Найти тему

Заполярные хейтеры

(книга "Четверть века")

- Блииин! Проспааал!!! – по сонной однокомнатной квартире в тихой панике метался не выспавшийся лейтенант, на ходу надевая свою форму. У дочки режутся зубки и поэтому вот уже которую ночь к ряду она своим громким плачем жаловалась всему миру на свою незавидную судьбинушку! Только под самое утро малютка затихла, и поэтому недовольное бормотание будильника в доме никто и не услышал. И именно поэтому, лейтенант, ещё минуту назад почувствовавший, что он неприлично долго спит, сейчас метался по квартире на цыпочках раненым сайгаком, опасаясь ненароком разбудить свою дочку и её уставшую маму…

взято из открытых источников
взято из открытых источников

Всего семь минут контролируемой паники, и вот он, уже выскочив из квартиры, летит вниз с седьмого этажа, перепрыгивая через три-четыре ступени и обгоняя сонно ворочавшийся в своей шахте противный лифт, которого в такие экстремальные минуты по законам подлости невозможно дождаться!

Вот и улица! Бегом к остановке, где останавливается спасительный автобус-гармошка десятого маршрута, который проходит сквозь весь Мурманск с севера на юг. «Десятка» тем и хороша, что автобус, пропуская некоторые мелкие остановки, довольно-таки быстро едет по городу. В «десятке» только одно спасение… Но спасения уже нет пять минут, семь… десять! Всё! Опять паника! Снова лейтенант «горит»! Служба только началась! Прошло чуть больше месяца лейтенантства и тут же опоздать на службу! Просто не мыслимо с такой оплошности начинать карьеру!

И чтобы успеть к отходу «развозки», которая ожидала на противоположном конце города, выход был только один – поймать мотор. Но район Мурманска под названием Роста, расположенного на севере города, в начале девяностых отличался не только своим особым географическим положением, но и удалённостью от цивилизации. Так что в эти утренние часы такси здесь не водились, а попутки в центр (ну, хотя бы в центр) города – вещь весьма редкая и случайная. Но в этот раз судьба всё же оказалась немного благосклонной к проспавшему главе молодого семейства, а по совместительству – молодому лейтенанту. Из дворов не спеша выползла слегка потрёпанная дорожными невзгодами шестёрка. Молящий взмах руки, и вот запыхавшийся лейтенант уже сидит на переднем сиденье «Жигулей» рядом с водителем и приятно ощущает, как всего за 50 рублей от него отползает предательская паника…

Проехав несколько десятков метров водитель спрашивает: «Этих подберём?»

Лейтенант радостно кивает головой. Машина останавливается, и на её заднее сиденье плюхаются недовольного и неопрятного вида чем-то обиженные два не выспавшихся мужика, которым на вид было скорее всего ближе к пятидесяти, нежели за сорок. Машина трогается с места и мчится в центр города.

Вскоре тягостное молчание нарушает прокуренный с хрипотцой голос одного из седоков с заднего сиденья:

- Вообще-то, это наша машина! Лейтенант, ты слышал?

Лейтенант удивлённо молчал.

- Лейтенант, - пробубнил второй, - ты слышал или нет?

Лейтенант повернул голову к водителю и, вопросительно посмотрев на того, произнёс:

- Это точно Ваша машина?

Водитель только хмыкнул и молча покачал головой.

- Лейтенант, а чё ты такой умный? – один из огорчённых седоков явно и старательно нарывался на конструктивный диалог.

- И прошу Вас мне не тыкать. Я с Вами на брудершафт не пил, – спокойно ответил лейтенант.

- Во! Какой культурный нашёлся! – подтявкнул другой, - если такой умный, то нафига нашу машину перехватил? Мы раньше тебя были на остановке, а ты позже нас. Значит – ты перехватил нашу машину…

- А с чего Вы возмущаетесь? - с той же невозмутимостью произнёс лейтенант, - если бы Вы остались тупыми пеньками торчать на остановке, то и гундели бы. А так мы все вместе едем, куда нам надо. В чём проблема?

На заднем сиденье снова недовольно и грозно замолчали. Вероятнее всего им с утра в качестве опохмелки хотелось взбодриться конфликтом. Но конфликта что-то не получалось Водитель закурил и открыл свое окно. Сизое табачное облачко, скрутившись в веретено, потянулось к щели, вылетая наружу.

-Шеф! Мы закурим, - задний пассажир даже не спросил, а попросту декларативно объявил хозяину машины.

- Нет! Не закурите, - холодно ответил водитель.

- Почему это? – искренне удивились на заднем сиденье, - ты же куришь!

- Потому и курю, что это МОЯ машина, а не ваша, - отрезал водитель.

- Но мы курить хотим, - проблеял второй.

- Выходите и курите.

- Но ты же ждать не будешь!?

- Конечно нет.

- А что же делать?

- Терпеть или выходить… это моя машина, а не ваша, - безапелляционно заявил хозяин «Жигулей».

На какое-то время в машине опять повисла недобрая пауза, которая вдруг нарушила едкая фраза со стороны арьергардных седоков:

- Это офицерьё такое наглое. То машины из-под носа уводят, то дачи заставляют строить…

Камень был пущен явно в лейтенантский огород. Но лейтенант в ответ только вопросительно молчал. Но два болтуна не унимались и своими монологами старались вызвать на конфликт молодого офицера, щекоча ему нервы пустопорожними разговорами:

- Вот когда я был на срочке, то меня послали к одному генералу дачу строить… Ох и намучался же я тогда. Ни тебе увольнений, ни спокойного отдыха. А только работа и работа…

- Ах! Бедняжка! – наконец не выдержав, перебил его лейтенант, продолжая вторить в тон обиженному «бывшему срочнику», - ни тебе строевых занятий на плацу, ни дежурств, ни караулов и нарядов. Одна беспробудно изнуряющая и изматывающая в усмерть халява! Не так ли? А ведь Вам так неистово хотелось постоять в карауле с автоматом, или просто начистить пару мешков картошки на всю часть. Замытарили бедного халявщика домашней генеральской похлёбкой да свободным графиком… не так ли?

