«Почему ты не делишься своими игрушками, ты что жадина?! Так нельзя себя вести!» - возмущенно ругала своего сына одна мамочка на детской площадке.
Ситуация следующая. Мальчишка играет в машинки, к нему подходит другой, да, со своими машинками, якобы вместе поиграть, но кладет свои чуть подальше и начинает забирать чужие. Тот, конечно, начинает кричать и отбирать своë обратно. И за это выслушивает тираду от мамы. Как думаете, все правильно? Я думаю, что нет. Не спорю, нужно учить детей тому, что делиться хорошо, что играть вместе с другими детками – это правильно и очень весело. Но я в таких случаях выбираю другой подход.
Мой сын реагирует на подобные ситуации точно также. И я считаю, это правильно и логично. Представьте, вы сидите в парке на лавочке и читаете книгу. Вдруг к вам подсаживается ваш знакомый (даже не товарищ и не друг) и со словами «Ой, какая интересная книженция», выхватывает у вас книгу и начинает сам её читать. Ваша реакция? Все нормально, вы считаете? Да нет, конечно! Я сижу, никого не трогаю, увлеченно читаю книгу, и вдруг кто-то её забирает! Конечно, я скажу пару ласковых, заберу её обратно и вообще уйду подальше от такого странного человека.
Здесь такая же ситуация. Только дети, если они совсем маленькие, не могут договориться. Поэтому, в таких ситуациях, чтобы научить делиться и решать конфликты, договариваться нужно взрослым.
У нас часто происходят подобные ситуации. Тогда я спокойно предлагаю своему ребенку дать свои игрушки взамен на игрушки другого мальчика, обращаюсь к другому ребенку с просьбой поделиться своими. Если чужой ребенок идет на контакт, и протягивает моему сыну свои машинки, то, практически в ста процентах случаев, конфликт сходит на нет, потому как чужое – всегда интереснее, так уж устроены дети. Но бывают и другие исходы.
Если другой малыш не настроен делиться своими игрушками, а ему просто хочется поиграть чужими, тут уж я спокойно забираю все обратно и отдаю своему сыну. Это не странно. Мне все равно, устроит этот ребёнок истерику или нет, и глубоко наплевать на то, как отреагируют его родители. И это не потому, что я какая-то неадекватная или, как принято сейчас говорить, «яжемать». Все оттого, что я воспитываю мальчика, будущего мужчину и, прежде всего, личность. Личность, которая в будущем, сможет постоять за себя и за то, что ему принадлежит. Разве мужчина не должен уметь защищать свою семью, свой дом, на работе отстоять свои права или заработную плату? А будет ли он уметь, или хотя бы пытаться это делать, если с самого детства мама приучила его спокойно отдавать другим то, что принадлежит ему. Я думаю, ответ очевиден.
Возможен ещё один вариант развития событий – мой ребёнок наотрез отказывается идти на предложенный компромисс и хочет играть своими машинками. В этом случае я поступаю также, как в предыдущем. Я объясняю другому мальчику, что мой сын не хочет меняться и прошу ему отдать обратно его игрушки. И это тоже не странно. Ребёнок играл, находился на своей волне и, вполне вероятно, что в этот момент у него в голове была целая стратегия, план развития событий. И теперь, из-за другого мальчика, вся игра должна в момент рухнуть. Я могу понять – это очень неприятно.
В конце концов, каждый из нас имеет полное право распоряжаться своими вещами так, как вздумается, захотели – кому-то дали, не захотели – не дали. Значит и ребенок имеет право никому не давать свои игрушки, если ему так хочется. Другое дело, если малыш наигрался своими игрушками, не захотел их делить с другими детками, а потом решил, что может поиграть чужими – вот тут уж следует ему объяснить, что так не поступают. В таких случаях я могу даже категорически запретить своему сыну брать игрушки других детей, пока он не предложит им свои, потому что ему необходимо понимать, что делиться должны все и не справедливо, когда одному – все, а другим – ничего.
Используя такие методы, я думаю, мы без ругани и криков сможем быстро и эффективно донести до своих детей, что делиться хорошо, что играть всем вместе – очень интересно, а также с ранних лет научить их различать где своё, а где чужое, и привить им чувство ответственности за свои вещи.
А что думаете по этому поводу вы?
Желаю всем меньше конфликтов и больше взаимопонимания с детьми! Всех благ!
#дети #отношения с детьми #воспитание детей