Найти в Дзене

Сказ о том, как Наполеон Восток покорял (часть 2)

(Часть 1)

19 мая Наполеон со своим огромным флотом из 320 кораблей покидает Тулон на борту флагмана «Ориент» под командованием адмирала Франсуа-Поль де Брюйе.

37 000 французских солдат и офицеров и 800 лошадей разместились на 309 транспортных судах. 13 000 моряков составляли экипажи боевых кораблей.

Однако англичане тоже не дремали. Британская эскадра под командованием адмирала Нельсона курсировала близ Тулона, намереваясь перехватить французские корабли. Но фортуна была на стороне Бонапарта: внезапно сильно подувший северо-западный ветер сменил курс английской эскадры, уводя ее в сторону. Свыше сорока дней шла лихорадочная погоня, и только чудом французская армада ускользнула из-под носа непобедимого британского адмирала. Эта невероятная удача заставила всех поверить в счастливую звезду молодого генерала Бонапарта.

Уйдя от погони, французы по пути захватили Мальту, которая им была крайне необходима для обеспечения их последующего сообщения с метрополией. 19 июня, оставив на Мальте гарнизон из 3000 человек, флотилия Наполеона направилась в Александрию.

Нельсон, все еще рыскавший в поисках французов разминулся с флотом Бонапарта кромешной ночью, пройдя всего в нескольких милях от него. Произойди это днем, то вся французская армада бесславно пошла бы на корм рыбам.

В поисках неуловимых французов, Нельсон прибыл в Александрию 29 июня. Не обнаружив там никого, раздосадованный и уязвленный адмирал направил свои корабли в сторону Сирии.

Французская флотилия же прибыла в Александрию двумя днями позднее, 1 июля 1798 года. Осознавая британскую угрозу, Наполеон принял решение ускорить высадку войск.

Вместе с распоряжениями и указаниями на сей счет на каждый корабль была доставлена и прокламация, выпущенная генералом, следующего содержания:

«Солдаты, тот, кто насилует, – чудовище. Тот, кто грабит, – бесчестит нас. Вам предстоит великое завоевание, которое окажет огромное влияние на цивилизацию и торговлю. Нам предстоят утомительные марши. Нам предстоит дать множество битв. Люди, с которыми нам предстоит жить вместе, – мусульмане, и их первый постулат веры: «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед – Пророк Его». Не противоречьте им. Уважайте их имамов, как вы уважали раввинов и епископов. Уважайте мечети, как вы уважали церкви и синагоги».

Продолжение следует

(Картина: Вступление Наполеона в Александрию кисти Гийома Кольсона; первая половина XIX века.)

#восток #восток дело тонкое #наполеон бонапарт #наполеоновские войны #история #египет