Найти тему
УПУС

Воспитание граждан.

Ведущую роль в превращение человека в члена общества играет воспитание.

Для общества важна подконтрольность и управляемость составляющих его граждан. С детства нас приучают быть послушными, вежливыми, уступать, делиться, хорошо себя вести, хорошо учиться, помогать старшим, в общем, быть удобными. В таком ключе воспитывали все поколения. Способы воспитания были разные. Эволюция отношения к детям шагнула от полного неприятия ребенка, как равного человека до учитывания мнения ребенка почти как уровня взрослого.

Еще дальше шагнуло общество: оно придумало ювенальную юстицию и общественный контроль отношения к детям. Детей можно отобрать у родителей, если орган, уполномоченный государством сочтет, что ребенку грозит опасность. С точки зрения развития современного общества – все правильно: неразумные родители, страдающий ребенок, добрые дяди и тети, спасающие детей и охраняющие их права. Только человек, в данной ситуации – собственность, которую общество оберегает, для того, чтобы в дальнейшем использовать.

Отношение к детям отличается в зависимости от условий, в которых находятся родители. В условиях выживания помощь детей действительно необходима. Дети рано взрослеют и воспринимаются равными взрослым.

В трудных материальных условиях дети нужны для помощи взрослым, как физическая рабочая сила для выживания.

Когда материальные условия позволяют немного расслабиться, просьба о помощи детьми воспринимается как элемент эксплуатации. И, если посмотреть правде в глаза, по большому счету это так и есть. В настоящее время, в условиях относительного благополучия, нет необходимости в детском труде и помощи. Мы требуем от детей какой-то деятельности, боясь, что дети вырастут неприученными к труду и неприспособленными к жизни. Только дети видят, что взрослые не так уж и напрягаются.

Человек воспитывается по подобию. С детства ребенок привыкает к лицемерию и условностям в запретах. Если очень хочется, то можно. Есть слова, а есть дела. Ребенок видит, что слова можно говорить одни, а иметь в виду совсем другое. Что побеждает сильный, а не тот, кто вызывает жалость. Хотя каждый выбирает в детстве свой путь поведения в обществе. Иногда берет пример с родителей, а иногда воспринимает родителей как отрицательный пример.

Словосочетание «воспитанный человек» в обществе не имеет негативного оттенка, однако этому индивидууму будет сложно достичь гармонии с собой.

Позиция жертвы – удобна для ощущения жалости к себе, перекладывая ответственность на общество. Невозможна при одиночном существовании - ответственность за свою жизнь лежит только на самом человеке. Если родители находятся в позиции жертвы – ребенок оценивает насколько удобно быть в этой позиции. Если это приемлемо для ребенка – он тоже будет жертвой. Жертвы очень выгодны обществу, хотя, как в принципе и все остальные. И даже хозяева жизни нужны. Оно не брезгует никем, кем можно манипулировать.

С детства детям внушают разделение на плохое и хорошее. Приучают к сравнению и соревнованию. В дальнейшем взрослые страдают от сравнивания себя с другими, так как правило, сравнение не в твою пользу. И прогрессивные люди говорят: сравнивать можно только с собой вчерашним. И это тоже не решение: сравнивать вообще не надо. Сравнение – механизм общества для контроля. Человек не может быть лучше или хуже, он барахтается, пытаясь решить вопросы, навязанные воспитанием. Сравнение и другие общественные способы (соревнование и т.д) отдаляют от решения истинного, а по сути единственного вопроса человека.

В процессе эволюции все ярче проявляется потребность в нужности кому-то. Родители очень хотят быть нужными, как минимум детям. На начальных этапах это так и есть, младенцу не выжить без поддержки. В раннем возрасте можно увидеть наказание нужностью: при непослушании взрослый делает вид, что уходит. Ребенок пугается и становится на время паинькой. Когда ребенок подрастает и становится более самостоятельным начинается манипуляция: ты же любишь маму? Ребенок с детства учится манипулировать другими людьми.

В детстве закладываются ценности, актуальные в обществе в данный момент. В настоящее время мы можем наблюдать смену ценностей: раньше были материальные и идеалогические, сейчас - праздность. Если раньше обществом ценилось, добывалось, демонстрировалось материальное, как, например, хрусталь в сервантах, то сейчас материальное у детей успешно вытесняют электронные достижения. Суть не поменялась. Все ценности – не настоящие, ни тогда, ни сейчас.

Общение людей – базовая общественная потребность. Старшее поколение не понимает детей: «Вот нас в детстве было, не загонишь домой, до ночи пропадали, а вас на улицу не выгнать, все в своих гаджетах сидите». На самом деле ничего не поменялось все осталось по-прежнему. Дети удовлетворяют потребность в общении через Интернет. Просто это гораздо удобнее. Например, ты толстый мальчик, не самый остроумный, ну и далее по списку. Разве не гнобили таких в детстве во дворе? Разве в играх, если их и брали, то не ставили в ворота на футболе?

А сейчас можно взять крутой ник, аватарку и биться на полях сражений с такими же, как ты, реализуя потребность в общении и заодно свои первобытные инстинкты. А чаты и комментарии позволяют выплеснуть все, что накипело на родителей, жизнь, правительство. Безопасно. Без страха быть отвергнутым и стать изгоем.

Популярность компьютерных игр тоже объясняется базовыми общественными потребностями. Например, танки более популярные чем самолеты или корабли, как боевые черепашки были бы более популярны и близки природе человека, чем птички или рыбки, хотя свободы у тех больше. Защита и безопасность прежде всего. Даже в виртуальном мире страх заставляет тратить деньги и покупать броню.

Анонимность в сети – главное привлечение виртуального мира, так как анонимность подразумевает безопасность. В предыдущие периоды развития общества была тоже анонимность. Люди за анонимностью и отсутствием контроля, ну и конечно за добычей, покоряли новые земли, шли на север. Сейчас подобное стало возможным, не вставая с дивана, в Сети.