Монтеррей относительно небольшой город, поэтому метро представлено лишь тремя линиями и тридцатью восьми станциями, которые со временем уходят всё глубже и глубже в пригород. Строительство линии 1 началось 25 апреля 1988 года, а через три года, 25 апреля 1991 года, она начала свою работу. Строительство линии 2 началось в феврале 1993 года, открыта 30 ноября 1994 года. Строительство линии 3 началось в 2013 году и завершилось 31 августа 2015 года, но была открыта лишь 27 февраля этого года.
Пассажиропоток Метроррея довольно скромный, пол миллиона человек в день. Несмотря на призывы властей к региос (жители Монтеррея) задуматься об экологии и экономии, тех кто привык ездить на авто, на метро и метробусы уже не пересадить. Несмотря на дороговизну бензина, количество машин на семью здесь довольно велико. В среднем 1 дом = 2-3 машины. Поэтому основной контингент в метро - это молодёжь.
В настоящее время эксплуатируются модели поездов местного разлива Concarril MM-90, за ними следуют испанские CAF MM-93, Bombardier MM-05 и немецкого производства Siemens Dueawg U3 и CRRC ZELC, китайские MM-20.Как правило поезд состоит из четырёх вагонов, реже трёх. Оценочная вместимость от 1100 до 1400 человек, во что с трудом верится. Все вагоны оснащены кондиционерами, поддерживая температуру на уровне 23 градусов Цельсия, иначе внутри можно попросту задохнуться, температуры в летний и самый жаркий отрезок сезона именуемый "Каникула" могут пробивать отметку в 45 градусов. Максимальная скорость, которую могут развивать поезда, составляет 95 км / ч. Тем не менее, они обычно едут со средней скоростью 35 - 65 км / ч. Интервал движения так же не радует, если двери закрылись у тебя перед носом, можно присесть на 5 минут, залипнуть в телефон и пошитпостить. Правда пальцы от такой жары липкие и тачскрин управляется рандомно.
В настоящее время оплата билета производится при входе в метро, в автоматах, окошек с кассирами здесь нет. Та же молодёжь пользуется смартфонами для оплаты проезда через приложение Metrorrey. По ценам в автоматах, они не меняются уже эн лет:
1 билет - 4,50 песо (16,65 рублей)
2 билета - 8,50 песо (31,45 рублей)
4 билета - 16 песо (59,2 рублей)
и тд
Метробус - 8,00 (29,6 рублей). Это сеть автобусов, которая развозит пассажиров метро по муниципалитетам. Но есть также лайт версия именуемая ТрансМетро, здесь пассажир оплачивает только стоимость билета на метро, 4,50 песо, и не платит дополнительно за пересадку в автобус, т.е. добрашившись до своей станции Сан Николас, вместо того, чтобы топать 2 км пешком до дома, при помощи того же биллета из метро садишься в автобус ТрансМетро. И под кондиционером доезжаешь до своего сектора. Самое удивительное во всём этом, что солярка здесь стоит куда дороже чем в России, порядка 80 рублей за литр, но никто из перевозчиков не стонет, что издержки для них непосильны и надо бы поднять в очередной раз тариф.
Роскоши относительно роскоши метро Москвы или Санкт-Петербурга, здесь нет. Выглядит довольно скромно, если не сказать бедно. Надземные станции построены над проезжими магистралями. Представляют собой площадку с навесом, с которых открывается вид на изрезанную горами месть Монтеррея. Подземка, того же вида платформа, но уже на опорных колоннах и довольно короткими эскалаторами. Стены покрыты множеством граффити, зачастую на социальные тематику: мир, труд, май, наркотики, права женщин и тд. Таких граффити здесь в изобилии, в парках, на мостах и многих других местах.
Ну если вспомнить про ковид-19. Маска здесь обязательный атрибут, кроме того на входе пассажир должен обработать руки этиловым спиртом или гелем на его основе. Антимасочники еще встречаются и охрана зачастую их не трогает, а вызывает ближайший патруль. И дальнейшее развитие событий как правило неблагоприятное.