, и уже через несколько недель получаем розетку или несколько. Как подрастут, рассаживаем по самым маленьким горшочкам.