Анализ ряда статей европейских и американских исследователей по проблемам восприятия и оценки внешней привлекательности и красоты показал, что в последнее время этот вопрос актуален. Это связано с расширением индустрии красоты, направленной на преобразование внешности в основном женской (спа-центры, косметика, пластические операции и т.д.). Внешняя красота в данных работах пересекается с понятиями «имидж тела», образ Я, самооценка и самовосприятие. Оценивая свою привлекательность или внешность других чаще всего используют 3х бальную шкалу оценки: физически непривлекательный; физически привлекательный; обладающий ординарной внешностью. Европейские работы посвященные физическому облику и оценке внешней привлекательности можно разделить на несколько групп. Во-первых, изучение соотношения отдельных составляющих физического облика человека (длинна кисти, размер ноги, фигура, рост, вес) на оценку привлекательности. И второе направление это самооценка женщин в зависимости от различных переменных. В данном аспекте так же поднимается проблема неадекватной самооценки и как следствие стремление к коррекции с помощью пластических операций или нарушения питания (анорексия, булимия, придерживание экстремальных диет и пр.).
К первой группе относятся исследования соотношения оценки внешней привлекательности и отдельных физиологических параметров.
В первой группе исследований можно выделить три направления:
1. Изучение взаимосвязи WHR показателя (соотношение объема талии к объему бедер) и оценки внешней привлекательности.
2. Изучение проблемы веса; самооценки у мужчин и женщин с разным весом и различным представлением об идеальным весом. Тови М., Корнелиссен П. изучали показатель женской физической привлекательности - массовый индекс тела (BMI – кг/м2).
3. Соотношение оценки привлекательности и пропорциями отдельных частей тела и параметров.
Ко второй группе относятся исследования негативного восприятия «идеалов красоты», которые пропагандируется СМИ и женскими журналами, большинство исследование показывают, что как женщины так и мужчины зачастую неадекватно оценивают свой вес и вес других людей ориентируясь на некий идеальный стереотип, в результате медики и психологи поднимают проблему нарушения питания и использования экстремальных диет с целью похудения.