Прогулка к крепости в Новом Афоне - один из самых душевных моментов нашей поездки в Абхазию. Тут надо сказать, что привлекла она нас не историческими развалинами и не религиозными мотивами - мы шли сюда ради красивой панорамы. И не разочаровались.
Вековые кирпичи и вечность
Анакопийская крепость - одна из главных достопримечательностей этих мест. Не знаю, привозят ли сюда организованные туры, но думаю, что всем, кто отдыхает в Новом Афоне, стоит здесь побывать.
Южный склон Иверской (Анакопийской) горы, высота почти 350 метров над уровнем моря. Вроде бы немного, но вполне достаточно, чтобы увидеть окрестности на десятки километров вокруг. И весь Новый Афон - конечно же, включая Новоафонский монастырь.
Крутой склон. Такое расположение делало цитадель практически неприступной.
Немного истории. О том, когда именно возвели эти крепостные стены, историки спорят до сих пор. Единого мнения нет. Одно из предположений - средние века. Бастион должен был защищать местных жителей от набегов мусульман.
Сейчас от древней постройки остались руины. В 2008-ом году завершили один из этапов реконструкции, восстановили главную Восточную башню. Теперь можно подняться на самый верх. А теперь представьте, насколько мощно всё это выглядело целиком.
Восточную башню построили в одиннадцатом веке. Это был главный наблюдательный пункт - отсюда, действительно, прекрасно видно окрестности. Вход располагался на уровне второго яруса, внизу хранили запасы провианта.
Я не эксперт и не знаток, но мне кажется, что после реставрации башню выглядит "слишком целой", если можно так выразиться. Но зато безопасно можно подняться на самый верх. А руины есть и вокруг неё.
С верой
Внутри цитадели - остатки христианского храма. Давным-давно, в память о героических победах защитников крепости, здесь соорудили Храм Пресвятой Богородицы. Греческие монахи основали приход и объявили это место чудотворной христианской святыней.
Это удивительно, но здесь и сейчас, на руинах, стоят иконы. Верующие люди поднимаются сюда, чтобы помолиться. Для современных паломников - это значимое место. Когда мы были там, пожилая женщина в одиночестве пела акафист.
Есть внутри крепости и своё чудо - неиссякаемый источник. В этом колодце всегда есть вода - для осаждённых это было жизненно важно. Существует две гипотезы о том, как он появился.
По одной из них, водовод к крепости соорудили во время её строительства. Работал он по принципу сообщающихся сосудов. Исследователи предполагают, что его могли провести в канаве, по склону горы и через долину под речкой, замаскировав землёй.
По другой версии, под постройками вырыли воронку, выложили её плотным материалом. В ней скапливается дождевая вода.
Возле колодца всегда стоят кружки, любой путник может утолить жажду - жарким днём, после подъёма в гору, это очень приятно.
А теперь немного эмоций. Чем так понравилась крепость именно нам? Редко можно застать популярный туристический объект спокойным и безлюдным - нам повезло. Мы пришли довольно рано, к самому открытию, и были здесь вдвоём, если не считать смотрителя на входе и пожилую женщину в часовне.
Я не знаток истории, но сооружения, которые стоят несколько или даже десятки веков, всегда впечатляют. В тишине легко было представить, как год за годом день сменяет ночь, идут дожди и светит солнце, жизнь неузнаваемо меняется, а эти огромные кирпичи из известняка лежат тут, медленно разрушаясь.
Утро было пасмурным, и это настраивало на философский лад. Я особо остро чувствовала здесь в одном моменте жизнь и увядание, которое её сменяет. Некогда непобедимую крепость сегодня берут приступом нежные колокольчики. А вместо врагов осаждают легкомысленные туристы. Мы же, как ящерки, для которых нет преград, пришли, дотронулись до каменных стен, запечатлели простор и красоту и пошли своей дорогой, унося в памяти бескрайнее море, тишину и строгость этого места...
Как добраться до Анакопийской крепости и сколько это стоит
В заключение - практическая информация. Чтобы попасть в крепость, нужно идти или ехать по дороге за Новоафонской пещерой - это улица Чанба. Она выведет вас к небольшой парковке. Парковка и проход к крепости платные, но цена не слишком высокая - 100 рублей за машину, без ограничения по времени, и 100 рублей с человека (мы были в конце мая, возможно, сейчас цены другие). Подъём на Восточную башню открыт с 7 утра до 8 вечера, дополнительно платить не нужно.
Летом заход солнца в #Абхазии примерно совпадает с режимом работы комплекса. Поэтому с башни можно посмотреть закат.
Мы советуем доехать до парковки на машине (на своей, на такси или воспользоваться предложением зазывал неподалёку от входа в пещеру) и начинать подъём отсюда. В этом случае он займёт от тридцати минут. Но можно идти и час - места и виды очень живописные, торопиться вам не захочется.
Мы были в крепости утром, но нам кажется, что там должно быть очень красиво на закате. Если будем в этих местах ещё раз - обязательно сходим посмотреть с вершины, как садится солнце.
- Отчёты по всем дням отпуска в Абхазии можно посмотреть здесь.
#путешествия #путешествие на машине #отдых #отпуск #абхазия