Сидерат — ЧТО это? …ЗАЧЕМ их сеют? … КАКОЙ выбрать? Эти и другие вопросы часто задают начинающие растениеводы.
Для продвинутых огородников вопрос об использовании сидеральных культур не ставится — их применяют повсеместно: и на открытом грунте, и на защищенном, ранней весной, в течение сезона, после сбора урожая. А для профессиональных аграриев использование сидератов — это вообще неотъемлемая часть севооборота для восстановления и регенерации почв.
В этом материале рассмотрим назначение и основные функции сидератов, а также распространенные и самые применяемые виды сидеральных культур. Полная версия статьи на сайте
Вопрос №1 — Что такое сидерат? (общие определения)
Сидераты – это отдельные культуры или смесь растений, из самых различный семейств и видов, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу.
Сидераты после выращивания заделываются в почву для обеззараживания её от фитопатогенов и насекомых — вредителей, для улучшения структуры, для обогащения азотом, сахарами и многочисленными микроэлементами, а также для угнетения роста сорняков и пр.
По сути это «зеленые удобрения» — восстановители почвы, абсолютно безопасные, и вместе с тем очень эффективные.
Вопрос №2 — Зачем сеять сидераты? (основные функции сидератов)
1) Питание почвы
Сидераты активно питают почву. Корневая система сидератов доставляет микроэлементы в верхние слои почвы из глубоких слоев. И главное — сидераты насыщают почву азотом. Так, некоторые сидераты (например, семейства бобовых) находятся в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые переводят атмосферный азот в связанное состояние, что делает его доступным для потребления растениями.
Сидераты связывают атмосферный азот в форму, пригодную для употребления растениями. При использовании сидератов количество азота, доступного для дальнейших культур, обычно составляет 40—60 % от общего количества азота, содержавшегося в сидеральной культуре.
Так, например, у люпина-сидерата для фиксированного азота от общего его содержания в биомассе достигает 74-75%.
2) Биогумус
Сидераты увеличивают процент органики (биомассы) в почве. Зеленая масса сидератов рассматривается как быстроформируемое биоудобрение для формирования компоста в верхнем слое почвы.
Так, например, посевы вики-сидерата на площади порядка 20 м2 заменяет 50 кг навоза.
3) Сдерживание роста сорняков
Сидераты задерживают рост сорняков, поскольку быстро формируемая зеленая масса затеняет почву. Кроме этого некоторые виды злаковых сидератов задерживают прорастание семян сорняков.
4) Воздухо- и водопроницаемость
Корневая система сидератов формирует в верхнем слое почвы многочисленные корневые канальцы, тем самым, разрыхляет почву и улучшает её водо- и воздухопроницаемость. Особенно это важно на тяжёлых и глинистых почвах.
Так, например, корневая система гороха-сидерата до 1,5 м., а донника-сидерата — до 2-х метров.
5) Расщелачивание и восстановление почв
Сидераты избирательно воздействуют на разные типы почв, меняя их состав и кислотность, сидераты используют для уменьшения рН щелочных почв.
6) Защита от фитопатогенов и насекомых-вредителей
В тематике нашего сайта «ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ» сидератам также отводится особое место. Сидераты «отвлекают» внимание насекомых – вредителей от садовых и огородных культур. А некоторые сидераты могут отпугивать вредителей. Тем самым снижая объемы применение химических инсектицидов и фунгицидов.
Так, например:
- масличная редька и рожь — активно подавляют нематоду;
- фацелия – предотвратит распространение грибковых инфекций – фитофтороза, различных видов гнилей, а также отпугнет проволочников (личинок жука-щелкуна);
- горчица – активно подавляет паршу;
- горчица и редька – эффективно блокирует развитие фитопатогенов;
- корни овса обладают фунгицидным действием;
- бархатцы, укроп, календула работают как фумиганты;
- люцерна – отличный природный антисептик.
7) Медоносы и нектароносы
Многие сидеральные культуры отличные медоносы и нектароносы. Среди сидератов — донник, горчица, гречиха, фацелия, вика, клевер, люпин, рапс и др.. Яркие цветы сидератов дополнительно привлекают насекомых — опылителей (пчёл, шмелей и др.), что несомненно способствует плодообразованию и повышению урожайности.
________________________________________
*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.
________________________________________
Присоединяйтесь к нашим группам ВКонтакте и Telegram
________________________________________
Материалы по теме:
1) Сидерат: ЧТО это? … ЗАЧЕМ их сеют? … КАКОЙ выбрать?
2) ТОП-10 лучших СИДЕРАТОВ (нормы высадки и отличительные особенности)
3) Эффективные гербициды (как грамотно выбрать препараты)
4) Препараты для ухода и лечения хвойников (ТРИ «уникальных» препарата)
5) «Плантафол» и «Плантафид» (различия и особенности применения)
________________________________________
*** СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
*** Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
________________________________________