Найти тему
УПУС

Новости для граждан. Почему преобладает негатив.

Служат для воздействия и управления населением. Среди точек приложения можно выделить категории: посмотрите в каком крутом государстве вы живете, какие важные задачи решают руководители государства («вы хрен бы решили»), как плохо в других государствах («сидите и не дергайтесь»), авария, катастрофа – для подпитки первобытных страхов («слава богу - не со мной»), информация о том, как хорошо работает государственная машина (приняли новый закон, чего-то урегулировали, выделили денег). Ну и на последок про тигренка, котенка или медвежонка.

Почему так нравиться наблюдать за жизнью звезд, политиков и известных людей? Популярные люди воспринимаются как очень нужные люди (в отличие от себя). Потому идет сравнение: а у меня почти как у него проблемы в семье, я тоже хочу на море, я тоже хочу так. Происходит удовлетворение сразу нескольких чувств: нужности, зависти, злорадства, подражания и т.д.

Новости должны вызывать ожидаемые эмоции у смотрящего. Негативные эмоции обычно сильнее и продолжительнее позитивных, поэтому эффект более предсказуем. Негативное обычно воспринимается без фильтра: это плохо и все. Может быть только еще хуже. Хорошие новости воспринимаются, как правило, с недоверием, через призму негатива: кому это выгодно, кто то нагрелся на этом («на его месте должен быть я!»)

Почему так нравится делиться плохими новостями? Пересказывая новости человек испытывает чувство собственной важности. Негативные эмоции гораздо сильнее позитивных и их легче вызывать. Человек как бы сам становится источником страха, когда рассказывает что-то плохое. В это время идет удовлетворение чувства нужности.

Информация – главная ценность общества. Человек потребляет информацию, которая ему не нужна и в тех количествах, которые кроме суеты ничего не добавляют.