Бумажный документооборот переживает не лучшие времена. Цифровизация, активно поддерживаемая Правительством РФ, наносит по бумаге все новые удары. Что делать компаниям? Понять и внедрить электронное кадровое делопроизводство!
Зачем оно вам надо
Поток документов при работе с кадрами, как снежная лавина, набирает обороты с пугающей скоростью. Это рутинная ежедневная работа, которая отнимает значительную часть времени. Именно такие задачи принято оптимизировать. Самый эффективный вариант – цифровизация.
Какие плюшки получит HR-департамент и компания в целом при отказе от бумаги в кадровом документообороте:
- Ускоряемся благодаря формированию документов по готовым шаблонам и согласованию по заранее прописанным маршрутам.
- Экономим на канцелярии и печати бумаги.
- Наслаждаемся удобным корпоративным сервисом: быстро оформляем справки и готовим заявления.
- Перемещаемся за пределы офиса, не теряя эффективность кадровых процессов, работая удаленно.
Какова цифровизация
Если вы вдохновились отказом от бумаги в кадровых процессах, то следующий вопрос, возникающий перед вами, как же это все провернуть. Для наглядности разберем кейс с электронными локально нормативными актами (ЛНА), работать с которыми можно через электронные почтовые сервисы.
Ваши шаги:
- заверьте документ, который будет регламентировать работу с ЛНА, через электронную почту;
- эту бумагу все же придется распечатать и ознакомить с ней всех сотрудников (каждый работник должен оставить на документе свой автограф);
- запросите у сотрудников их email данные и зафиксируйте их, к примеру, в трудовом договоре (и тут тоже не забудьте взять автограф у каждого сотрудника).
***
Полномасштабный перевод кадрового документооборота в цифру неизбежен, это лишь вопрос времени. Чтобы размеренно и без спешки перевести HR бумаги в электронный вид лучше начинать уже сейчас.
#кадровое делопроизводство #кадровые документы #кадровик #электронный документооборот #документы #технологии #hr