Я около 20 лет занимаюсь развитием людей и корпоративной культуры. Достаточно часто наблюдаю историю про "отказаться от чего-либо", и я говорю не об ограничениях по медицинским показаниям.
Например, чаще всего слышу про отказаться:
- от социальных сетей (вообще всех)
- от потребительства
- от сахара/глютена/лактозы
- от алкоголя (вообще)
- от пластика
- от мяса
- от машины
и т.п.
Возникает непростой вопрос: где граница между "отказаться во имя любви к себе" и "отказаться из наказания, из потребности лишить себя чего-либо"?
В какой момент отказ от пластикового пакета становится навязчивой идеей, а в какой - остаётся свободным выбором?
Или "я не ем сахар/дикие углеводы/мясо", потому что люблю себя или потому что хочу наказать себя за то, кем я не могу никак стать?
Часто истинные мотивы лежат очень глубоко внутри нас, это может быть целое макраме из причин и установок, которые так непросто распутывать. И оно всегда того стоит.
Как это сделать?
1. Наблюдайте за собой. В какой момент случается то самое «нельзя»? Это какие-то определенные случаи/периоды или это всегда и в любой ситуации. Например, я знаю девушку, которая очень боится постареть и не пьет алкоголь вообще. Страх старости, отсутствия красоты и здоровья, страх одиночества - «я никому не буду нужна».
2. Ясно представьте – что будет, когда вы достигнете результата или желаемого состояния, к которому стремитесь. Ответьте себе на вопрос – а на самом деле зачем мне это? Я похудею до заветных 50 кг, одежда будет хорошо сидеть, буду более здоровой, и меня будут любить – и я себя буду любить.
3. Предположите, что будет с вами, если вы нарушите свой запрет? Планета задохнется от пластика, выбросов в атмосферу, захламления и перепроизводства, а я стою и ничего не делаю, я хочу сделать хотя бы что-то, что в моих силах. Хочу сделать что-то ценное для потомков и оставить свой кусочек планеты чистым.
Чувствуете разницу?
Заглядывайте глубже внутрь себя.
Любите себя.
Оно того точно стоит:)