Найти тему
СамоРазвитие

Как не тратить время зря.

Здравствуйте дорогие читатели, хочу сегодня рассказать вам о разнице между занятостью и продуктивностью. 5 лет назад,когда я учился в университете, то в начале года обещал себе, что напишу лучшую курсовую работу.

Визуализировал, как буду каждый день читать книги, выискивать уникальный материал, и писать по три абзацу текста. Но почему-то удивительным образом, начинал работу только в последнюю неделю. Если вы узнаете себя, не удивляйтесь, ведь такое поведение – нормально для каждого человека.

Самым первым кто рассказал об этом законе был Сирил Паркинсон. Закон звучит так: «работа заполняет всё время, что на неё отпущено».

-2

К примеру, сейчас мне нужно закончить статью для канала. Согласно закону Паркинсона, сколько бы времени у меня ни было, я не закончу раньше положенного срока. Поэтому на работу я всегда устанавливаю минимальное время.

Допустим, вам нужно убраться дома. Это займёт от силы полтора часа. Но вы выделяете на эту работу целый день. Тогда ваш мозг как бы смотрит на это число, подстраивается и сам усложняет задачу, чтобы заполнить всё пустое время.

-3

Как он усложняет задачу? Ну, например, уменьшает скорость своей работы. Вы начинаете очень медленно работать, делать большие перерывы в работе. Вот ты уже взялся за работу, убрался в одной комнате, и тут неожиданно вспоминаешь, что надо срочно кому-то позвонить. По итогу вы действительно убираетесь в доме в течение целого дня. Да ещё и напрягаетесь.

Так что 1-ое правило продуктивности – это устанавливать то время работы, за которое возможно выполнить задачу, но не больше.

Составьте план-расписание на неделю. Напишите, сколько времени вам понадобится на выполнение каждой задачи, а затем разделите напополам. Приступив к работе, вы обнаружите, что всё получается намного быстрее, чем раньше. Ваш мозг будет оперировать в другом режиме: быстрее и эффективнее. Не удивляйтесь, это действительно работает. И примеры есть в истории. Ещё недавно, в советские времена, школьники учились всего 10 классов, но по окончанию школы, успевали освоить больше, чем знают многие выпускники современных вузов. Это очень наглядное подтверждение закона Паркинсона. Не растягивайте время на работу в надежде сделать лучше, это уменьшит продуктивность, но увеличит занятость и лишит вас полноценного отдыха. На самом деле, вы можете в десять раз больше.