В 1988 году проходили Дни Американского кино в СССР. Джордж Лукас впервые привез в нашу страну свое детище, фильм «Звездные войны». Да-да, советский зритель увидел этот культовый фильм только через 10 лет после премьеры. Но вся соль не в этом. Джордж Лукас, помимо всего прочего, попросил организовать ему встречу с великим Павлом Клушанцевым.
Советские чиновники пожимали плечами, недоумевая, кого имеет в виду американский режиссер, на что тот сказал, что Павел Клушанцев – крестный отец «Звездных войн». К сожалению, эта встреча так и не состоялась. Так кто же он Павел Клушанцев?
Если брать сухие факты из Википедии, то Павел Владимирович Клушанцев – советский режиссер, сценарист и кинооператор. Родился 25 февраля 1910 года в Санкт-Петербурге. После окончания Ленинградского фото-кинотехникума в 1930 году работал оператором на киностудии «Белгоскино». В 1934 году перешел в студию «Техфильм», где снял свою первую картину в качестве режиссера «Семь барьеров» в 1935 году. В 1938 основал на студии цех для комбинированных съемок. Во время Великой Отечественной войны не был призван на фронт по состоянию здоровья и занимался в тылу съемкой военно-учебных фильмов.
Сухие факты закончились, перейдем к самой сути. После окончания войны Павел Владимирович продолжил работу на студии «Лентехфильм». В 1957 году, спустя месяц после запуска первого искусственного спутника Земли, увидел свет фильм «Дорога к звездам», который можно по праву считать одним из первых научно-фантастическим фильмов в истории мирового кино.
Фильму не хотели давать зеленый свет, но в итоге премьера все-таки состоялась. В нем были использованы революционные приемы комбинированной съемки, разработанные самим Павлом Клушанцевым.
В 1962 году вышел самый известный фильм Павла Клушанцева «Планета бурь» о покорении Венеры. Интересен тот факт, что американский зритель увидел перемонтированную версию этой картины. В фильме русские титры были заменены на английские, было снято несколько дополнительных сцен, также были добавлены полуголые девушки. Фильм в конечном своем варианте получил название «Путешествие на планету доисторических женщин» и был представлен как американское кино.
Картину увидели Джордж Лукас и Стенли Кубрик. Тогда они даже не подозревали, что перед ними пример советского кинематографа. Оба режиссера тут же захотели снять нечто подобное.
Стенли Кубрик в течение пяти лет работал над новым фантастическим фильмом, и в 1968 году состоялась премьера его легендарной «Космической одиссей 2001 года». В фильме были использованы революционные для своего времени спецэффекты, вот только некоторые из них уже применялись в картинах советского режиссера Павла Клушанцева, например, методика съемки людей в невесомости («Дорога к звездам», 1957 год).
Некоторые приемы космической съемки Кубрик использовал, вдохновившись фильмом Павла Клушанцева «Небо зовет» (1959 год). Позже Стенли Кубрик признал, что без наработок Клушанцева, реализацию которых он увидел в его фильмах, «Космическая одиссея» не получилась бы такой зрелищной и красивой, а то и вовсе не увидела бы свет.
Джорджа Лукаса фильмы Павла Клушанцева подвигли на создание «Звездных войн». В первых эпизодах Лукас также использовал идеи великого советского режиссера. Например, в «Звездных войнах» робот С-3PO не представляется бездушной машиной, а показан нам в виде дружелюбного человекоподобного создания.
Именно такая концепция робота, как друга человека, впервые и была показана в фильме «Планета бурь». Также Джордж Лукас использовал наработки и опыт Клушанцева для съемок своих космических баталий и для создания летающих машин. Одна из таких машин была показана в фильме «Планета бурь».
Известно, что Стивен Спилберг и Джеймс Кэмерон также восхищались работами Павла Владимировича Клушанцева.
К сожалению, В 1972 году Павел Клушанцев не смог найти общего языка с новым руководством студии «Леннаучфильм» и ушел на пенсию. Фантастические фильмы стали не нужны стране Советов. Но даже на пенсии Павел Владимирович продолжал работать писателем. Из-под его пера вышло много научно-познавательной детской литературы.
И хоть гений комбинированных съемок был забыт на Родине, о нем неожиданно вспомнили в Голливуде. Постановщик спецэффектов Роберт Скотак в процессе работы над фильмом «Терминатор 2: Судный день» в 1990 году написал письмо Павлу Клушанцеву с просьбой объяснить некоторые спецэффекты своих старых кинолент. Всеми забытый советский режиссер очень обрадовался письму из Голливуда и переслал Роберту Скотаку все свои наработки с подробными пояснениями. Роберт Скотак позже признавался, что для него эти сведения были дороже многих миллионов долларов. Наверное, именно данные, полученные от Клушанцева, помогли Скотаку взять Оскара за фильм «Терминатор 2: Судный день» за спецэффекты. В 1992 году Роберт Скотак лично приехал в Москву, чтобы увидеться с Павлом Владимировичем. Павел Клушанцев к тому времени практически ослеп, он никогда не видел фильма «Терминатор 2», но встреча между Робертом Скотаком и Павлом Владимировичем Клушанцевым все же состоялась.
Умер великий гений в 1999 году в Санкт-Петербурге. Похоронен там же, на Смоленском православном кладбище.
Вот так советский режиссер стал прародителем культовых фильмов мировой фантастики, при этом сам остался не у дел. Печальная история, в то же время вызывающая гордость за Павла Владимировича Клушанцева.
Спасибо всем моим читателям! Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал! Ниже можно найти ссылки на другие мои статьи.
#кино #звездные войны #фантастика #джордж лукас #фантастические фильмы
Топ 12 интересных фактов о фильме «Терминатор 2: Судный день», про которые вы могли не знать
15 малоизвестных фактов о съемках фильма «Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда»
Топ 14 любопытных фактов о фильме «Робокоп», которые, возможно, вас удивят