Водитель громко в голос рассмеялся и выкинул окурок за стекло.

- Ах ты! – взорвался непонятый никем строитель генеральских дач, - ты ведь тоже небось сам себе уже дачку пристраиваешь и тоже при помощи солдат?

- А как же! Непременно строю! – съязвил лейтенант, - И не дачку – а пентхауз, и не где-нибудь, а в курортном районе южного побережья Баренцева моря. Там знаете ли такая тёплая вода – аж зимой даже в самые лютые морозы не замерзает…

Водитель опять засмеялся.

- Ну ты посмотри какой наглец, - воздел свои глаза к потолку машины рассерженный пассажир в своём фарисейском неистовстве, - он даже и не отрицает этого.

- Да..да…да, - вторил ему сосед, - вот именно.

- Мужики, - лейтенант обернулся к задним седокам, - только один вопрос: назовите мне хотя бы один из известных курортов Баренцева моря…

Те непонимающе переглянулись и ошарашенно уставились на наглого лейтенанта, скребя по сусекам своей памяти в тщетной попытке хоть что-то припомнить на эту тему.

- Ну что вы на лейтенанта наехали? – вступился за офицера водитель, глядя на пассажиров в заднее зеркало, - Посмотрите на его погоны. Он только начал службу! И у него ничего за душой ещё нет! Ни жилья, ни имени, ни карьеры! С похмелья налетели коршунами и всех собак готовы спустить на него! Не о чем больше говорить что ли?

Это был сильный и хлесткий и тем самым особо неожиданным удар со стороны водителя «Жигулей». Но ответный выпад болтунов был совсем уж неосторожным и даже абсурдным:

- Всё равно, это наглое офицерьё надо ставить на место. Вон, моего сына тоже недавно призвали в армию. И я уверен, что его тоже заставляют дачи строить.

- Точно также, как и папу? Что ж – это уже династия – почетный строитель генеральских дач. И этим надо гордиться! Сын продолжает "героическое" дело отца, – лейтенанту эта комарилья на заднем сиденье уже порядком поднадоела.

- Шеф! Останови! – раздалось сзади.

- Зачем это? Ведь мы ещё не приехали!

- Наплевать! Мы хотим вышвырнуть этого гадёныша!

Машина не спеша подкатила к тротуару. Открылись двери. Сзади из салона вылезли оба обиженных седока и уставились на вышедшего с переднего сиденья лейтенанта. Смерив взглядом молодого офицера, те поняли, что поставить на место «это наглое офицерьё» сегодня у них не получится. Да к тому же сзади к ним подкрался водитель и негромко произнес:

- Вы бы, ребята, шли бы сами отсюда подобру-поздорову, а то и до греха совсем недолго. Кстати это лейтенант попросил вас подвезти, а вы оказались такими неблагодарными…

И, уже обращаясь к лейтенанту, громко бросил, - лейтенант, поехали!

Хлопнули двери автомобиля, негромко заурчал двигатель, и машина умчалась прочь, оставляя на пустынном тротуаре двух вечно недовольных жизнью и своим очередным похмельем нытиков.

- Да не расстраивайся ты попусту, лейтенант, - спустя какое-то время произнес водитель, глядя на дорогу и не оборачиваясь на молодого офицера, - уродов везде хватает.

А машина уже мчалась по южным кварталам Первомайского района города. Лейтенант насупившись поглядывал на наручные часы – вроде успеваем.

- Я сам когда-то офицерствовал, - продолжал водитель, - но пришлось уйти. Вот. Катаюсь. Семью-то надо кормить. Хотя и жалею иногда, что ушёл с флота.

Машина лихо подскочила к автобусной остановке. Там, на противоположной стороне улицы, оливковым пятном дремала развозка-кунг, возле которой сослуживцы лейтенанта мирно стояли и курили. До неё отсюда как раз идти минут пять – семь. А до отправления осталось около десяти минут.

Лейтенант протянул полтинник водителю:

- Спасибо!

- Спрячь, лейтенант, - болезненно поморщился водитель, - ты вон женат. И ребёнок небось есть. Деньги тебе нужней. Да и со своих мы не берём! Удачи тебе, лейтенант. И мой тебе совет! Как бы тебе не было плохо и даже – невтерпёж, терпи и тяни свою лямку, чтобы потом не жалеть. Тяжело служить только первые 25 лет, а потом будет полегче.

- Спасибо Вам. И Вам удачи! – лейтенант спрятал обратно купюру и захлопнул дверь «Жигулей».

Он быстро перебежал широкий Кольский проспект и, помахав на прощанье водителю рукой, быстрым шагом пошёл по асфальтированной дорожке к стоянке, где терпеливо ожидал отправления «КАМАЗ»-кунг. В него уже загружались последние пассажиры – самые отъявленные курильщики. Новый рабочий осенний день вступал в свои права. Люди спешили по своим делам. Накрапывал мокрой крупой прохладный заполярный дождик. А в плотно набитом сослуживцами кунге скромно сидел лейтенант и задумчиво улыбался, вспоминая напутственные слова своего случайного знакомого – водителя белых «Жигулей»…

Лейтенанту оставалось служить всего 20 лет и пять месяцев.

© Алексей Сафронкин 2021

Другие истории из книги «ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то подписывайтесь на канал, и не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями.

Описание всех книг канала находится здесь.

Примечание: текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в любых соцсетях этого текста разрешены с личного согласия автора.